Аннотация: Наконец у вашего малыша в словарном запасе насчитывается достаточное количество слов
Статья:
Наконец у вашего малыша в словарном запасе насчитывается достаточное количество слов, он даже произносит простые фразы. Это значит, что пришло время для того, чтобы познакомить малыша с некоторыми словами, которые помогут ему общаться с окружающими, а также повысят его безопасность.
Слова и фразы, которым мы должны обучить ребёнка.
1. Как попросить о помощи.
Ребёнок постоянно нуждается в помощи взрослых. Родители не всегда могут быть рядом, а ситуации в жизни бывают разные. Может быть, вашему ребёнку нужно будет попросить воспитателя помочь застегнуть пуговицу, а, может, придётся просить рядом находящегося взрослого в случае угрожающей опасности.
Сначала учим с ребёнком слова «Помоги мне», а дальше (по мере речевого развития) можно выучить короткие предложения типа «Помогите мне, пожалуйста» или «Мне нужна помощь». Обязательно напомните ребёнку, что данные слова нужно говорить громко и отчётливо.
2. Понимать запреты.
Сейчас много споров по поводу того, можно или нельзя запрещать что-либо детям.
Но бывают такие ситуации, когда запреты могут помочь в опасной ситуации.
Специалисты по детской психологии предлагают разделить слова-запреты на «нельзя» и «не надо». Слово нельзя нужно использовать только в тех ситуациях, когда малышу угрожает опасность. Нельзя брать спички, нельзя включать газовую плиту, нельзя совать в розетку металлические предметы и т.д. Это слово можно также применять, когда ребёнок ведёт себя агрессивно: нельзя бить кошку, нельзя отбирать игрушку у малыша и т.д. Ребёнок должен понимать, что, если ему сказали «нельзя», то ни капризами, ни просьбами он ничего не добьётся.
Слова «не надо» можно произносить, если ситуация не угрожает ребёнку. Например, рвать книгу не надо, рисовать фломастерами на столе не надо и т.д.
3. Понимать необходимые вещи.
Слово «нужно» мы всегда связываем с необходимыми делами, которые ребёнок с вашей помощью (а потом без помощи) совершает каждый день: моет руки, чистит зубы, укладывается спать. Постепенно малыш поймёт, что «нужно» относится к тем делам, которые стоит выполнять, хочет он этого или нет.
4. Выражать чувства.
Когда малыш начнёт понимать речь в полном объёме, нужно рассказать ему, что то, что он чувствует, можно выразить словами.
Даже взрослым очень важно научиться говорить о своих чувствах и эмоциях.
Учите ребёнка не обижаться молча, не ждать, когда близкие догадаются, что с ним происходит, а говорить «я боюсь», «я переживаю», «мне очень обидно». Родителям будет легче понять, почему малыш ведёт себя так или иначе.
Это касается также и положительных эмоций. «Я очень рад», «Мне очень приятно» — с помощью этих простых фраз ребёнок научится делиться впечатлениями.
Не забывайте, что запрятанные внутрь переживания могут привести к нервным расстройствам.
5. Быть вежливыми.
Самые первые слова, такие как «привет», «пока» или «спасибо» многие малыши могут произносить уже с двух лет. Это происходит, если они часто слышат их от своих близких.
Постепенно дети начинают использовать «волшебные» слова осознанно (иногда с напоминанием родителей). Такие слова, как «добрый день», «до свидания», «пожалуйста» очень хорошо усваивают дети, если они замечают, как это постоянно делают их члены семьи.
Вам предстоит познакомить вашего малыша ещё с большим количеством важных слов. В жизни ему нужно будет научиться говорить «нет», как бы сложно это ни было; ему нужно будет подбирать слова, чтобы выразить сложные чувства.
Но, главным, что нужно понять ребёнку, является то, что большую часть жизненных вопросов он сможет решить только с помощью слов.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.