Аннотация: Личный опыт
Статья:
Я - профессиональная спортсменка, т.е. человек, который занимался спортом семь дней в неделю по несколько часов, плюс окончила факультет физического воспитания Горьковского педагогического института. Бадминтонистка, кандидат в мастера спорта. Моя дочь спортом не занимается. Почему? Личный опыт.
Сейчас я практически не хожу - артроз тазобедренных и коленных суставов. Первый вопрос, который мне задавали многочисленные врачи, к которым я обращалась со своими "болячками": "Вы активно занимались спортом?" Вопрос, согласитесь, не случайный. Потому и, отдавая маленькую дочь в спортивные секции, я предупреждала тренеров: нам высокие результаты не нужны, нам бы только физическую форму поддерживать. Они соглашались и... не обращали внимания на дочь. Она уходила из секций со словами: чего толку туда ходить, на меня не обращают внимания, не ставят в пары (необходимость для тренировок почти во всех видах спорта). Это понятно: зачем тренерам, заработки и престиж которых часто зависят исключительно от результатов "питомцев", физкультурный балласт?
Но, нет пророка в своем отечестве. Мало ли, какой опыт у меня! Обратимся к опыту других профессионалов. Мы публикуем здесь два противоположных мнения о том, стоит ли заниматься спортом. Выводы делать вам.
Первое мнение - отрицательное:
Остановитесь и задумайтесь
О том, что большой спорт, безусловно, вреден для здоровья, я в первый раз услышала из уст олимпийской чемпионки Елены Петушковой, нашей знаменитой всадницы. Петушкова была своего рода уникумом: ее хватало не только на тренировки, соревнования и победы вместе со своим красавцем-ахалтекинцем Пеплом, но и на науку и даже на преподавание. Увы, и она, и ее муж Валерий Брумель умерли раньше отведенного среднестатистическому человеку срока. Впрочем, когда доходишь до таких мировых вершин, как они, наверное, многие жертвы кажутся оправданными. Но чемпионами становятся единицы, а что же происходит со всеми остальными?
Физические несовершенства и личные потери
Чтобы достичь успеха в спорте высших достижений, надо начинать в раннем детстве, когда за ребенка все решают родители. Часто при этом взрослыми движут не интересы ребенка, а их личные мотивы, например, погоня за модой или честолюбие. Сейчас модны теннис, дзюдо, горные лыжи, фигурное катание. В свое время, в эпоху Родниной, множество ребят тоже встало на коньки. Кто-то из них действительно стал одним из самых лучших, кто-то окреп и обрел хорошую пластику и чувство ритма, а у кого-то это увлечение оставило по себе память в виде травм, дающих о себе знать в зрелом возрасте. И еще — в форме галифе — переразвитых мускулов бедер, очень некрасиво смотрящихся на женских ногах.
Мышцы ног часто бывают изуродованы и у тех, кто чересчур увлекается велосипедным спортом. Казалось бы, такое полезное занятие — знай крути себе педали — какой вред оно может принести? Кроме многочисленных травм и заболеваний желудка вследствие неудобной скрюченной позы за рулем, велосипедисты постоянно страдают от фурункулов, в просторечии — чирьев, в самом нежном месте — там, где определенная часть тела трется о седло и ударяется о раму.
Усиленные занятия каким-либо одним видом спорта чаще всего развивают одни группы мышц в ущерб другим. И тело приобретает дисгармоничные пропорции. Со мной в университете училась девушка — мастер спорта по плаванию. Плавание особенно сильно развивает мышцы спины и плечевого пояса, и про Лену вполне можно было сказать — «косая сажень в плечах». На соревнованиях за ней не мог угнаться ни один парень — может, именно по этой причине, а может, из-за отсутствия женственных форм личная жизнь у нее не устроилась. Через несколько лет после того, как она бросила активные занятия спортом, она сильно располнела и жаловалась на сердце — так часто бывает с бывшими спортсменами.
Сверхнагрузки приостанавливают рост, уродуют фигуру, нарушают многие функции организма. Если человек с раннего возраста привыкает к большим нагрузкам, то это уже навсегда приковывает его к спорту, он должен до глубокой старости поддерживать спортивную форму, тренироваться — пусть для себя — всю жизнь. Иначе он будет чувствовать себя плохо и обязательно наберет лишний вес — это физиология.
