Польза чтения сказок детям: мнение нейробиолога
Польза чтения сказок детям: мнение нейробиолога
Статья

Аннотация: В русских народных сказках сокрыта большая мудрость

Опубликовано: 12.11.2020

Статья:

Врусских народных сказках сокрыта большая мудрость: через метафоры и образы народ передавал будущим поколениям базовые знания о мироздании и мудрость веков. Однако существует и ещё один плюс чтения сказок детям, с точки зрения нейробиологии. Несмотря на то, что о вреде телевизора уже сказано немало, сегодня некоторые родители по-прежнему придерживаются метода отвлечения внимания ребёнка с помощью телевидения или интернет, чтобы ребенок «не путался под ногами».

Если советские мультики преимущественно несут в себе позитивные посылы, то, если проанализировать диснеевские мультфильмы, можно видеть, что детей уже с раннего возраста ориентируют на материальные ценности, взращивают в них алчность, эгоизм, безразличие к проблемам окружающих и так далее. Большая часть сюжетов диснеевских мультфильмов построена на противоборстве персонажей ради достижения какой-либо личной выгоды, и мало того, что это подаётся как норма, так ещё и приправлено юмором, что делает ребёнка попросту невосприимчивым к чужой боли и искажает базовые человеческие ценности.

Поэтому из чтения сказки или мультфильма лучше выбрать первое. И тут возникает следующий вопрос: может быть, стоит отдать предпочтение аудиокниге, чтобы сэкономить собственное время? Однако исследования профессора Джона Хаттона показывают, что самостоятельное чтение книги ребёнку имеет ряд преимуществ.

Польза чтения детям: что говорят исследования
Итак, для исследования были выбраны 27 детей в возрасте 4 лет. Им предлагали ознакомиться с новой сказкой одним из трёх разных способов — прослушивание аудиокниги, чтение или мультфильм. Во время этого процесса активность мозга отслеживали с помощью магнитно-резонансной томографии. Результаты оказались неожиданными.

Во время прослушивания аудиокниги у детей наблюдались трудности с пониманием содержания, но при этом активировались речевые центры в мозге. Просмотр мультфильма активировал слуховые и зрительные центры, но тормозил речевые. И, по словам профессора Хаттона, именно в этом случае понимание сюжета было на самом низком уровне из всех трёх вариантов. Профессор объясняет это тем, что мультфильм делает всю работу за ребёнка — ему не нужно размышлять и анализировать, и поэтому восприятие содержимого весьма поверхностное.

Наиболее позитивные результаты были получены во время чтения книги с иллюстрациями. В этом случае понимание сюжета было максимально полным, только немного снижалась активность речевого центра, поскольку ребёнок концентрируется не только на словах, но и на картинках, которые видит. И это позволяет ему проводить собственный анализ информации — сопоставлять то, что он слышит, с картинками и самому как бы выстраивать своё видение сюжета сказки.

Но самое интересное заключается в том, что во время чтения книги с картинками была отмечена связь между разными областями мозга ребёнка — речевым центром, зрительным, областью, отвечающей за образное мышление, и так далее. То есть именно чтение книги с картинками позволяет ребёнку максимально задействовать все участки мозга.

По словам профессора Хаттона, опасность мультфильмов также состоит в том, что их просмотр мешает нормальному процессу развития областей мозга, отвечающих за воображение и пассивный режим. Также профессор Хаттон отмечает, что просмотр мультфильмов в долгосрочной перспективе может привести к тому, что детский мозг просто не научится полноценно справляться с такими задачами, как формирование мысленных образов и осмысление поступающей информации. И в будущем это приведёт к тому, что человек вообще будет плохо усваивать информацию, получаемую через чтение.

Что выбрать: книгу или гаджет?
Чем чтение книг полезно нашему мозгу? Как наше тело питается материальной пищей, так и нашему мозгу нужна пища информационная. Именно чтение книги позволяет человеку запускать мыслительные процессы, воображение, образное мышление и так далее. Этого попросту не происходит, когда мы потребляем информацию через, например, телевидение.

