В контакте с ребёнком
В контакте с ребёнком
Статья

Аннотация: Как быть в контакте с ребёнком в контакте и сохранять его?

Опубликовано: 17.09.2020
Анастасия Габец

Статья:

Представьте себе, вы собрались замуж. Вам этого очень хочется, вы ответственно подходите к такой серьезной теме, как семейная жизнь. Это вам не хухры-мухры, этому учиться надо, чтобы потом быть самой лучшей женой на свете. И чтобы муж вас всегда любил, и понимал и, как в старой песне поется "и цветы всегда дарил, чтоб зарплату отдавал, тещу мамой называл". Ну, это уже перебор, но тоже приветствуется.
Вы стали обращать внимание на все рекламные объявления курсов типа "Подготовка к семейной жизни", "Супружество от А до Я", "Счастливая семейная жизнь в экспресс курсе" и так далее. Вы тщательно выбрали школу и преподавателя, и пошли учиться по полной программе: нюансы мужской психологии, особенности мужских биоритмов, изучение потребностей желудка и сексуальной сферы. На занятиях вы часто слышите: мужчины любят так... спят так... едят так... предпочитают сяк и прочее.
Прошло время, вы все выучили, в тетрадочку записали. Замуж вышли. Ура! И давай по конспектам шпарить, чтобы, не дай бог, в недотёпах не остаться. Ужин муженьку по первой лекции - раз, акробатические этюды в постели по второй лекции - два, досуг в выходные со специальными темами (по третьей лекции) - три. Муж в шоке, что происходит - не понятно. Долго вы так протянете? А главное - надолго ли хватит мужа? Здоровый мужчина быстро эту дурь из вашей головы выбьет, добрый - попробует вселить в вас уверенность и доверять самой себе, мудрый - сам расскажет, как и что он любит, и у вас не забудет спросить, что и как любите вы? Это я все к чему? Вообще-то эта статья - про младенцев.