Берегитесь допингов
И дело тут не только в физических нагрузках. К сожалению, многие отрицательные стороны спорта связаны с околоспортивной обстановкой. Об этом сейчас все заговорили вслух в связи с многочисленными и громкими допинговыми скандалами. Увы, часто девиз и спортсменов, и тренеров — «Победа любой ценой!». В ход идут многочисленные стимуляторы, гормональные препараты и вообще всевозможные допинги, которые искусственно подхлестывают организм и заставляют его расходовать свой неприкосновенный запас. Когда резервы исчерпаны, то наступает преждевременное старение организма, болезни, иногда — даже ранняя смерть.
Несколько лет назад в самом женском расцвете, не дожив до 40 лет, умерла многократная олимпийская чемпионка и при этом роскошная красавица Флоренс Гриффитс-Джойнер. Все, кто имеет хоть какое-то отношение к миру большой легкой атлетики, прекрасно понимают, почему у бегуньи так рано остановилось сердце.
Если ваш ребенок серьезно занимается спортом, то обязательно контролируйте процесс. Следите, что за «витамины» ему дают, узнайте точный их состав. Ни в коем случае не соглашайтесь на гормональную «подкормку»!
Психологические проблемы: стрессы и срывы
Спорт — это еще и эмоциональные сверхнагрузки, с которыми далеко не каждый человек может справиться. Очень тяжело все время быть на высоте, трудно смириться с поражением, особенно если тебя «засудили», еще труднее быть все время вторым... Считается, что спорт закаляет характер, и конечно, в случае сильных личностей это именно так. Но, бывает, и ломает. Людей чувствительных, которые и в обычной-то жизни склонны переживать все остро и легко впадать в уныние, постоянные эмоциональные перепады, связанные с соревнованиями, приводят к нервным срывам.
В жизни за все надо платить. Большой спорт многое человеку дает и еще большего от него требует. Отдавая ребенка в спортивную секцию, задумайтесь о том, кем вы хотите его видеть в будущем — здоровым, крепким, закаленным человеком или овеянным славой и усыпанным деньгами чемпионом? А может, лучше определить его в музыкальную школу? И пусть играет с ребятами в футбол на пустыре!
Ольга Арнольд, кандидат психологических наук.
Второе мнение - положительное:
Жить вообще опасно
Согласно статистике людской смертности, самые распространенные причины ухода из жизни — сердечно-сосудистые заболевания и онкология. На третьем месте — гибель в автомобильных авариях. Автомобиль — источник повышенного риска для жизни. Означает ли это, что надо отказаться от использования автотранспорта?
Всем детям делают прививки. Существуют безрадостные данные исследований, согласно которым здоровью части ребятишек наносится в результате этой процедуры серьезный ущерб — вплоть до инвалидности. Означает ли это, что следует отменить прививки?
Беременность многих женщин протекает тяжело, нередко возникают проблемы со здоровьем, которые перерастают в хронические заболевания. Желание иметь ребенка — опасная штука. Но это же не значит, что нужно прекратить рожать детей?
Спорт — такой же вид деятельности, как и все остальные. И вреда в нем — ровно столько же, сколько в занятиях педагогикой или геологическими экспедициями. Нет спокойных профессий, и нет рецептов уберечь себя от стрессов, травм и перегрузок.
Катализатор карьеры и личной жизни
Олимпийские чемпионы Елена Петушкова и Валерий Брумель ушли из жизни рано. Но где гарантия того, что они прожили бы до глубокой старости, не связывая свою жизнь со спортом? Разве музыканты, ученые, политики, врачи, пекари и библиотекари — рано не умирают?
Большой спорт способен приносить вред. Как и большой бизнес, большая политика, большая сцена… Чем выше цели — тем опаснее. Однако бояться этого точно не стоит. От начинающего спортсмена до мастера — огромный путь, преодолеют его немногие. Кто «сойдет с дистанции» раньше — тому и опасаться нечего.
