Аннотация: Расстановка сил
Статья:
Исторически сложилось так, что в период младенчества и раннего детства мать царит безраздельно. Роль отца (за редчайшим исключением, в так называемых «американизированных» семьях) сводится к выполнению механических и силовых упражнений: коляску вытащить-затащить, отвезти в поликлинику, сходить за детским питанием.
Все серьезные и важные вопросы ухода за малышом решает мать, у отца голос в лучшем случае совещательный. «Это что, мне с ним обсуждать разницу между грудным и искусственным вскармливанием? Или с какого возраста вводить прикорм? Он все равно ничего не понимает», - обычный текст молодой мамы.
И отцы смиряются, с облегчением или с сожалением уступают, особенно, если в их родительской семье было принято такое же разделение обязанностей и полномочий.
Но вот дитя подрастает, и возникают вопросы, в которых папа чувствует себя более компетентным: образование, карьера, будущее.
Что мы видим в семьях?
Если отношения между супругами партнерские, роли распределены гибко, родители взаимозаменяемы в вопросах ухода за ребенком, то им удается выработать общий план и простые, в общем-то, вещи, типа «В какую школу отдать детеныша» не становятся поводом для борьбы.
Взрослые люди отдают себе отчет, что собой представляет этот конкретный ребенок, в состоянии отделить собственные амбиции от реального положения вещей, не слишком тревожатся о будущем. (Обратите внимание: если папа - единственный кормилец, то и тревоги больше, и голос его как бы «более весом». Если оба супруга работают, мамина позиция устойчивее, и конфликтов меньше, оба умеют договариваться).
Но если мы видим, что, например, до 6 лет младенца реализовывалась патриархальная модель семьи (Папа - вожак стаи, его слово закон, если папа не прав - см.пункт первый.) Папа отвечает за взаимодействие с внешним миром, а маме было отдано на откуп все внутреннее пространство, хозяйство, дом и дети - тогда договориться будет трудно.
Мама хочет, чтобы с ее мнением считались, отец считает, что в 7 лет ребенок переходит на «мужскую половину дома», где правит он сам, и мама может только подносить «снаряды» - обеды. А все принципиальные вопросы будет решать отец, как сказано в бессмертном фильме, «на том простом основании, что я - мужчина».
Но мать привыкла распоряжаться ребенком самостоятельно и не собирается ни с кем делить эту власть. Тупик.
Что помогает?
Осознать, на кого вы сейчас похожи. Вот в этот момент, когда ссоритесь - вы кто? Кого из своих родителей вы повторяете? От чьего имени говорите (кричите)?
Уяснить проблему. Что именно мы пытаемся решить? Чем будет заниматься ребенок в этом полугодии или всю его будущую судьбу? (Сразу скажу, это иллюзия. Мир непредсказуем. Невозможно предугадать, что будет востребовано на рынке через 10 -15 лет, когда ваш малыш выйдет в реальную жизнь).
Какую свою проблему вы сейчас решаете? Пытаетесь заглушить тревогу? Изображаете «хороших родителей», потому что много работаете и мало занимаетесь детьми? Гонитесь за конкурентами? Или вам надо настоять на своем потому, что (см. выше) - это борьба за власть и выяснение, «чьи в лесу шишки»?
Если вы честно ответили на все эти вопросы, скорее всего, вы сможете прийти к здоровому компромиссу. Например, оставите первокласснику только спорт и рисование, а музыку и английский прибережете для следующей стадии.
Или отведете его на тестирование, чтобы разобраться в его реальных потребностях. Или поговорите с семейным психологом, чтобы понять: почему мы ссоримся по такому мелкому поводу.
Об авторе: Катерина Демина, детский и семейный психолог-консультант. Это значит, что ответы на вопросы типа «Почему мой ребенок не спит? Не слушается? Что делать, когда дети дерутся? В какую школу отдавать гиперактивного ребенка?» и тому подобные, вы можете найти в моих статьях. А еще, вот уже много лет я работаю с приемными родителями и детьми. Мама троих детей.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.