Аннотация: В логопедии и дефектологии столько понятий, что в них можно запутаться
Статья:
В логопедии и дефектологии столько понятий,что в них можно запутаться
Но от этого профессия становится очень интересной.
Дети с речевым негативизмом встречаются довольно часто. И встречаются они у тревожных родителей, бабушек и дедушек (это те родственники, которое бегают за ребенком и как попугайчики повторяют. Скажи мама, скажи мяч, скажи кукла).
Если вы тревожные родители, то ваш малыш точно такой же
Он один раз вам скажет слово-кот, а потом, сколько за ним не бегай "Скажи, кот. Он будет молчать и показывать пальцем или мычать.
Как бороться с негативизмом?
Сначала необходимо вызвать у ребенка желание общаться, сформировать мотивацию к речевой коммуникации.
Играйте. Сядьте рядом с ребенком, возьмите куклу или машинку, начните выполнять действия с игрушкой. «Вот идет наша кукла: топ-топ. Как идет наша кукла?» И сами же отвечайте: «Топ-топ». «А как зовут нашу куклу?» И снова дайте ответ сами, не требуя ничего от ребенка.
Не ждите сразу первых слов от малыша, ничего не требуйте, просто играйте в одни ворота, помните, если у вас есть мотивация,она будет и у ребенка. Повторяйте в игре: «Ляля», «Топ-топ», «Би-би»… И когда вы услышите от ребенка робкое «То-то» или «Би», похвалите его, очень эмоционально. Контакт установлен, желание общаться и говорить появилось.
Можно переходить к следующему шагу – стимулировать имитацию речи взрослого ребенком. Для этого отберите простые по слоговому составу 5 слов ( игрушки, окружающие предметы) Например, играя с куклой, мы говорим: «Это Кукла. Посмотри Кто это?» И после небольшой паузы, если ребенок сам не ответит, говорим за него: «Кукла». Давай положим куклу спать. Ух ты, мы положили куклу.....( спать).
Постепенно увеличивайте паузы — так мы поощряем ребенка к вступлению в диалог.
Старайтесь, чтобы малыш следил за вашей артикуляцией. Если ребенок молчит и не отвечает, не ругайте его. Продолжайте с энтузиазмом оречевлять любые действия.
Главное, ребенок не должен догадываться, что вы с ним специально занимаетесь развитием речи.
Важно — не используйте слова: «Повтори…!», «Скажи…!». Через какое-то время (обычно через пару дней) ребенок начнет повторять за вами слоги и слова, отвечать на вопросы.
Искренне хвалите его!
На первых порах не требуйте правильного, полного произношения слова.
Постепенно создавайте ситуации, стимулирующие потребность ребенка в общении.
Задавайте вопросы: «Что у тебя в руках?», «Что ты сейчас сделал?» Так мы активизируем изученные ранее слова.
Ставьте малыша в ситуацию выбора: «Что ты хочешь: печенье или конфету?», «Какую игрушку тебе подать: мяч или машину?»
Такие вопросы не только побуждают дать вербальный ответ, но и содержат в себе слово-подсказку для имитации. Основное условие — используйте только те слова, которые изначально выбрали для активации.
Избегайте оценок, исправлений, любых требований: «Неправильно!», «Повтори еще раз!», «Скажи вот так…», «Следи за собой!»
Из последней практики, у меня был Ванька с речевым негативизмом. Он все освоил очень быстро, а вот маму пришлось долго учить, как правильно взаимодействовать с сыном ( понадобилось 3 недели Ване и 2 месяца маме). За то, он теперь песни поет про Антошку
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.