У вас родился ребёнок. Уже в роддоме, улучив свободную минутку, вы листаете конспект, в котором описаны биоритмы сна новорождённого, дано подробное описание, как и сколько времени он должен сосать грудь, в каком возрасте, и по сколько часов ему нужно спать и гулять. Как часто какать, писать, и как всеми этими процессами вам, маме, управлять. И вы, как назло, девушка с синдромом отличницы и страхом быть плохой матерью – бросаетесь все эти ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ выполнять. Забывая посмотреть (не сочли нужным понаблюдать, ведь вы хорошо учились, и все знаете), какой он сам, ваш малыш? Какой у него темперамент, как любит поспать, как поесть и так далее. Ребенок всегда отвечает взаимностью на то, что мама настойчиво хочет от него. То есть, если я уверена, что новорожденным НАДО сосать часто и долго, то я буквально пихаю малышу грудь и сосать заставляю, ведь именно так ПРАВИЛЬНО. Если я сильно верю в пользу кубиков Зайцева, то мой ребёнок обязательно будет в них играть и выдавать результаты. Куда ж ему деваться? Такова цена моей «любви» к нему!
У бедных молодых, неопытных и тревожных мам, казалось бы, не остается выбора. Со всех сторон призывают: «Хочешь быть хорошей мамой? Рожай правильно! Корми грудью долго! Носи правильно, спи правильно, следи, сколько раз пописал, не спускай с рук - ведь это правильно. Хорошие мамы делают так. У вас не так? Значит, всё плохо, ваш ребёнок как минимум травмирован, невоспитан, и вы с рождения закладываете в него неправильные установки».
А как же в этом себя чувствует сам малыш? Человек родился, и у него уже есть полностью сформированные представления, свой особый ритм, свой характер, свои ожидания от этого мира, от мамы. И хорошо бы нам их услышать. Затаиться, освободить голову от шума, конспектов, советов доброжелателей и посмотреть на него. Сознательно посмотреть и побыть с ним в контакте. Попробовать узнать, принять, полюбоваться им и порадоваться ему. А не встраивать в «ладную» систему у нас в голове. Слово «ладную» я сознательно беру в кавычки – потому что такая она только на первый взгляд. По сути, это конгломерат из лекций, услышанного от подруг и родственников, прочитанного в умных книжках и в Интернете, и уверенных советов-установок вашей мамы: «Ты у меня только с соской засыпала», «Кормить можешь не стараться, у нас все женщины в семье не молочные», «Должен много кричать – так легкие развиваются»…
Сколько раз вы просто глядите на своего малыша, смотрите на него в состоянии его покоя? Часто мы бежим и смотрим во все глаза на орущего малыша, когда он явно чего-то хочет. Стараемся «на месте» сориентироваться, угадать (если это новорожденный) или заткнуть (если это ребёнок постарше). Но на самом деле, если отмотать время назад, то за секунды до вопля можно было увидеть недовольство или дискомфорт, связанный с чем-то конкретным. Засеките на часах пять минут и попробуйте СОЗНАТЕЛЬНО наблюдать за своим ребёнком. Просто наблюдать. Смотреть надо не на часы, а на ребёнка – всего пять минут, и думать не о своих делах, а быть в этот момент сознательно с ним, с ним одним. Это сложно. Но это важно для матери. Она по-другому узнаёт своего малыша и получает огромный опыт. Проделывая так периодически, вы узнаете много нового.
Я не спорю - есть дети, у которых биоритмы по книжке, и спят, и сосут они, как «в учебнике». Но не все. Мы с вами никогда не знаем заранее, каким будет именно наш малыш. Я предлагаю его узнать. Познакомиться. Раскрыть сердце, глаза и наблюдать. Потому что это мужья могут сказать: «Стоп, со мной по книжке не надо» или «Я другой, посмотри». Ребенок так сказать не может. Он маленький. Но он уже личность. У него давно есть всё своё, и это не только пеленки, пустышки и распашонки, а привычки, поведенческие реакции, вкусовые пристрастия, и многое, многое другое. Наша задача это увидеть. Увидеть сквозь переживания из-за кесарева сечения, увидеть, если малыш по каким-то причинам «искусственник», увидеть его самого, даже если он не совпал с вашими ожиданиями. У вас с мужем совпали все ожидания относительно друг друга? Почему вы считаете, что ребенок должен оправдывать все ваши ожидания?

Я вижу мам, которым не удалось родить так, как они мечтали (например, мечтали родить без единого укола, а случилось кесарево сечение).
Я вижу мам, которые были уверены, что смогут кормить грудью, а этого не произошло.
Я вижу мам, которые решили выйти на работу через четыре месяца после родов.
И я вижу, что у них у всех получается быть хорошими мамами. Чуткими, понимающими своих детей. Просто потому, что они не слепо следовали правилам, про то, как надо, и как правильно, а глазами и сердцем смотрели на своих детей. Задумывались и слушали их даже тогда, когда те не умели говорить. Много разговаривали, объясняли и помогали своим малышам пережить все неприятности, которые с ними случались. Когда я говорю с такими женщинами об их детях, они часто используют фразы «мы договоримся», или «я с ним договорюсь», «если он не захочет, я придумаю что-то ещё». Плюс таким мамам - наличие здравого смысла, безусловно. О нём я не говорю отдельно, он присущ думающим людям.
Большая беда современности, на мой взгляд, в том, что многие мамы не чувствуют в себе уверенности в том, что они МАМЫ. Никто их в этом не поддерживает, никто не говорит: «Ты мать - тебе виднее. Мать всегда права». Все кричат - освойте то-то и то-то, тогда вы станете настоящей мамой. Пройдите то-то и то-то, прочитайте это, изучите вот то, и только тогда будет вам озарение. На самом деле только одна мама знает, как действительно нужно поступать с её ребёнком.


  Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.