Аннотация: Словосочетание «раннее развитие» вошло в жизнь молодых родителей
Статья:
Словосочетание «раннее развитие» вошло в жизнь молодых родителей и список предлагаемых занятий для детей уже более 15-ти лет назад. Но дело в том, что под понятием «раннее развитие» часто ошибочно понимается «раннее обучение». Родители полагают, что развивать ребенка «с пеленок» - значит, как можно раньше обучать его навыкам и умениям, которым принято обучать детей в более позднем возрасте: чтению, письму, счету. А что советует психологи? Педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Татьяна Маланьина рассказывает о раннем развитии и обучении детей.
Раннее развитие - это создание благоприятных условий для развития потенциала ребенка: правильное питание, сенсорное и физическое развитие, социализация. «Своевременность решает все!» - гласит закон эволюции. Это значит, что перенасыщенность окружающей среды или опережение в развитии так же пагубно сказываются на состоянии и развитии ребенка, как и их недостаточность. Предлагать ребенку адекватные его возрасту и уровню развития задачи – вот обязательные условия гармоничного развития.
02.jpg
Приведем пример с витаминами: если вы их не употребляете, вы не получаете нужного количества полезных веществ, а если переедаете, то вам может стать плохо.
Давайте разберемся, как может сказаться на ребенке раннее обучение? Это запрос социума или предмет родительских амбиций?
Я расскажу одну историю, которая приключилась со мной в 2000 году, в пик популярности раннего обучения. Гуляя со своей дочерью, которой тогда было два года, я слышала, как другие мамы и няни на детской площадке хвастались друг перед другом достижениями своих детей, рассказывали, кто где занимается и в какие секции ходит:
- Мой сын великолепно читает, мы занимаемся по методике Зайцева.
- А мы уже читаем словами! В отличие от методики Зайцева, методика Домана учит читать словами.
- Мое солнышко играет в шахматы и уже сидит за компьютером.
- А мое занимается в музыкальной школе.
03.jpg
Гордиться успехами своих детей и делиться этим с окружающими – нормально. Но ведь на тот момент всем этим детям, о которых шла речь, тоже было по два года, как и моей дочери. В то время я училась на факультете клинической психологии, деканом которого была известный психолог Любовь Семеновна Цветкова. Рыдая после услышанных разговоров мам, я приехала в институт, уткнулась профессору «в жилетку» и начала причитать, что моя дочь отстает в развитии, так как не умеет ни читать, ни писать, не играет в шахматы и не знает иностранных языков, а только научилась рисовать яблочки и собирать кубики. Профессор меня успокоила и с улыбкой сказала: «Танечка, если вы свою замечательную дочку в два года научите всему этому, то я сделаю так, что вы не закончите институт. Откройте учебники по физиологии высшей нервной деятельности и детской нейропсихологии и внимательно их прочитайте». Теорию я знала неплохо, но в тот момент слова Любовь Семеновны подействовали на меня отрезвляюще.
Стены, фундамент, крыша – что сначала?
Процесс развития ребенка, который заложила сама природа, можно сравнить с процессом строительства дома, который идет по определенной схеме: сначала закладывается фундамент, потом возводятся стены, далее - перекрытия и в конце - крыша. Никому в голову не придет установить на фундамент крышу, а потом возводить стены. Мозг ребенка развивается по похожей схеме. «Фундаментом» в данном случае являются глубинные структуры мозга, которые отвечают за активационные процессы. При рождении ребенка эти структуры уже сформированы, а остальные структуры и функции созревают позже и в разное время.
04.jpg
Важно то, что в каждом возрасте формируются именно те системы функций, которые необходимы для развития ребенка в этом возрасте. Они становятся фундаментом для познания мира и развития функций на более высоком уровне, помогая ребенку решать более сложные социальные и психологические задачи. Например, для полноценного формирования такой сложной функции, как речь, необходимо развитие фонематического слуха – одного из составляющих звеньев системы. А для развития фонематического слуха в свою очередь должно сформироваться шумовое восприятие – звукоразличение. И если речь в данном случае – это крыша, то восприятие шумов – фундамент.
Для ребенка одинаково нежелательным является как слишком раннее, так и слишком позднее психическое развитие. Нормальное развитие должно пройти в определенном возрасте - не раньше и не позже. Активное формирование учебных навыков в раннем возрасте ребенка происходит на «сыром фундаменте» и энергетически обкрадывает те функции, которые должны были формироваться в этом возрасте. В итоге ребенок начинает подготовку к школе, а затем приходит и в саму школу с рядом недостаточно созревших и недостаточно готовых к учебе функций – «и фундамент сырой, и стены плохо стоят, и крыша вот-вот рухнет». Кроме того, раннее обучение может привести к соматическим заболеваниям, неврозу, тикам, и потому крайне нежелательно.
05.jpg
Рекомендации родителям дошкольника по раннему развитию
Ведущая деятельность дошкольника – игра. Поэтому вспомните, как с Вами играли родители, и просто больше играйте с детьми.
Покупайте меньше готовых игрушек: познакомьте детей с историей куклы, сделайте первых кукол из ниток, ткани или соломы, дорисуйте им лица. Так ваш ребенок освоит схему тела человека – сделает первый крайне важный шаг на пути дальнейшего развития пространственного и математического мышления.
Читайте книги и рисуйте с ребенком иллюстрации к ним, что очень важно для эмоционального развития, развития воображения и образного мышления.
Давайте возможность детям самостоятельно осваивать окружающий мир: мастерите поделки из природного материала, бегайте, играйте в ладушки, рисуйте и фантазируйте.
В процессе игры у ребенка будут формироваться все функции, которые и станут фундаментом для обучения чтению, письму, счету и прочим навыкам в дальнейшем.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.