«Не спорь со мной!» - как часто мы говорим эту фразу ребёнку. Но это неправильно. Умение спорить – это важный навык, которому стоит научить своих детей. Истина рождается в споре, так что, если верить древнегреческому философу Сократу, нужно уметь отстаивать своё мнение.
Малыш сначала беспрекословно слушается взрослых и делает всё, как ему говорят. Но время идёт, ребёнок начинает сформировываться как личность, у него возникает своё мнение. Будучи подростком, его взгляды часто не совпадают со взглядами родителей. Сложную науку спора нужно постичь ещё в детстве.
Уметь отстаивать свою точку зрения очень важно. Если у человека нет своего мнения, он перестаёт развиваться как индивидуальность. Люди, у которых есть свои взгляды на что-либо, меньше уступают другим. Среди них почти нет тех, кто может попасть в идеологическую или религиозную зависимость. Спорщики же уверены в себе и могут дать отпор каждому. Но при этом следует учесть, что чужое мнение – тоже мнение, и следует относиться к нему уважительно. Нужно научить ребёнка иметь свою точку зрения, отстаивать её и адекватно относиться к своему оппоненту.
Чтобы у детей сформировалось своё представление о чём-либо, нужно приучить их думать. Нельзя делать выводы за ребёнка, лучше направляйте их по правильному пути. Если он задаёт вопрос, не надо сразу отвечать. Дайте ему подсказку. Например, малыш спрашивает: «Мама, где мой рюкзак?» Задайте ему встречный вопрос: «А где ты его оставил?» Тогда он начнёт припоминать вчерашний день, составлять причинно-следственные связи и сам вспомнит. Также ребёнок будет думать, если спрашивать его мнение по мелочам. «Почему тебе нравится эта игрушка?» или «Что ты хочешь на ужин?». Главное в этом деле – самостоятельность и способность мыслить.
Дальше научите ребёнка аргументировать свою позицию. Он должен не просто говорить «Я хочу», «Я думаю», а объяснять своё мнение. «Я хочу, потому что…», «Я думаю так, из-за…». Выслушивайте ребёнка до конца, не перебивайте. Пусть он сначала будет путаться, поддержите его. Постепенно он научиться превращать свои мысли в логичные фразы.
Учите ребёнка делать выводы. После того, как он рассказал про какое-нибудь событие, спросите, что он вынес из него. Также, прочитав сказку или книгу, узнайте, какую мораль содержала эта история.
Напоминайте ребёнку, что при споре нужно прилично себя вести. Крик, агрессивные жесты и даже драки ни к чему хорошему не приведут. Эмоции – это не доказательство. Нужно следить за своим поведением.
Объясните сыну или дочери, что любая позиция имеет право на жизнь. Нужно слушать чужое мнение и уважать его. Даже несмотря на то, что точка зрения соперника может быть прямо противоположна точке зрения ребёнка, нужно дать выговориться другому человеку. Выслушать оппонента – это значит не только показать хорошее воспитание, но и возможность найти подходящую аргументацию для себя самого.
Скажите ребёнку, что в споре каждый может остаться при своём мнении. И это нормально. Не нужно с пеной у рта отстаивать свою точку зрения. В конце концов спор существует для нахождения истины, а не для упрямства.