Позвони маме
Позвони маме
Статья

Аннотация: Когда я была еще девочкой, по телевизору показывали мелодраму про несчастных стариков

Опубликовано: 09.10.2020
Александра Баркова

Статья:

Когда я была еще девочкой, по телевизору показывали мелодраму про несчастных стариков, которых жестокие дети засунули в дом престарелых и забыли про них. И моя мать мне внезапно объяснила, что этих стариков жалеть НЕ НАДО. Потому что это ОНИ такими воспитали своих детей.

Откровение было мощным… и этот урок мне понадобился гораздо раньше, чем я предполагала.

Обстоятельства сложились так, что уже лет пять мы с дочерью живем не вместе. Так что опция «позвони маме» у нее прокачана с очень, очень нежного возраста.

И я могу точно сказать, что взрослый ребенок будет звонить не потому, что «мама ждет звонка», нет.
Он будет звонить, во-первых, потому, что маме интересна ЕГО жизнь.
Это самое сложное.
Большинство родителей пытаются свести жизнь своих детей к собственным ценностям. А дети живут другим (вообще-то это называется «развитие общества», и в учебнике оно выглядит симпатично… но вот в семье — больно, да).
Так что если родитель не будет интересоваться тем, что ценно для его ребенка, — контакт рано или поздно заглохнет.

Во-вторых, как это ни банально звучит, взрослому ребенку от таких созвонов должно быть ХОРОШО.
Была у меня учительница литературы. Очень хорошая, очень много мне дала, я ее очень любила. Когда она стала совсем старой, из школы ее уволили, смысла в жизни у нее не осталось… я сначала приходила к ней в гости, потом звонила… потом перестала. У меня не было сил выслушивать бесконечные жалобы. Совесть у меня свербит до сих пор, но поступить иначе я не могла: мне надо было работать, а не влетать в чернейшую депрессию от общения с ней.
Так что правило номер два. Звонок взрослого ребенка — это РАДОСТЬ. Не обязанность, не долг. Это радость для ОБОИХ. Если это не радость для обоих — он перестанет звонить и будет прав. Ему нужны силы на свою жизнь, а не на уныние «предка».

Правило третье. Тоже банальное. ОБЩЕНИЕ.
Да-да, не просто выслушивание. Так, чтобы взрослый ребенок приходил к родителю за советом — и не в смысле «скажи мне, как поступить», а выговориться так, чтобы решение нашлось само.
По сути, от родителя требуется быть не авторитетом «делай, как я», а другом. Да, еще у нашего поколения «родитель» и «друг» были почти антонимы, но сейчас-то 21 век на дворе, пора уже менять приоритеты :)

Правило четвертое. Надо помнить, что взрослый ребенок — это человек, живущий своей бешеной молодостью ;) Друзья, идеи, проекты, веселье, дым из ушей… хосподи, да вспомните себя в его возрасте! Неудивительно, что он просто забыл позвонить вам.
Что делать?
Лучше всего — выработать вместе с ним систему регулярных звонков. Он это будет делать на автопилоте. Например, по дороге с учебы/работы. Отличное время для созвона.
Если же регулярность не получается — напомнить о себе. Желательно так, чтобы не помешать ему в его делах (да, для этого надо знать их, см. п. 1).

И последнее. Если общение идет не так, как вам хочется, — никогда не обвиняйте ребенка. Это ВЫ его воспитали таким. Не школа, не улица, не тусовка. Это ВАС он копирует. Это ВЫ организовали ситуацию так, что ему некомфортно вам звонить.
Поэтому есть только один конструктивный вопрос: «что _я_ делаю не так?»

А теперь посмотрите на эти правила — и не дожидайтесь, пока ваш птенчик вылетит из гнезда. Если вы будете соблюдать их, пока он рядом каждый день, то потом вы, и живя в разных домах, будете всё равно вместе.


  Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.