Аннотация: В 21 веке всё перевернулось, воспитываем детей по-своему, как умеем, отсюда и потерянные ориентиры.
Статья:
Ребёнок – это такая ответственность! Молодая девушка наслушавшись советов матери, начинает понимать, что дитя воспитать архисложно, а порой и невозможно.
Так, молодая пара начинает испытывать дискомфорт при появлении первенца на свет. Они ощущают бессилие, пытаются воспитать малыша правильно, но все тщетно! Такова роль родителей, до последней капли крови оберегать своё чадо от всевозможных угроз.
Дитятко всё равно лезет куда не просят, а порой и вовсе находиться за гранью осведомлённости, подвергая опасности свою жизнь или окружающих. Драки, мусор в комнате и другие не принятые родителями плюшки.
Конечно же, понять взрослого можно, он беспокоиться за свою уже самостоятельную частичку, пытается её контролировать, абы с ней ничего не случилось или же родителям попросту не хочется разбираться с негативными проявлениями ребёночка (допустим, вызовы к директору).
Конечно, миссия невыполнима и несмотря на все предостережения, наш, в скобочках «молодой человек», пытается проверить этот мир на прочность, понять, где начинаются и заканчиваются границы «эдема».
Запретный плод становиться доступен, бери не хочу и юнец хватает его аккуратно, постепенно уползая в эту чёрную пропасть. Сигареты, алкоголь – а что же будет дальше? Где его благодарность?
В 21 веке всё перевернулось, воспитываем детей по-своему, как умеем, отсюда и потерянные ориентиры. Нет опоры, кругом злобное окружение и родители, принимающие только светлую сторону подростка. Мы в него все силы и деньги вложили, а он чего вытворяет? Ошибка взрослого в том, что он ждёт ответных чувств!
На самом деле, эта палка с двумя концами и каждый будет прав. Так уж вышло, что умение сопереживать не появляется сразу, обычно, этот навык приобретает молодая пара при появлении младенца. Только когда мы заботимся о своих детях, только тогда мы можем понять своих родителей, которых мы когда-то не пускали в свой подростковый мир.
Взрослые дали нам жизнь, но мы не можем в полной мере компенсировать эту любовь. Приходится оставлять любовный запал на потом, тем самым, даруя новую жизнь и наполняя любовью своих собственных детей.
Часто, родители манипулируют своими детьми, заставляют их делать то, что им неестественно или производить действия, которые они не хотят совершать! "Саша не хочет мыть посуду, ну я тогда сама помою – я же его люблю."
Бывают и угрозы "Катя, убери вещи в шкаф или я не пущу тебя гулять."
Сами домашние правила не работают, но если ввести санкции, ребёнок начинает играть по правилам старших.
Запреты должны быть грамотно сформулированы и не вести к принижению или какому-либо унижению. Мотивируйте правильно, больше конкретики!
«Витя должен учиться на одни пятёрки, иначе, он останется без подарка на ДР» - плохая формулировка.
«Витя старается хорошо учиться, получать 5 и 4 по тем предметам, которые ему нравятся (спросите сами школьника, что его интересует?) и за это, мы ему покупаем скоростной велосипед! Если у него нет ни малейшего желания, то он не получает велосипед на ДР, за место этого, мы ему дарим обычный велосипед».
Опять же, нельзя создавать жесткие санкции и все договоренности должны производиться открыто и ясно! Вообще, чем младше ребёнок, тем меньше строгости – помните, что доверие потерять легко, а восстановить сложно!
Портить отношения и за школьных оценок не следует, да и всегда нужно интересоваться успехами ребёнка, что у него не получилось и почему это произошло? Диалог должен происходить в дружеской манере, никогда не давите на своих детей, проявляйте снисходительность, больше любви!
Если ребёнок боится нарушить правила, то вы плохой воспитатель, уберите такое понятие, как «наказание». Если же чадо себя плохо ведёт, то не нужно на него кричать, поговорите с ним, вы для него всегда понимающий друг!
Так бывает, если малыша наказывали в детстве, то впоследствии, он будет скромным и тихим, про таких говорят «серая ворона». Они стараются не высовываться, главный девиз по жизни «инициатива наказуема».
Воспитание делиться на два типа:
Деспотичное – когда взрослого не интересует мнение чада, за него уже всё решили.
Автономное (авторитетное) – в этой семье, малыш уже с 2-3 лет имеет свою точку зрения и какой бы путь не избрал будущий гражданин, родитель всегда поддержит будущую опору, он будет следить за успехами «карапуза», направлять его, но не вмешиваться, не пытаться подстроить под себя. В таких семьях, взрослые пользуются неимоверным авторитетом, потому что есть доверие, есть диалог. И никаких тайн и секретов друг от друга нет!
Послушание
Как ни парадоксально, но существуют методики, которые помогут вашему малышу не натворить глупостей.
Почему нельзя совать пальцы в розетку? Договорённость в этом случае не сработает, объясните, что может произойти, если засунуть пальцы в эти маленькие дырочки. Опять же, не нужно пугать и сочинять байки.
Поддержка
Ребёнок пришёл радостный со школы, похвалите! Да, любое положительное явление нужно подмечать, но не скатитесь к повседневности, Когда каждый день новый подарок, поощрение должно быть грамотным и желательно не в регулярной денежной форме.
Физический и психологический феномен
Если вы давите на ребёнка, не важно, используете для этого подзатыльники или кричите на него, манипулируете им, то знайте, со временем, вы потеряете с ним связь. Оно вам надо?
Договор дороже денег
Если подросток приходит слишком поздно или долго сидит за компьютером, то постарайтесь выяснить причины, причём не нужно ставить свои условия. Просто, объясните, что вы переживаете и постарайтесь прийти к общему знаменателю, не получается? Уступите!
Это были советы родителям по воспитанию детей. Каков вывод?
Восстановите отношения со своими родителями (если они нарушены), а взрослым в свою очередь нужно понять и принять своих детей.
Только общими усилиями можно регенерировать утерянную связь!
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.