Аннотация: Родители очень часто жалуются на то, что их дети непослушные
Статья:
Родители очень часто жалуются на то, что их дети непослушные. На самом же деле, вся проблема заключается в том, что малыши, в силу своего возраста, не доросли до понимания взрослых…
Психологи уже неоднократно доказывали, что дети воспринимают мир совершенно по-другому, поэтому и объясняться с ними надо тоже по-другому. Но ведь знать, что такое утверждение существует и понимать его — это разные вещи.
Не усложняйте ситуацию
Наверняка вам знакомо выражение «Будь проще, и люди к тебе потянуться». Вот, как раз, опираясь на него, и стоит общаться с маленькими детками. Малыш поймет намного быстрее, что от него требуется, если ему сказать простыми фразами, как «Иди сюда», «Выбрось, это мусор», «Стой», «Не беги» и так далее, чем догоняя свое убегающее чадо кричать ему вдогонку: «Ну подожди, куда же ты мчишься, почему ты меня не слушаешь?».
Выражайтесь четко и ясно
Многие имеют права, а значит в свое время и сдавали на них. Представьте себе на секунду, что инструктор вам говорит всего одно слово — поехали! Ну и что прикажете дальше? Вы судорожно начинаете думать, что и в какой последовательности нужно сделать, и если вы ошибетесь, выполняя какое-то из звеньев цепочки, то, скорее всего, получите нагоняй от своего инструктора.
А теперь ту же ситуацию представьте с участием ребенка. Кода вы обращаетесь к нему и изрекаете фразу, к примеру, «Пойдем обедать». Это для вас вполне обычное дело, и вы помните, что сначала надо вымыть руки, потом пройти на кухню, сесть на свое место, взять в руки вилку или ложку и открывать рот… Малыш же, в отличие от вас, может оборвать в любой момент эту цепочку действий, за что и будет «пригвожден к позорному столбу» родителями. Инструктируйте ребенка обо всем, что надо делать по порядку, дожидаясь, пока закончится весь процесс.
Обходитесь без отрицаний
Наше подсознание устроено так, что если мы хотим что-то увидеть или услышать, то скорее всего это произойдет, и если сказать ребенку «Не трогай чашку, там горячий чай», то скорее всего как раз запретную частичку «не» он мимо ушей и пропустит, а вы таким образом только подогреете желание потрогать запретное. Лучше всего, не акцентировать внимание, употребляя отрицательные частицы, а переключать его на другое, то есть вместо фразы «Не трогай, оно горячее» лучше всего произнести, к примеру, «Пойдем, поможешь маме убраться!».
Развивайте образное мышление
Малыши все воспринимают через образы, по-этому, чем сто раз повторять, что нельзя трогать горячий чайник, лучше использовать его чувства: посмотри, как идет пар, значит горячее и т.д. Именно такое восприятие намного лучше отложится в памяти ребенка.
Учите через игру
И опять-таки, если десятки раз повторять, что через дорогу нужно переходить только на красный свет, то толку от этого будет мало, а вот если разыграть ситуацию «перекресток и светофор» с мишками, куклами и машинками, то ребенок это железное правило усвоит наверняка.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.