Аннотация: В этой статье мы расскажем, что такое мотивация
Статья:
Самое простое определение: мотивация — это побуждение к какому-либо действию. Соответственно, учебная мотивация — есть побуждение к обучению. Мотивированный ребёнок легко достигает образовательных целей.
Если копнуть немного глубже, мотивация является психофизиологическим процессом: при сочетании определённых факторов в гипоталамусе формируются гормоны, управляющие поведением человека. Малыш собрал пирамидку, испытал радость, захотел решить более сложную головоломку, и так по нарастающей.
Виды мотивации
В зависимости от того, какие факторы формируют мотивацию, она бывает внешняя и внутренняя, положительная и отрицательная:
Пример положительной внешней мотивации: «Получишь “пятёрки” в четверти — куплю тебе смартфон».
Пример отрицательной внешней мотивации: «Не получишь “пятёрки” в четверти — не будешь больше играть в компьютерные игры».
Пример положительной внутренней мотивации: «Если я получу “пятёрки” в четверти, то стану лидером в классе».
Пример отрицательной внутренней мотивации: «Если я не получу “пятёрки” в четверти, меня накажут».
Психолог Альфи Кон, автор книги «Наказание наградой» и других бестселлеров о воспитании, считает, что ни положительная, ни отрицательная внешняя мотивация не работают. Когда их применяют, ребёнок ищет не творческий способ решения проблемы, а самый короткий и безопасный (срабатывает инстинкт самосохранения). Он спрашивает себя: «Зачем рисковать и решать контрольную самому? Лучше списать у отличницы, так надёжнее». В итоге происходит подмена целей: не учёба ради знаний, а учёба ради получения награды (или избежания наказания).
Отечественная исследовательница детской психологии, профессор Лидия Ильинична Божович выделяла два типа мотивов в учебной деятельности: познавательные («Я хочу знать как можно больше!») и социальные («Я должен много знать, чтобы родители мной гордились»).
Считается, что к окончанию начальной школы у детей должна сформироваться стойкая внутренняя познавательная мотивация. По крайней мере, она должна быть ведущей в структуре мотивов ребёнка. На деле лишь 10–15% детей имеют такую мотивацию.
Причины проблем с учебной мотивацией
В основе неверной мотивации к учёбе могут лежать различные аспекты. Вот несколько распространённых:
Подмена интересов ребёнка своими собственными. Некоторые родители убеждены, что детям должно нравиться то, что нравилось в детстве им: «Как можно не понимать физику? Это был мой любимый предмет!».
Завышенные требования без учёта объективных возможностей. Родители могут полагать, что школьник ленится, в то время как он просто не в состоянии написать сочинение за полчаса в силу своих ментальных особенностей.
Отсутствие организации в жизни ребёнка. Без чёткого расписания, режима и обязательств школьники занимаются только тем, что им интересно. Познавательные мотивы в широком понимании атрофируются.
Что делать?
Очевидно, что внешняя мотивация не работает. Читать нотации в духе «Ты учишься не для меня, а для себя» бессмысленно.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.