Рискованное хобби
Рискованное хобби
Статья

Аннотация: Что делать, если ребенок выбрал опасное увлечение?

Опубликовано: 03.11.2020

Статья:

Во все времена занятия юных не всегда были по вкусу старшим, но в наши дни этот естественный конфликт приобрел особую тональность. Некоторые развлечения XXI века не просто непонятны родителям – они настолько рискованны, что угрожают здоровью и даже жизни молодых экстремалов. Скалолазание и паркур, автогонки и мотокросс, банджи-джампинг и скейтбординг, дайвинг и каякинг. Возрастает и градус опасности. Крутых «красных» и «черных» трасс молодым уже мало: они придумывают фрирайд и хели-ски, чтобы кататься по неподготовленным склонам. Обычного парашюта уже недостаточно: прыжки с высоты усложняются до бейсджампинга и вингсьютинга - с неподвижных объектов, в костюме-крыле вместо купола над головой... Почему молодежь придумывает все новые и новые варианты опасных развлечений? Что толкает детей и подростков к рискованному отдыху?

Зачем это нужно

Опасные увлечения часто уходят корнями в три основные причины: недовольство собой, одиночество и желание получить острые ощущения. Правда, чаще эти проблемы переходного возраста рождают не стойкое осознанное увлечение, а просто бездумные поступки. Пройти по перилам моста или прокатиться на трамвае с внешней стороны – это не хобби, это, скорее, разовая «выходка», своеобразный протест подростка против чего-то важного для него. 14-17 лет – возраст, когда у человека появляется желание самоутвердиться, протестировать свои возможности. В сочетании с темпераментом, его окружением и атмосферой в семье у некоторых молодых людей эти чувства трансформируются в потребность доказать себе и окружающим, что они обладают достаточной свободой и способны на подвиги. Кто-то делает это ради адреналина в крови, кто-то ради признания друзей, а кто-то и вовсе ради эффектного селфи.

Рискованное хобби

Есть и другие, более «благополучные» причины, не обязательно растущие из подросткового протеста. Даже наоборот: массу новых острых активностей рождает мода на спортивный образ жизни. А научный прогресс совершенствует все виды техники, позволяя увеличивать мощность и скорость, повышать проходимость и выносливость. В сочетании с такими вечными и, в общем-то, здоровыми мотивами юных, как стремление к лидерству и признанию, это снова и снова толкает молодежь в небо и в горы, под воду и под землю, усложняя маршруты и повышая нагрузку.

Какой бы ни была причина рискованного увлечения, если оно появляется у ребенка, то родительскому спокойствию приходит конец. Они уверены, что, окрыленный яркими ощущениями, подросток недооценивает риски, за которые ему, возможно, придется расплатиться здоровьем или даже жизнью. Что же делать?

Что делать?
Понять
Это самое главное. Разобравшись, почему сын или дочка занимаются опасным делом, можно уменьшить их тягу к рискованным способам самоутверждения. Чего им не хватает, от чего они бегут, против чего протестуют и чего ищут? Не вникнув в интересы подростков, невозможно искусственно оградить их от риска.

Устранить причины
Ругать, запрещать и хвататься за сердце – бесполезно. Это лишь усугубит пропасть между вами. Под давлением ребенок может стать неуправляемым, замкнутым или агрессивным, атмосфера в семье накалится. Как минимум две причины детского поведения «на грани» – недовольство собой и одиночество – родители обязаны устранить, а лучше – не допустить. Общайтесь с детьми, узнавайте, что им интересно, дорожите доверительными отношениями. Обязательно уважайте в своем ребенке личность – это залог того, что он не будет чувствовать себя одиноким и непонятым.

Направить энергию подростка в другое русло
Попробуйте переключить внимание ребенка на другие занятия, привить другое интересное хобби. Имейте в виду, что на выбор увлечения влияют интересы и занятия родителей, генетическая предрасположенность, доступные примеры и опыт. Уделяйте подростку больше внимания, найдите общие интересные занятия, предлагайте и вместе пробуйте новое.

Рискованное хобби

Учить безопасности
Добивайтесь, чтобы ребенок максимально тщательно относился к вопросам безопасности, и не экономьте на этом. Пусть подросток занимается в хорошем клубе, с опытным тренером, с проверенным инструктором. Контролируйте (и учите этому ребенка, в соответствии с его возрастом), чтобы оборудование и инвентарь регулярно проходили техосмотр и профилактику. Обращайте внимание подростка на слова авторитетных для него людей (лидеров его любимого вида спорта) о важности постепенного увеличения нагрузки.

Избегать культа опасности
Если после всех ваших попыток – изменить решение ребенка – он этого не сделал, не паникуйте, не моделируйте ситуацию неизбежной трагедии. Согласитесь, что, несмотря на риск, вероятность благополучного течения событий все же велика. Изучите статистику: вы увидите, что трагедий в выбранном занятии не так много, как рисовало ваше испуганное воображение. Не нагнетайте тревожную атмосферу постоянным причитанием. Лучше спокойно и уверенно напоминайте ребенку о технике безопасности. И обратите внимание на… плюсы увлечения вашего ребенка. Да-да, они есть! Просто вы их в панике не замечали.

Чем это полезно? Хорошая встряска в виде экстрима нередко ведет к переоценке ценностей, изменению мнений, преодолению навязанных стереотипов поведения. Порой даже один рискованный поход или прыжок помогает «пробудиться», почувствовать интерес к жизни. К тому же, деятельность, сопряженная с риском, помогает преодолеть страхи, переживания и комплексы. Вполне возможно, что, решив с помощью небезопасного хобби какие-то свои внутренние, часто неосознаваемые, проблемы, ваш ребенок утратит к нему интерес и переключится на что-то другое.


  Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.