Аннотация: Рассмотрим особенности использования пальчиковых игр.
Статья:
Пальчиковые игры дают ребёнку возможность ощутить радость телесного контакта, почувствовать свои пальцы, ладонь, локоть, плечо; осознать себя в системе телесных координат, в конечном счёте — сформировать представление о своём теле. Это развивает у малыша уверенность в себе и предотвращает возможность возникновения в дальнейшем различных неврозов.
Занятия по развитию мелкой моторики включают не только вышеперечисленные упражнения, но также те виды деятельности и пальчиковые игры, где требуется использовать все пальцы рук, включая безымянный и мизинец, которые в повседневной жизни обычно пассивны. Для разностороннего, гармоничного развития двигательных функций кисти необходимо чередовать разные движения: сжатия, растяжения и расслабления.
Сначала фигуры из пальцев учат составлять на правой руке, потом — на левой. Когда навык приобретён, используют обе руки одновременно. С помощью этих упражнений ребёнок научится быстро манипулировать пальцами, произвольно изменяя их положение. Чем чаще он будет заниматься, тем лучше будут результаты, выше темп работы.
«Хома-хомячок» (игра на сопротивление). Взрослый прячет что-либо в кулаке. Ребёнок разгибает палец за пальцем, добираясь до сюрприза. Потом можно поменяться ролями. При этом взрослый произносит:
Хома, хома, хомячок,
Разожми мой кулачок.
Ну-ка, ну-ка, разожми,
Что найдёшь — себе возьми.
«Наши уточки».
Наши уточки с утра —
Кря-кря, кря-кря.
Наши гуси у пруда —
Га-га, га-га.
Наши гуленьки вверху —
Гу-гу, гу-гу.
Наши курочки в окно —
Ко-ко, ко-ко.
А как Петя-петушок
Рано-рано поутру
Нам споёт: «Ку-ка-ре-ку!»
Сложите пальцы обеих рук щепотью, при этом большой палец не соприкасается с остальными — получится раскрытый клюв. Открывайте и закрывайте клюв. Поднимите руки вверх и помашите кистями. Постучите указательными пальцами по столу, словно курочка клювом. Выпрямите спину, поднимите голову, разведите руки в стороны, взмахните ими, как крыльями, и прокукарекайте.
Особое значение имеют игры, одновременно использующие разнотипные движения рук, когда одна рука делает одно, другая — другое (например, игра «Колечки»), Регуляция симметричных одновременных движений в значительной степени происходит на уровне спинного мозга, а при разнотипных движениях образуются новые нейронные связи и расширяются резервные возможности функционирования головного мозга ребёнка.
Приведём примеры таких игр из книги М. С. Рузиной.
«Колечки». Усадив малыша на колени, взрослый под ритмичную песенку или в такт счёту соединяет его пальчики в колечки, смыкая большие пальцы поочерёдно с указательными, средними, безымянными, мизинцами, а затем продолжает игру в обратном порядке. Подросший малыш (в 1,5—2 года) в такт счёту или песенке взрослого сам поочерёдно смыкает пальцы в колечки.
«Моталочки» (игра-соревнование). Палочки за середину привязываются к концам шнура длиной 4—5 метров. Посередине шнура крепится приз — ленточка, яблоко или конфета. Играющие берутся за палочки двумя руками, расходятся, растягивая шнур. По сигналу ведущего игроки начинают крутить палочки в своих руках, наматывая на них шнур и постепенно приближаясь к призу.
Шнур всё время должен быть натянут — если он ослабнет и коснётся земли, игра начинается снова. Приз достаётся тому, кто первый до него доберётся.
Необходимо отметить, что не последнюю роль в процессе развития мелкой моторики играет и генетическая программа. Наиболее интенсивное двигательное развитие происходит в течение первого года жизни, что связано с темпом созревания мозга в этот период. Поэтому важно не упустить время, как можно раньше начать заниматься — и результат не заставит себя долго ждать.
Надеемся, что предложенная нами информация и различные виды заданий будут вам интересны, а ребёнку доставят радость и принесут пользу.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.