Аннотация: Любые занятия будут эффективными только в том случае, если они будут интересными
Статья:
Любые занятия будут эффективными только в том случае, если они будут интересными для самого «обучаемого», то есть проходить в форме, максимально приближенной к игре.
Как правильно заниматься с ребёнком, чтобы добиться желаемого результата:
1. Проводим занятия в игровой форме.
Можно обыгрывать хорошо знакомые сказки. Прочитайте сказку, обыграйте её с игрушками или вырезанными из старой книжки картинками. Можно поиграть в «запоминай-ку»: прячем одного героя и просим малыша назвать, кого не хватает.
2. Играем с карточками (картинками).
Карточки лучше не просто показывать, а тоже обыграть. Например, можно прятать карточки в самые неожиданные места. Стоя в прихожей, говорите удивлённо: «А что это тут?». Достаёте карточку из кармана куртки ребёнка и называете: «Тут белка».
3. Задаём больше вопросов.
Пусть папа, придя с работы, расспрашивает: «Где вы были сегодня? Что видели? Что купили?» и т.п. Сначала отвечайте за ребёнка: «Мы гуляли во дворе. Видели котика. Котик мяукал» и т.п.
Делайте это каждый день, малыш привыкнет к ритуалу и начнёт отвечать сам.
4. Вводим в речь слова, называющие действия (глаголы).
Вводим в речь больше глаголов, они ускорят появление новых существительных и прилагательных, а также помогут конструировать простые фразы из 2 слов.
5. Используем игрушки для занятий.
Игрушки – самые лучшие наши помощники. Следует помнить, что способствует развитию не сама игрушка, а те действия, которые ребёнок с ней производит.
Рассмотрим, как правильно организовать игру, чтобы в речи малыша появлялись новые слова.
• Слова-предметы
Возьмём мяч, покажем ребёнку, назовём: «Смотри – мяч!» Продемонстрируем разные действия, которые можно выполнять с ним: катать, крутить, подбрасывать, ловить. Первое время новое слово связывается именно с тем предметом, который так назван. Мяч – это вот этот: зелёный с красной полосой. Когда малыш усвоит это слово – «мяч», покажите ему другой мяч, например, синий. Это тоже мяч! И вот этот поменьше – тоже мяч! Так происходит расширение понятия «мяч».
Таким же образом вводим и расширяем и другие понятия.
• Слова-действия
Просим малыша произвести с игрушкой какие-нибудь действия: «Разложи кубики. Построй башню».
Кубики можно собрать, разобрать, возить, перекладывать и т.д. То есть, к одному существительному (например, кубики) можно присоединить большое количество глаголов.
• Слова-признаки
Играем с малышом и параллельно рассказываем ему о различных качествах предмета, с которым он в данный момент играет. Любимая мягкая игрушка ребёнка – мягкая, пушистая, нежная, красивая, розовая.
• Местоимения
Во время игры просим малыша: «Дай мне». Играем и комментируем: «Зайка – мне, а мишка – тебе», «Моя очередь – твоя очередь». «Покачаем куклу. Она устала». Так легко и незаметно местоимения появятся в словаре вашего малыша.
• Предлоги
Предлоги нужны ребёнку для уточнения пространственно-временных понятий и правильного построения фразы. Усвоение предлогов также происходит в процессе игры.
«Принеси куклу. Она в коробке», «Ой! Зайка упал на пол! Давай поднимем!». «Давай соберём игрушки. Машинку загоним в гараж. Конструктор сложим на полку».
Помните о том, что для появления и закрепления новых слов в речи малыша необходимо многократное их повторение в различных ситуациях.
Не стоит зацикливаться на том, что ребёнок не говорит. Не ждите быстрого результата. Просто играйте и получайте радость от общения с ребёнком. Спокойная и довольная мама, которая с удовольствием будет играть и разговаривать с малышом – вот что необходимо ему, чтобы начать говорить!
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.