Ребенок и религия
Ребенок и религия
Статья

Аннотация: Разговор с ребёнком о религии не стоит откладывать на неопределённое время.

Опубликовано: 04.12.2020
Денис Чернов

Статья:

Разговор с ребёнком о религии не стоит откладывать на неопределённое время. Религия – это часть мира, и чем полнее знания об устройстве мира, тем более уверенно ребёнок будет себя чувствовать. Кроме того, разговор о религии является частью формирования личности, так как знания о религиях воспитывают толерантность и терпимость.

Не бойтесь разговоров о религии

В современном обществе религия не играет главенствующей роли, однако детей нельзя лишать знаний о ней. Многие родители не касаются этой темы, потому что либо считают её сложной, либо и вовсе необязательной для ребёнка. Но такой подход неправильный. Религиозное воспитание – это часть общего воспитания, и родители должны поделиться с ребёнком знаниями, которые помогут ему в восприятие мира. Ведь, большинство праздников, произведения искусства, история – связаны с религией, и если ребёнок не знаком с её основами, то он воспринимает мир искажённо.

Если родители сами не владеют необходимыми знаниями, то пробелы следует ликвидировать, тогда и отвечать на вопросы ребёнка будет проще. Но в любом случае, надо помнить о терпимости. Даже если родители атеисты, в разговоре о вере неуместны категоричность и нетерпимость. Впрочем, и скрывать собственное мнение тоже нестоит. Родители обязательно должны объяснить ребенку, что не существует «плохих» или «хороших» религий и что каждый человек имеет право самостоятельно сделать выбор в пользу конкретной конфессии или осознанно отказаться от религии.

Не перегружайте информацией

Разговаривая с ребенком о вере, стоит помнить, что перед вами ребёнок. Поэтому разговор должен строиться на понятном ему языке, нет смысла углубляться в богословские рассуждения. А так как все религиозные представления абстрактны, их можно представить, но нельзя потрогать, то очень важно, чтобы все объяснения опирались на слова и жизненный опыт. Так же, важно выбрать точную интонацию и правильное время для разговора. Не имеет смысла преувеличивать таинственность, говорить с пафосом или , наоборот, с безразличием. Беседа должна быть доверительной и должна состояться по обоюдному желанию. Не отрывайте ребёнка от иры, чтобы начать разговор о вере. А вот, когда ребёнок задаёт «наводящие» вопросы, то лучше не отлынивать от ответов. Так же удачным моментом и отправной точкой для начала разговора может стать поход в музей или совместный просмотр телепередачи.

Учитывайте возраст

Начиная разговор о религии, как и любой другой важный разговор, необходимо учитывать особенности возраста ребёнка.

4-5 лет:
Ребёнок легко верит во все мистические идеи, поэтому он легко поверит и в существование Бога. Но, так как интерес к религиозной теме в этом возрасте поверхностный, и инициатива разговора чаще исходит от родителей, то не стоит перегружать ребёнка знаниями. И не стоит внушать страх перед Богом, так же не стоит внушать мысль о всемогуществе Бога, чтобы ребёнок не относился к нему, как к волшебству и не путал с дедом Морозом.

5-7 лет:
В этом возрасте ребёнок может начать задавать сложные вопросы: «Почему люди умирают?», «Что происходит с человеком после смерти?», «Что такое душа?» и т. д. Ребёнок уже может не только поверить в существование неосязаемого и абстрактного, но и может вообразить – представить эту абстракцию.

7-11 лет:
В этом возрасте ребёнок способен понять смысловое и этическое содержание обрядов и религиозных норм. Ребенок прекрасно осознает, например, чем заповедь «не убий» отличается от социальной нормы «драться нельзя».

12-15 лет:
В этом возрасте подростки способны осознавать духовное содержание любой религии.


  Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.