Пиелонефрит у беременных
Пиелонефрит у беременных
Статья

Аннотация: Причины заболевания пиелонефритом во время беременности

Опубликовано: 10.11.2020

Статья:

Пиелонефрит – инфекционно-воспалительное заболевание почек, при котором патологические процессы охватывают лоханочную часть, чашечки и собственно паренхиму органа. Пиелонефрит беременных носит еще название «гестационный пиелонефрит».

В целом, пиелонефрит развивается приблизительно у 7 % беременных женщин и называют его по-научному “гестационный пиелонефрит”, то есть пиелонефрит, развившийся при беременности. Учитывая то, что гестационный пиелонефрит может привести к серьезным осложнениям при беременности - это проблема особенно актуальна.


Причины заболевания пиелонефритом во время беременности

Основная причина развития гестационного пиелонефрита - механическая. Во время беременности матка постепенно увеличивается в размерах, “сдавливая”соседние органы, в том числе и мочеточники - выводные протоки почек, которые отводят из почек мочу.Таким образом, моча не может нормально пройти по мочеточникам. По этой же причине пиелонефрит чаще возникает во вторую половину беременности, когда размеры матки максимальные.

Другой немаловажный фактор, способствующий развитию гестационного пиелонефрита - это гормональные перестройки при беременности. Изменение соотношений гормонов в организме, главным образом, эстрогенов и прогестерона, ведет к ухудшению перистальтики мочеточников и как результат - продвижение мочи затрудняется. Таким образом, все указанные физиологические причины приводят к застою мочи в лоханках почек, что является благоприятным фоном для размножения патологических микроорганизмов - кишечных палочек, стафилококков, стрепротококков и так далее.

Все это ведет к развитию инфекционно-воспалительного процесса в почках, то есть пиелонефрита. Больше всех к гестационному пиелонефриту расположенны беременные, которые когда-то уже переболели пиелонефритом либо циститом.

Помимо этого, к провоцирующим факторам относят пониженный иммунитет, переохлаждения и малоподвижный образ жизни.


Симптомы пиелонефрита во время беременности

Как правило, основные симптомы заболевания дают о себе знать, начиная с 22-24 недели беременности. Насколько выраженны будут при этом симптомы заболевания, зависит прежде всего от формы пиелонефрита-острой или хронической.

При острой форме пиелонефрита состояние беременной резко ухудшается - повышается температура, появляется слабость, вялость, озноб, сильные головные боли, мышечные боли, тошнота, рвота, снижение аппетита. Характерно появление болей в поясничной области. В зависимости от того, какая именно почка поражена-боли могут быть справа или слева в пояснице.

При двустороннем пиелонефрите, то есть при поражении обоих почек, боли будут с двух сторон.

При хронической форме пиелонефрита симптомы мало выраженны. Беспокоят тупые ноющие боли в пояничной области, слабость, вялость, головная боль.

Учитывая болевой характер пиелонефрита, при самодиагностике его часто путают с угрозой выкидыша. В любом случае, даже при незначительных симптомах, беременная сразу же должна обратиться к своему акушер-гинекологу и рассказать подробно о своих жалобах.


Постановка диагноза пиелонефрита

Для постановки диагноза врач назначает ряд лабораторный и инструментальных исследований:
- общий анализ крови помогает выявить воспалительные изменения - повышенный уровень лейкоцитов, СОЭ; при выраженном пиелонефрите понижается уровень гемоглобина;
- биохимический анализ крови (возможно повышение уровня мочевины и креатинина);
- общий анализ мочи; анализ мочи по Нечипоренко и по Зимницкому. При пиелонефрите в анализах мочи обнаруживают белок и лейкоциты,возможно также небольшое количество крови;
- бактериологическое исследование мочи- делают для точного определения возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам;
- УЗИ почек - пораженная почка будет при этом увеличена с измененной структурой;
- консультация нефролога;
- хромоцистоскопия-инструментальный метод исследования почек и верхних мочевых путей для выявления степени нарушения пассажа мочи;
- катетеризация мочеточников - выполняют как с диагностической(выявляют степень нарушения пассажа мочи ), так и с лечебной целью. Исследование выполняют под контролем УЗИ.