Может возникнуть вопрос: есть ли разница между чтением бумажной книги или электронной? По словам одного из известных офтальмологов, если до популяризации гаджетов среди населения основной проблемой, с которой обращались дети, были различные травмы глаз, полученные во время дворовых баталий, то сегодня дети обращаются с проблемой близорукости, которая и объясняется тем, что большинство из них проводит за экраном гаджета большую часть суток. И неважно, чем они заняты, — просмотром видео или чтением электронной книги. Конечно, чтение будет более полезно для мозга, но вот вред для зрения будет одинаковым.

Чтение книги — это всегда размышление и анализ. Даже любое сравнение книги и фильма, снятого по мотивам книги, практически всегда будет в пользу книги. Конечно, современные спецэффекты и другие уловки кинематографа позволяют привлечь внимание больше к фильму, нежели к книге. Но если судить именно по качеству понимания сюжета, погружения в события, получения каких-то глубоких осознаний, то здесь всегда книга будет в приоритете.

Разницу между чтением и просмотром фильма можно сравнить с разницей между походом в Эрмитаж и просмотром тех же картин в каталоге. Вроде бы, информация одна и та же, но что-то важное, ощущение связи с чем-то великим теряется.

И сегодня телевидение и интернет постепенно вытесняет привычку читать книги. Но это вовсе нельзя назвать показателем прогресса. Также как нельзя считать показателем прогресса популярность фаст-фуда по сравнению с здоровой, домашней, простой пищей.

Чтение – лучшая тренировка нейронных связей
Человеческий мозг так устроен, что в нём постоянно формируются нейронные связи; это впоследствии обуславливает наши привычки, восприятие, способности. И эти связи образовываются у всех. Но у человека, который привык думать, размышлять, познавать, это широкая сеть ассоциативных связей, которая и отвечает за способность широко смотреть на реальность. Если же человек смотрит на мир через экран телевизора или гаджета, то именно такой ширины взгляд на реальность он и будет иметь.

Важно понимать: мозг всегда обучается. И это всегда (ну или почти всегда) только наш выбор — что мы даём ему потреблять. Наше сознание, как губка, впитывает всё, что мы в него загружаем. И эту способность можно использовать как для развития, так и для деградации собственной личности.

Чтение формирует новую Вселенную
Наш мозг так устроен, что он не видит разницы между реально происходящими событиями, воспоминаниями или фантазиями. Эмоции и переживания, которые мозг получает как в процессе реальных событий, так и в процессе воспоминаний или фантазий, ощущаются им одинаково. Об это в своё время говорил ещё Иван Михайлович Сеченов.

К примеру, некоторые исследования говорят о том, что когда спортсмены просто воображают, что они выполняют те или иные физические упражнения, у них в соответствующих мышцах наблюдается активность.

Таким образом, когда мы читаем книгу, мы выстраиваем целую Вселенную силой своего воображения, и это позволяет нам испытывать вполне реальные эмоции, переживания, чувства и так далее. Разница с телевизионным контентом в том, что там мозг не включается в работу в той мере, как при прочтении книги.

Наш мозг развивается с помощью обработки поступающей информации через зрение, слух и так далее. Чем выше качество этой информации, тем более эффективно развивается наш мозг.

Детские сказки — это самая первая ступень в жизни человека, которая позволяет ему развивать свой мозг и, как следствие, себя как личность.

Чтение сказок детям — это едва ли не самый лучший метод подачи информации. Помимо того, что у ребёнка развивается образное мышление, воображение, навыки анализа поступающей информации, ребёнок также впитывает мудрость наших предков, которая заключена в сказках.

Речь именно об этом: от того, какую информацию родители предлагают ребёнку, во многом зависит его дальнейший жизненный путь. И если ребёнка «воспитывает» телевизор или блогер с Ютуба, вся эта загруженная информация затем станет частью мировоззрения ребёнка. Это важно понимать.


  Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.