Почему ребенок ведет себя не так, как хочется родителям
Почему ребенок ведет себя не так, как хочется родителям
Статья

Аннотация: «До года ребенок был тихим и спокойным, а потом…», – многим родителям знакома эта мысль

Опубликовано: 16.10.2020
Дарья Белоусова

Статья:

По мере того, как ребенок растет и развивается, у родителей появляется много жалоб на частые детские капризы, наибольший пик которых приходится на возрастные кризисы. Простыми словами возрастной кризис – это когда у ребенка есть «хочу», а «могу» пока еще не срабатывает.
Каждый родитель реагирует на эту ситуацию по-своему. У многих возникает мысль, что «мой ребенок какой-то не такой, с ним что-то не так».

И тогда родители обращаются к специалисту: обычно к врачу, реже – к психологу. Если рассматривать причины такого детского поведения, то их множество:
родители уходят в магазин (а меня не берут),
уводят домой с площадки (а я хочу играть),
вытаскивают из ванны (но я еще хочу тут посидеть),
родители не покупают игрушку (а она мне очень нравится),
родители ведут к врачу (а я не хочу),
родители оставляют у бабушки (а я хочу с ними) и т.д.

Эти и другие причины продолжают преследовать семью на протяжении долгого времени, испытывая детско-родительские отношения на прочность.

rodit_i_malysh_1405784256.png

Что же происходит в это время с ребенком? У него, такого маленького, есть большое «хочу». А все то, что не про это «хочу» – вызывает массу эмоций, часто совсем не положительных. Представьте себя на месте ребенка: вы за вашим любимым занятием, и кто-то вдруг говорит вам: «Заканчивай и иди делать то, что надо мне». Злость, обида, разочарование, грусть – такой спектр чувств рисуется.

Ребенок испытывает все это, и именно поэтому начинает кричать, плакать, капризничать. Ему очень хочется играть и очень грустно оставлять игрушки. Но осознания того, что происходит, у него нет. Он не знает, что именно такие чувства, как грусть, злость, разочарование, обида и т.д. вызывают у него такую реакцию. Зато есть просто «плохо». А выразить это «плохо» по-другому он не умеет. Он не скажет вам: «Мама, я хочу еще играть, и поэтому расстроился, когда ты меня увела из игровой комнаты. И я злюсь на тебя за это сейчас, мама, хотя очень люблю. А еще я на самом деле понимаю, что надо идти домой, но уж очень мне не хочется этого».

Что делать? Правильно, это все можете сказать вы! Просто переверните обращение к вам на обращение к нему. «Ты хочешь еще играть, и поэтому расстроился…». Так вы объясните ему, что произошло, и почему он плачет.

Для примера приведу диалог из жизни:
- О, милый, ты так сильно плачешь. Ты хотел еще поиграть с дедушкой?
- Да.
- Наверно тебе очень грустно и не хочется расставаться. Но дедушке пора уходить. Тебе нравится с дедушкой играть?
- Да.
- А он уже сильно устал. Давай его проводим, чтобы он набрался сил и снова к нам пришел играть? Обнимешь дедушку на прощание?

Как видите, простроить подобный диалог можно даже с полуторагодовалым ребенком, словарный запас которого ограничивается одним «да».

pochemu-deti-plachut-kak-raspoznat-prichinu-placha-rebenka.jpg

Выглядит такой диалог очень просто. Но любому, даже опытному родителю, понадобятся большие силы и ресурсы, чтобы переключить себя с привычной формы поведения. Кроме этого потребуется время, чтобы развить в себе навык принятия детских капризов, как способа реагирования на внешнее воздействие. То, что ребенок плачет – это нормально. Ему грустно и он, возможно, злится на вас (или на того, кто выступает в роли помехи детскому «хочу»). Это значит, что ваш ребенок умеет проживать свои эмоции. Но если вы обижаетесь и злитесь на него в ответ, то это говорит о том, что пережить эту ситуацию трудно именно вам.

В такой момент важно возвращать себя к тому, что он уже плачет, и вы ничего с этим сделать не можете. Вам хочется, чтобы он поскорее закончил плакать, а ему нужно, чтобы его услышали и поняли в этот момент. Поэтому самым безопасным и «целительным» вариантом будет назвать его чувства и объяснить, из-за чего ему так плохо. Так злость от бессилия превращается в определенные действия: слова и мягкие, успокаивающие движения.


"ПР"

Вы учитесь принятию и пониманию, а ваш ребенок учится распознавать чувства, тем самым развивая эмоциональный интеллект. Важный момент – вы вместе! «Что бы ни случилось, я всегда с тобой» – та фраза, которую хочет услышать любой ребенок – как самый добрый, так и самый непослушный малыш.


  Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.