Аннотация: А ведь с ним тесно связаны коммуникация и речь
Статья:
Одной из крайне важных высших психических функций является внимание. Без хорошего внимания в память закладывается мало информации, в целом хуже развиваются навыки, действия ниже по продуктивности.
Внимание бывает разным: непроизвольным, произвольным и послепроизвольным. В рамках этого материала я буду рассматривать первые два вида внимания, так как они наиболее важны для развития и обучения.
Непроизвольное внимание есть у всех живых существ с более-менее развитой ЦНС. Основой непроизвольного внимания является ориентировочный рефлекс. Павлов называл его "Рефлекс "Что такое?" В общем-то, уже по этому названию становится понятно, что это непроизвольная реакция организма на какой-либо раздражитель. Это важная часть выживания - благодаря ориентировочному рефлексу человек быстро замечает изменения и обрабатывает сигналы, которые могут быть критически важными для выживания. Например, если вы услышите в лесу что-нибудь похожее на рёв медведя, то именно ориентировочный рефлекс заставит бросить все второстепенные занятия, чтобы осмотреться и прислушаться.
Кроме того, непроизвольное внимание помогает лучше воспринимать новое, а значит позволяет быстрее и легче включаться в новую деятельность. А ещё это стартовая площадка, с которой будет формироваться произвольное внимание.
Тем не менее, есть у непроизвольного внимания и свой недостаток - оно может перебивать произвольное. Особенно это заметно по малышам раннего возраста и детям с нарушениями развития. Вот сконцентрировался такой ребёнок на чём-то, минуту поработал и тут за окном громко мяукнула кошка. Всё, произвольное внимание улетело, ведь где кошка куда "важнее". О задании, понятное дело, малыш и думать забыл.
Всё дело в том, что у таких детей пока недостаточно отлажена работа больших полушарий мозга, которые ответственны за волевое удержание внимания на каком-либо объекте. Сигналы больших полушарий перебивает ретикулярная формация в стволе мозга и гиппокамп, которые ответственны за ориентировочный рефлекс и фокус исходя не из "важно", а из "интересно".
А вот произвольное внимание работает по-другому. Уже само его название говорит о том, что этот тот вид внимания, который требует приложения волевых усилий.
Произвольное внимание есть исключительно у людей, так как его поддерживает вторая сигнальная система - участки коры больших полушарий, реагирующие на символы и знаки: устную и письменную речь, любые формулы, рисунки, жесты, мимику и прочее.
Из этого получается пара очень важных выводов:
- Развитие коммуникации и речи крайне тесно связано с развитием произвольного внимания. Толкая одно, мы развиваем другое и наоборот;
- Произвольное внимание не приходит само по себе, а является результатом взаимодействия ребенка с другими людьми. Впервые это происходит, когда у младенца начинает включаться вторая сигнальная система и он начинает понимать своё имя и первые слова.
У алаликов, особенно сенсорных, и у аутистов часто сильно нарушается произвольное внимание. У первых потому, что они не понимают речь, а у вторых потому, что коммуникация хромает на обе ноги, в результате чего они тоже не особо усваивают речь и прочие сигналы.
Из-за этого не происходит запланированного природой плавного перехода от только лишь ориентировочного рефлекса к более-менее сознательному вниманию. Ребёнок остаётся на предыдущем этапе развития - у него не развивается внимание к другим людям, он неспособен хотя бы чуть-чуть сконцентрироваться на чём-нибудь, кроме стереотипий, которые, помимо того, что помогают снять стресс, ещё и являются более ранней формой поведения, попросту доступной ребёнку - новые формы из-за неразвитого произвольного внимания усвоению недоступны.
