Аннотация: Частые родительские "грабли" после рождения младших детей
Статья:
Скоро 1 сентября и многие родители скажут заветную фразу: «Ты теперь большой! Теперь тебе…»
Обычно дальше следует список дел, занятий, обязанностей, который вдруг сваливаются на голову ничего не подозревающего ребенка.
И если школу и связанные с ней дела-заботы обсуждаются, то случаются ситуации, где фраза «Ты теперь большой!» звучит странно и нелепо. Например, так это выглядит после рождения второго ребенка.
Когда с такими словами и проблемами приходят родители, я удивляюсь их желанию найти тумблер в голове (или попе?) старшего ребенка и по волшебству переключить его.
Что хотят мамы и папы? Чтобы старший (по возрасту), стал опорой и помощником, как самим взрослым, так и новорожденному. Само по себе желание – естественное и вполне понятное. На какие грабли чаще всего наступают родители?
Ошибка первая, предупредительная.
Несмотря на обилие литературы и информации, взрослые «забывают» подготовить детей к появлению младших. Подготовить не с развлекательной позиции «Родится братик, и вы будете вместе играть», а с реальной «Малыш будет совсем маленький, играть с ним не получится, мне придется уделять больше времени ему»
Отсутствие такой «моральной подготовки» приводит к раздражению, непониманию и срывам матери: «Почему он (старший) не оставит меня в покое?»
Итак, младший ребенок родился, он уже дома. У вас спокойный малыш, который спит и кушает по часам или беспокойное, бессонное чудо. В любом случае, те же 24 часа в сутки приходится делить на всех. И каждый член семьи хочет свою долю внимания. Здесь кроется ошибка вторая.
В попытках упростить свою жизнь или облегчить, родители назначают старшего по возрасту ребенка – истинно старшим. В чем путаница?
Истинно старшим считается тот, кто может взять на себя часть обязанностей и выполнять их самостоятельно или с минимальными напоминаниями.
Приведу пример. Семья с двумя детьми, 3 и 1,5 года. Вопрос мамы звучит так: «Почему старший ребенок не понимает, что я ему говорю, с первого раза? Не дает играть своими игрушками малышу, обижается и плачет, если я отдаю его машинки поиграть. И вообще, ведет себя как маленький, а ведь ему уже 3!»
Является ли старший ребенок действительно взрослым? Может ли 3-летний ребенок внимательно слушать мамин монолог, выделять из него указания, самостоятельно выполнять их, не требуя пояснений? Может ли малыш такого возраста контролировать свои эмоции и следить за силой их проявлений?
Другой пример. Семья с двумя детьми, 6 и 3 года. Жалобы мамы на старшего ребенка: «Старший совершенно не может постоять за себя, у него из рук могут забрать все, он слова не скажет» В ходе встречи выясняется, что у старшего ребенка могут забрать игрушку/вкусняшку не только дети в садике или дворе, но и младший ребенок, и сами родители. «Но ведь нужно делиться с младшим! Он же должен понимать, кому можно отдавать, а кому - нет!»
Можно ли считать 6-летнего ребенка ответственным за привычку отдавать? Какова вероятность, что он самостоятельно примет решение, как и с кем можно делиться? Как старший ребенок может узнать, чем отличается статус младшего по возрасту от старшего?
Ошибка третья, сравнительная.
В доме появился младший ребенок и естественно, что детей сравнивают. У кого, чей носик, лобик, кто, когда пополз-пошел-сказал первое слово. Обычно сравнивают неспециально, по внешним признакам. А внешне старший ребенок автоматически - больше, выше, умней, сильней. И родители склонны предъявлять первенцу завышенные требования, апеллируя к возрасту.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.