Аннотация: Эффективность преодоления данного речевого расстройства зависит от раннего начала логопедической работы
Статья:
Сенсорная алалия – тяжёлое нарушение речи, при котором поражение центральной нервной системы локализуется в отделах коры, отвечающих за восприятие речи.
Эффективность преодоления данного речевого расстройства зависит от раннего начала логопедической работы. Именно поэтому своевременная диагностика сенсорной алалии имеет большое значение.
Существует ряд симптомов, характерных для сенсорной алалии:
1. Биологический слух сохранен.
Очень часто сенсорную алалию на начальных этапах принимают за нарушения слуха. Но большинство сенсорных алаликов хорошо слышит. Проблема заключается в том, что мозг такого ребёнка недостаточно хорошо обрабатывает речевые стимулы.
2. Нарушено восприятие, понимание речи.
Чтобы понять, как ребёнок с сенсорной алалией воспринимает речь, нужно вспомнить свои ощущения, когда вы слышали незнакомую иностранную речь. Представьте себе сплошной поток звуков, из которого сложно выделить даже слова и фразы.
При сенсорной алалии ребёнок не понимает обращённую к нему речь, с трудом ему удаётся запомнить новые слова, соотнести слова с движением, предметом или качеством, которое они обозначают, даже после многократных повторений.
3. Наблюдаются трудности при установлении связи между звуковой оболочкой слова и его значением.
В норме дети достаточно быстро накапливают словарный запас. Для того, чтобы ребёнок запомнил новое слово, достаточно повторить его 3-5 раз. После этого у ребёнка без речевой патологии устанавливается тесная связь между словом и обозначаемым им предметом.
При сенсорной алалии связь между словом и обозначаемым этим словом предметом затруднена, поэтому для запоминания нового слова требуется значительно большее число повторений: 20-30 – для звукоподражаний («гав-гав», «топ-топ», «кап-кап» и т.д.), а для обычных слов – до 100 и больше.
4. Наблюдаются неосознанное повторение слов и фраз за собеседником.
Ребёнок с сенсорной алалией может неосознанно, как эхо, повторять всё, что ему сказали. При этом ребёнок, повторяя, может воспроизводить слышимую интонацию. Такое явление называется эхолалией.
Например, если вы спросите у такого ребёнка: «Как тебя зовут?», то в ответ можете услышать такую же фразу «Как тебя зовут?» с той же вопросительной интонацией.
Сам по себе симптом эхолалии нельзя рассматривать отдельно от вышеперечисленных симптомов, так как он характерен и для других нарушений.
Иногда эхолалия может наблюдаться даже у некоторых детей с нормальным речевым развитием в период активного овладения речью.
5. Характерна повышенная чувствительность к неречевым звукам.
Дети с сенсорной алалией очень чувствительны к некоторым неречевым звукам. Например, у ребёнка с сенсорной алалией могут вызвать чувство дискомфорта звуки музыкальных инструментов, шуршание бумаги, тиканье часов, шум капающей воды и др. Ребёнок может начать плакать, закрывать уши руками.
Из-за болезненной чувствительности к неречевым звукам ребёнок с сенсорной алалией часто старается избегать помещений, в которых шумно, стремится уединиться.
Даже музыкальная заставка к мультфильмам часто воспринимается таким ребёнком негативно: он начинает кричать, плакать, пытается выключить телевизор.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.