Ориентировочный рефлекс может в таких условиях растормаживаться. В этих условиях возможны:
- Перегрузка сенсорными стимулами - ретикулярная формация, ответственная за непроизвольное внимание, не может выбрать что важнее, ориентируется на всё сразу и отправляет в мозг свалку из информации;
- Увлечения чем угодно, особенно, если оно двигающееся (вентиляторы, колёса и прочая "красота"), но только не общением, которое является продуктом второй сигнальной системы;
- Импульсивность и непродуктивный интерес - малыш ничего толком не рассматривает и не пробует расширить игру: подошёл, повертел игрушку в руках пару секунд, швырнул и побежал к следующей с таким же алгоритмом действий.
То есть, неразвитость произвольного внимания нередко и есть той самой причиной, из-за которой ребёнок не замечает других людей, ни с кем не взаимодействует, а "живёт в своём мире".
А как же запустить произвольное внимание? И надо ли? Может ребёнок как-то сам дозреет/подрастёт?
Как я уже писала выше, произвольное внимание развивается исключительно от взаимодействия ребёнка с другими людьми. Конечно можно понадеяться на святой авось и подождать чудес в духе "А вдруг оно само как-то", однако, увы, чаще всего ждания тут непродуктивны, вредны и приводят только к тому, что родители сами потом кусают локти, что тратили время. Поэтому при нарушениях развития работать над произвольным вниманием даже не желательно, а надо.
Я неоднократно упоминала, что мне во многом удалось двинуть развитие понимания и психики в целом у Лёвы именно при помощи базы с традиционными пирамидками, пазлами и прочими банальными детскими игрушками, которые просто заставляли сына включать из раза в раз "сломанное" целенаправленное внимание хотя б на минуту-другую.
Честно говоря, я действовала интуитивно, так как знаний логопеда или дефектолога у меня не было, а очереди из специалистов, которые хотели бы поработать с 2-летним гиперактивным сенсомоторным алаликом, тоже не наблюдалось. Поэтому, чтобы сын совсем уж не отстал, пока мы были в поисках спеца, я начала сама помогать ему как могла. Это и привело к тому, что в один прекрасный момент в его мозге что-то дозрело и хотя бы на минималках начало включаться внимание, а параллельно с ним росло понимание. В связи с этим стала куда чаще проявлять себя произвольная коммуникация, а не, скажем, "Покажи" исключительно по просьбе, подтягивалась имитация уже не только на базе занятий, а по инициативе самого Лёвы.
Не скажу, что это было очень легко. А всё потому, что, как я уже писала выше, у таких детей часто расторможен ориентировочный рефлекс.
С одной стороны это бонус: ребёнка через него можно завлечь на занятия всякими ахами, охами, интонацией, различными интересными игровыми действиями и прочим, всячески подкатывая через непроизвольное внимание. В общем, делая всё то же самое, что делают, занимаясь с большинством дошкольников, у которых нет никаких проблем с развитием. Ребёнок, незаметно для себя, завлекается в деятельность, где ему нужно хоть немного думать, а значит напрягать внимание.
А вот с другой стороны расторможение ориентировочного рефлекса требует от родителя действий по его погашению от всего, что не связано с занятиями и навыками. Что активирует ненужное нам непроизвольное внимание?
- Неожиданные события (достаточно, чтобы в комнату зашёл другой человек, вбежала кошка, позвонил телефон, дверной звонок);
- Новые вещи (эта реакция даже полезна, если вы не даетё ребёнку играть с игрушками "для занятий", а прячете их от него - это продлевает их новизну, а значит и интерес малыша к ним);
- Двигающиеся предметы (вентиляторы, всякие двигающиеся сувениры, мигающие лампочки, имитирующие движение - движение инстинктивно вызывает реакцию посмотреть "что там");
- Сильные контрасты (скажем, чёрный плед на белой подушке, игрушки с пестрой расцветкой, карикатуры);
- Самочувствие (температура, голод, недосып - внутренний дискомфорт отвлекает внимание на себя).
В рамках повседневной жизни, понятное дело, вы не устраните все-все-все раздражители, но это и не нужно. Однако добивайтесь по максимуму устранения любых отвлекающих факторов на занятиях, чтобы и без того расторможенное непроизвольное внимание не перебивало тренировку произвольного.
