Родительский арсенал: упреки, претензии
Родительский арсенал: упреки, претензии
Статья

Аннотация: Говоря с ребенком на языке упреков, мы обедняем сами свои взаимодействия с ребенком

Опубликовано: 28.12.2020
Елена Александровна Болдырева

Статья:

Когда в отношениях с детьми что-то идет не так, родители чаще всего в общении используют язык упреков, претензий, недовольства. К сожалению, этот язык не мотивирует ребенка что-то изменить в своем поведении, подвергает опасности детско-родительские отношения. Несмотря на то, что человеческий язык разнообразен, мы порой умудряемся складывать слова в такие формы, которые вызывают у другого обиду, гнев, досаду, бессилие. И, когда речь идет о детях, даже апатию и потерю смысла жизни.
Говоря с ребенком на языке упреков, мы обедняем сами свои взаимодействия с ребенком. На языке упреков нет слов «люблю, горжусь, верю, доверяю, помогу, интересно». Есть только «ты плох, ты не такой, ты оплошал». Именно это и слышит ребенок в ваших фразах «а почему не 5, что ж ты такой у меня ленивый, вечно у тебя все не так».
РЕКОМЕНДАЦИЯ 1. Когда ребенок возвращается откуда-то, вспомните как в сказке: напоить, накормить, спать уложить, а потом уже расспрашивать.
Но как быть с родительскими чувствами, теми, которые поднимаются внутри?
РЕКОМЕНДАЦИЯ 2. Представьте, что у вас есть два чемоданчика, скажем, красный и зеленый. В красный можно мысленно складывать чувство гнева, злости, бессилия, тревоги. В зеленый – радость, восторг, интерес. И вот идет ребенок, хочется порычать на него, а вы мысленно скажите красному чемоданчику: подожди, чуть позже». Начните с зеленого чемоданчика.
А как быть, если ребенок ничего не хочет? Такое может случится, если:
- желания ребенка признаются неважными, обесцениваются,
- когда на первое место ставятся чужие желания (я – мама, мое желание, чтобы ты учился, важнее твоего желания общаться с друзьями)
- когда ребенок вынужден многое делать, потому что это кому-то надо, кому-то выгодно, это практично.
А желания живут в той задорной живой части личности. Пропадает желание, пропадает интерес… и к жизни. И здесь я хочу обратить внимание на разницу: ребенок хочет, это не значит, что он прям раз и навсегда решил это делать. Ему важно побыть с этим желанием, пожить с ним и в нем, примерить к себе, получить определенный опыт, важный для него. Да и для Желания нет ничего невозможного, ведь можно желать чего угодно!. Есть ограничения для исполнения желаний, а для самого желания - нет. А иногда нужно просто поддержать ребенка. Это хорошо описано в фильме «Билли Эллиот».
РЕКОМЕНДАЦИЯ 3. Избегайте комментариев, когда ребенок с вами делиться своими желаниями, мечтами.
РЕКОМЕНДАЦИЯ 4. Играйте семьей в игру «Я хочу…» (нужно по кругу разными способами закончить это предложение) . Не только развивает воображение, но и возвращает энергию в активность ребенка и взрослого.
И все же, спросите вы, а как быть, если ребенок не хочет
- учиться
- делать уроки
- убирать в комнате????
Здесь пригодиться следующая рекомендация:
РЕКОМЕНДАЦИЯ 5. Практика «не хотеть». У каждого есть такое право! Когда у человека есть право не хотеть что-то делать, он с большей вероятностью сделает что-то, чем если его заставлять и игнорировать его «не хочу». Еще Селестен Френе, французский педагог, писал: Никто не любит исполнять какую-либо работу из-под палки, даже если эта работа сама по себе ему не противна. Сопротивление порождается именно принуждением». И точно не стоит стыдить. Ведь «хочу» и «не хочу» появляются не усилием воли. Усилием воли можно делать то, что трудно или не хочется.
Так какой тогда язык стоит использовать в общении?
- язык чувств
- язык дружелюбия
- язык ритуала завладевания (сначала контакт глазами, сначала войти в игру ребенка, потом уже его отрывать)
- язык уважения
- язык признания ребенка отдельным существом
Расширим родительский арсенал?


  Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.