Ритуалы у детей: почему возникают
Ритуалы у детей: почему возникают
Статья

Аннотация: Часто детки себе придумывают своеобразные ритуальчики, которые выходят за рамки обычного

Опубликовано: 27.01.2021

Статья:

Сегодня хочу поговорить об этиологии их возникновения. Благодаря этому вы поймёте, откуда ребёнок их берёт.

Они есть у всех и у каждого. Но часто детки себе придумывают своеобразные ритуальчики, которые выходят за рамки обычного (нюхать только определённую обувь при её снятии, поворачивать карточки только под определённым углом, заходить в кабинет только придуманным им способами и выходить тоже).

 

Как появляются такие ритуалы? Это здорово описал Лоренц в своей книге «Агрессия» (описывал на исследовании гусыни).

«В то время основным моим занятием было изучение молодой серой гусыни, которую я воспитывал, начиная с яйца... Мартина (гусыня) в самом раннем детстве приобрела одну твёрдую привычку. Когда в недельном возрасте она была уже вполне в состоянии взбираться по лестнице, я попробовал не нести её к себе в спальню на руках, как это бывало каждый вечер до того - а заманить, чтобы она шла сама...

В холле нашего альтенбергского дома справа от центральной двери начинается лестница, ведущая на верхний этаж. Напротив двери - очень большое окно. И вот, когда Мартина, послушно следуя за мной по пятам, вошла в это помещение, она испугалась непривычной обстановки и устремилась к свету, как это всегда делают испуганные птицы. Иными словами, она прямо от двери побежала к окну, мимо меня, а я уже стоял на первой ступеньке лестницы. У окна она задержалась на пару секунд, пока не успокоилась, а затем снова пошла следом - ко мне на лестницу и за мной наверх. То же повторилось и на следующий вечер, но на этот раз её путь к окну оказался несколько короче, и время, за которое она успокоилась, тоже заметно сократилось.

В последующие дни этот процесс продолжался: полностью исчезла задержка у окна, а также и впечатление, что гусыня вообще чего-то пугается. Проход к окну всё больше приобретал характер привычки, - и выглядело прямо-таки комично, когда Мартина решительным шагом подбегала к окну, там без задержки разворачивалась, так же решительно бежала назад к лестнице и принималась взбираться на неё.

Привычный проход к окну становился всё короче, а от поворота на 180° оставался поворот на всё меньший угол. Прошёл год - и от всего того пути остался лишь один прямой угол: вместо того чтобы прямо от двери подниматься на первую ступеньку лестницы у её правого края, Мартина проходила вдоль ступеньки до левого края и там, резко повернув вправо, начинала подъем...»

Думаете, только у животных, которых Лоренц описывал именно таким образом, возникают ритуалы? Вовсе нет. У людей точно так же. Особенно это заметно у тревожных деток.

Испуг проходит, и остаётся небольшой ритуал (который в состоянии испуга ребёнок придумывает себе сам).

Таким образом, ребёнок оказывается способен двигаться дальше, а не застревать в этой эмоции.

Как долго будет жить этот ритуал у малыша - зависит от него и от того, как быстро он проживёт стресс. И чем больше ребёнок будет знать об устройстве этого мира, тем меньше у него будет ритуалов.

У меня кстати тоже есть ритуал из детства. Я когда шла в школу и спотыкалась, то думала, что обязательно получу двойку, и чтобы минимизировать эту возможность, то ногой рисовала крестик на том месте, где споткнулась. В школу я давно не хожу, а вот крестик до сих пор рисую. И смешно и страшно одновременно, что инстинкты управляют человеком. Вот вроде я имею высшее образование, но если подумать - я такая же гусыня Мартина.

Какие ритуалы есть у вас?


  Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.