Кроме того, учитывайте, что даже на пособиях и игрушках для занятий могут быть какие-то мелочи и детали, что станут точно так же отвлекать ребёнка. Из-за этого мне в своё время приходилось часами перебирать материалы, ища только такие, где не было лишних свистелок-гремелок. Если, скажем, какой-нибудь треугольник в книжке был нарисован на фоне узорчиков/животных, моему сыну уже было по барабану на треугольник - он системно отвлекался на детали и отвлечь его от них было невозможно. Поэтому из любых пособий я брала скукотень, где, скажем, треугольник был на белом фоне.
То же самое касалось и многих игрушек. Например, мы могли проводить игры только с самым скучным мячом без рисунков, иначе было: "Привет гляделки на второстепенные рисунки - пока занятие по назначению!". Здорово выручали нас в своё время и монтессориевские игрушки (пазлы, сортеры), сделанные по принципу "ничего лишнего".
Также, в тренировке внимания важно давать ребёнку отдыхать. С вниманием не работает принцип "Чем больше, тем лучше". Это психическая функция, требующая большой работы от мозга. Вспомните себя, скажем, во время напряженной учёбы - через несколько часов учения с постоянно включенным вниманием может наступить усталость, сравнимая с той, которая приходит после тяжелого физического труда. И это у взрослого человека.
У детей, особенно с нарушениями развития, такие вещи могут вызывать систематическую перегружаемость нервной системы, выливающуюся в истерики. Я уже молчу о том, что внимание можно в буквальном смысле надорвать - настолько утомить мозг, что на какое-то время он вообще потеряет способность к сосредоточению. Так что тут лучше "Тише едешь - дальше будешь".
Единственный вариант, когда ребёнок сам может чем-либо долго заниматься это его собственный интерес. Бывает такое, что малыш, скажем, может взять пазл и сам сидит и часами его собирает. Это ок и можно его не прерывать, так как здесь работает послепроизвольное внимание - внимание, которое началось с волевого усилия, однако потом ребёнку самому стало интересно, занятие его увлекло и на базе интереса ему легко поддерживать долгое сосредоточение - оно не утомляет его.
Но для развития послепроизвольного внимания ребёнку нужно хотя бы сколько-нибудь подтянуть произвольное, а оно по продолжительности куда скромнее. Для детей раннего возраста норма заниматься чем-то одним в пределах 1-5 минут. Малыши 3-4 лет уже могут удерживать внимание в районе 5-10 минут. А для детей 6-7 лет норма 20-25 минут. Да, вот так вот мало развито у них сосредоточение. При этом часты необоснованные претензии от родителей, а иногда и от педагогов, типа: "Вот не может он час заниматься!". Так он и неспособен на это.
Это не значит, что надо все занятия/игры впихивать в пределы 5 или 20 минут. Это значит, только то, что чем-то одним ребёнок может заниматься только в пределах такого времени. То есть, для малыша до 3 лет типичное занятие может выглядеть так: 2-3 минуты пособирали пирамидку, увидели, что всё, внимание поплыло, скажите: "Положи последнее колечко" (фраза нужна, чтобы завершение занятия оставалось за вами, а для ребёнка это не выглядело, словно бы он устал/психанул и вы тут же ему подчинились и всё убрали) и убирайте. Убрали пирамидку - достали разрезную картинку. Её пособирали несколько минут, убрали и достали что-то ещё и т.д.
Не зря же говорят: "Лучший отдых - это смена деятельности". В занятиях с детьми отлично работает принцип отвода времени на каждый материал в пределах возрастной нормы, переключение на что-то другое, если видна потеря интереса (зевота, гуляющий взгляд), и непременную ориентировку на усталость/возможности самого ребёнка.
Занятия на внимание тут не выкладываю, так как получился и так большой материал. К тому же, во многих других статьях я уже приводила некоторые примеры. Но если хотите какой-нибудь сводный материал с примерами на разный возраст - не стесняйтесь и отпишитесь об этом в комментариях. :)
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.