Проблемы у спортсменов после завершения активной карьеры случаются — в состоянии здоровья, семейной жизни, психологии. Но не спорт тому виной, а личностные качества. Это проблема адаптации человека в новых для себя условиях. Возьметесь ли вы утверждать, что бывшие спортсмены — сплошь все больные и несчастные? Более того, именно спорт после окончания карьеры многим помог достичь высот и в иных сферах. Политик Григорий Явлинский в юности был чемпионом Украины по боксу. Актер Дмитрий Певцов — мастер спорта по каратэ, обладатель медалей. Певец Олег Газманов серьезно занимался спортивной гимнастикой. Крупных предпринимателей из числа бывших спортсменов не счесть. Упомянутые мною персоны, кстати, неоднократно отмечали роль спорта в своей жизни как ключевую: привычка преодолевать трудности — универсальный помощник на любом поприще.
Бывает, что бывшие спортсмены сетуют на последствия травм и перегрузок. Чаще всего это не более чем рисовка. Об издержках своей профессии с таким же ворчанием будут вам рассказывать рабочие и служащие, музыканты и врачи, актеры и военные. Однако, за редким исключением, никто из них не заявит, что мечтал бы прожить жизнь заново, отказаться от всех «атрибутов» своей работы.
Говорят, что после завершения спортивной карьеры организм не способен перестроиться на более спокойный лад — отсюда лишний вес, проблемы с сердцем, депрессии. Я спросил у своей знакомой — легкоатлетки, выступавшей еще в чемпионате Советского Союза, как она справилась с этой ситуацией. Ответ был таким: «Я просто знала, что мне предстоит, и готовилась к уходу из спорта. Когда ты занимаешься своим организмом, а не пускаешь все на самотек — все пойдет нормально».
Проблемы с безнадежно испорченной фигурой и личной жизнью женщин-спортсменок — тоже преувеличение. По роду своей деятельности мне приходилось общаться и совместно работать со многими бывшими чемпионками — Иоландой Чен, Ольгой Богословской, Светланой Мастерковой, Марией Киселевой. Как с внешними данными, так и с личной жизнью у них все в порядке.
О счастье преодоления и родительской поддержке
Эмоции — это двигатель спорта, его сущность. В ходе подготовки к состязаниям и на самих турнирах спортсмену приходится тяжело психологически. Но у этих стрессов есть и другая сторона: человек закаляется, становится морально более устойчивым. Единожды преодолев ментальный дискомфорт, далее спортсмен уже знает это сладкое чувство преодоления. И понимает: «Я могу». Такие эмоции — дорогого стоят. Есть еще эмоции, связанные с победой. В обычной жизни ни один человек не испытывает чувства, сопоставимого с ощущениями спортсмена, стоящего на пьедестале почета.
Что еще в спорте наносит ущерб? Бездумная погоня за результатом. Я знал родителей, устраивавших детям тренировки 8–9 раз в неделю, нанимавших нескольких тренеров и державших ребенка на строжайшей диете во имя великих свершений. Как нетрудно догадаться, ничего хорошего из этого не вышло. Многое зависит и от тренера. Его роль — вообще ключевая. Суть же — проста: можно двигаться к цели поступательно и с удовольствием, а можно — лететь, очертя голову, как юный колхозник на тонированной «девятке».
Дайте возможность выбора своему ребенку. Особенно если у него есть предрасположенность к спорту. Ведь нет ничего ужаснее, чем ощущение нереализованности своих способностей.
И еще несколько аргументов
Спортсмены легче обычных людей побеждают болезни — это у них в крови. Неспортивный человек беззащитен перед болезнями и старением. Его «инструменты» — лекарства и очереди в поликлинику. Спортсмен сумеет вовремя мобилизовать дополнительные ресурсы организма, если понадобится.
Если вы никогда не занимались спортом, заставить себя начать (а особенно — не бросить после первых попыток) — крайне сложно, даже если вы осознаете насущную необходимость занятий. У спортсмена же существует так называемая «мышечная память», которая позволяет ему всегда привести себя в порядок легкими тренировками в любом возрасте.
А еще спорт — это общение, связи и знакомства в конце концов. Это дружба на века. Знаете ли вы, какое огромное количество деловых проектов возникло на почве того, что партнеры когда-то вместе занимались спортом?
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.