Объем диагностических исследований в каждом конкретном случае определяет исключительно акушер-гинеколог после осмотра беременной. При остром пиелонефрите и при обострении хронической формы заболевания беременную направляют для лечения и наблюдения в стационар. Лечение в стационаре проводят совместно с нефрологами.


Лечение пиелонефрита во время беременности

Первое, с чего начинают лечение пиелонефрита - это восстановление нарушенного пассажа мочи. С этой целью проводят “позиционную терапию”. Беременную укладывают на противоположный больной почке бок в согнутом коленно-локтевом положении. Ножной конец кровати приподнимают. Такая позиция способствует отклонению беременной матки и давление на мочеточники уменьшается.

Если в течение суток ситуация не улучшается, исходя из данных УЗИ, проводят катетеризацию мочеточника пораженной почки под контролем УЗИ. В большинстве случаев подобные манипуляции приводят к положительному эффекту. Но если результата нет, прибегают к чрезкожной пункционной нефростомии (дренирование мочи из почки с помощью катетера, который вводят непосредственно в пораженную почку).

В редких осложненных случаях при гнойном пиелонефрите, когда состояние угрожает жизни матери и плода делают декапсуляцию почки(удаляют фиброзную капсулу пораженной почки) или нефрэктомию (удаляют почку). Параллельно решается вопрос о целесообразности сохранения беременности.

В большинстве случаев беременность приходиться прервать, учитывая высокую вероятность развития гнойно-септических осложнений.

Медикаментозное лечение при пиелонефрите назначают обязательно. Основная группа лекарственных препаратов, которая наиболее эффективна для лечения пиелонефритов - это антибиотики. При беременности врачу приходиться очень тщательно относится к подбору любых антибактериальных препаратов, ведь антибиотик должен быть не только эффективным, но и безопасным для плода. Предпочтение отдают антибиотикам пенициллинового ряда, цефалоспоринам (Цепорин, Супрекс), аминогликозидам (Нетилмецин) и макролидам (Эритромицин).

Категорически противопоказаны при беременности антибиотики стрептомицинового и тетрациклинового ряда. В любом случае, конкретный препарат врач сможет назначить только после определения вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

Курс лечения антибиотиками составляет не более 10-14 дней. Для усиления эффекта антибиотика параллельно назначают противомикробные препараты. Также проводят инфузионную терапию. Всем беременным, вне зависимости от формы пиелонефрита, назначают спазмолитики, десенсибилизирующие препараты, седативные настойки пустырника или валерианы, витамины группы В,С и РР.

При хроническом пиелонефрите нет необходимости госпитализироваться, если анализ мочи нормальный. Беременной дают общие рекомендации касательно образа жизни и особенностей питания. Для быстрого выздоровления в период обострения беременная должна придерживаться постельного режима.

Вне обострения при хроническом пиелонефрите, напротив, следует вести подвижный образ жизни.

Необходимо исключить из своего рациона острую, жареную, копченую и соленую еду. Полезно пить натуральные фруктовые напитки, в частности, ягодный морс, компоты, соки. Также рекомендуется пить чаи с мочегонным эффектом и диуретические почечные фитосборы, которые продаются в аптеках.


Осложнения пиелонефрита при беременности

- внутриутробное инфицирование плода;
- выкидыши;
- внутриутробная гибель плода;
- преждевременные роды;
- развитие гестоза-осложнение беременности, которое ведет к повышению артериального давлению,отекам и к протеинурии;
- почечная недостатость у беременной, развитие тяжелых гнойно-септических осложнений, которые могут привести к гибели как матери, так и плода.


Профилактика пиелонефрита

- подвижный образ жизни при беременности-частые пешие прогулки, ходьба не менее 30 минут в день;
- при наличии в прошлом хронических заболеваний мочевыделительной системы - соблюдение специальной диеты № 7 на протяжении всей беременности;
- регулярное опорожнение мочевого пузыря ( не реже одного раза каждые 3-4 часа) при беременности;
- потребление жидкости не менее 2 литров в день (при условии отсутствия отеков!)


  Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.