Не надо есть своих друзей
Не надо есть своих друзей
Статья

Аннотация: С появлением ребёнка у родителей есть уникальный шанс вновь окунуться в детство

Опубликовано: 12.11.2020
Алина Шидловская

Статья:

Споявлением ребёнка у родителей есть уникальный шанс вновь окунуться в детство. И все взрослые хотят, чтобы детство, а потом и вся жизнь малыша проходили в согласии с природой. Но можно ли говорить о подобной идиллии без отказа от пищи животного происхождения? От того, как ребёнок будет уметь: любить, дружить, сопереживать, учиться познавать, мечтать — будет зависеть его умение взаимодействовать с окружающим его миром. Вегетарианство является наглядным примером естественного развития всех этих чувств и навыков у детей.

Все дети воспринимают животных как своих друзей. Причём всех. Делить на хищников, которых мы не едим, и домашних животных, о которых мы заботимся, а потом съедаем, — удел взрослых. Для маленького человека это дикость. Ведь явно прослеживается несоответствие в том, что узнаёт ребёнок и тем, как всё устроено на самом деле. С пелёнок мы читаем им книги, где главные герои — это животные. Любимые игрушки — тоже животные. Питомец в доме — это собачка или котик, а на тарелке лежит часть от хрюши или бурёнки? Почему так? Неудивительно, что маленькие дети так часто отказываются от мяса, отбивных и котлет.

Однако взрослые не унимаются и изощрёнными способами заставляют ребёнка съесть очередной «полезный» обед. А вот вкусных плодов ягод, полезных овощей, фруктов и орехов родители избегают, ибо у чада на них очередная аллергия. Это какой-то замкнутый круг. Вот вырастает такой человек на традиционном питании и спустя годы (а может и никогда), после просмотра фильма «Земляне», вдруг вспоминает, что он тоже умеет сопереживать, и отказывается быть причастным к несправедливости по отношению к братьям нашим меньшим.

Меньше спроса — меньше предложения, и возможно, это зло когда-нибудь закончится, а все ресурсы — территория, леса, земля, корм — будут использоваться разумно. Человек словно заново рождается, жизнь делится на до и после. Пелена слетает с глаз, и человек осознаёт, что животные не рождаются для удовлетворения наших вкусовых пристрастий, а сбалансировать и разнообразить диету можно растительными продуктами.

Мелани Джой в своей книге «Почему мы любим собак, едим свиней и носим шкуры коров» описывает ситуацию, в которой один из гостей начинает расхваливать мясо, подаваемое за ужином, и просит хозяйку поделиться рецептом приготовления. На что та спокойно отвечает, что никакого кулинарного секрета в процессе приготовления нет, а всё дело в нежнейшей плоти золотого ретривера. Полагаю, что у всех людей на планете этот ответ вызовет рвотный рефлекс и чувство вины перед невинной собакой. Почему же тогда мы не развиваем в детях чувство любви и уважения к корове или свинье, или кролику, к курице, лошади, индейке? Родителей поставил бы в тупик вопрос ребёнка об этом. Они отмалчиваются или бросают короткое: «Ох, детка, так уж устроен этот мир». Быть может среди них есть смельчаки, которые рассказывают о том, какой «восторг» испытывает корова от того, что её постоянно доят, забирают её ребёнка, а потом убивают.

Возможно кто-нибудь решился отвезти своё дитя на бойню, чтобы продемонстрировать этапы добывания ужина в современных реалиях, ведь в зоопарке и цирке любопытно, может и там будет весело. «Смотри, милая, у нас на ужин будет тефтелька вон из той свинки. Слышишь, как жалобно она пищит, но это ничего, так надо, а нам полезно. И знаешь, теперь папе не приходится догонять и убивать, за меня это любезно делает дядя в белом халате с красными пятнышками». Представили? А теперь представьте лицо ребёнка в этот момент.

Преподносить мир малышу красочным и ярким не получится без книг. Детская литература пронизана добротой и любовью, чувством ответственности и сопереживания ко всему живому. Астрид Лингред — замечательная писательница, не одно поколение выросло на её книгах. Не теряющий актуальности в наше время «Малыш и Карлсон» — потрясающий тому пример. Есть ещё одна шедевральная книга этого автора — «Приключение Эмиля из Леннеберги», рассказывающая о шустром мальчугане, который живёт со своей семьёй в маленьком городке. Этот озорник живёт бок о бок с домашними животными, любит их и дружит с ними. Его же семья, как и все нормальные семьи, растят своих зверюшек для жирных праздников.

Если призадуматься, то страхи и переживания Эмиля за жизнь своих друзей никак не настраивают юных читателей на веселье, а наоборот, заставляют начать сопереживать мальчику, испытывающему подобные чувства.

«Бегающая по двору безголовая курица» звучит как страшилка, а ведь для многих взрослых, это одно из самых ярких впечатлений от проведённых у бабушки каникул в деревне. Современные дети очень впечатлительны, и увиденное или однажды понятое может обернуться травмой на всю жизнь. Для большинства, конечно, эти сценки остались просто неприятным зрелищем, и они поддались общественному мнению, которое навязывает ярлыки о необходимости и полезности мяса. Смирённые, они считают это нормальным и этому учат своих детей. Так вырастает новое поколение. Когда же наступит прозрение?

Защитниками употребления пищи животного происхождения являются религиозные родители, аргументируя, что это Бог дал людям животных в пищу, ведь он сделал человека господствующим над всеми зверями и птицами, а мы лишь исполняем его волю. Вы серьёзно? Бог именно этого хотел?

Такие здравомыслящие люди, но, наверное, не читали книгу Бытия, где говорится: «И сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землёю,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так».

Если Бог и сделал человека главенствующим над всем живым, то означает ли это издеваться и убивать? А может, заботиться и оберегать? В естественной среде есть естественный отбор, где хищники охотятся, иначе им не выжить. Но этим самым, являясь частью экосистемы, они сохраняют баланс. Так почему же люди до сих пор убивают, кому помогают они? Бизнесу, который на этом зарабатывает миллионы. Или они до сих пор считают, что без мяса им не выжить? Если так, то почему перестали охотиться сами? Потому что научились искусственно выращивать, извращённо оплодотворять и искусно издеваться. Времена поедания трупов должны закончиться. Должна наступить новая эра, где каждый ребёнок будет по-настоящему жить в гармонии с природой. Быть её равноправной частью, чтобы по-настоящему называть животных своими друзьями. Очень хочется, чтобы новое поколение детей действительно стало Землянами на этой Земле.

А закончить хочется стихотворением Галины Дядиной из детской книги, которое выучил на память мой трёхлетний сын веган…

Земляне
Как родные мы корове!
Словно братья мы с бобром!
С комаром одной мы крови —
И не только с комаром!
Столько общего имеем
С крокодилом и китом,
Зеброй, ласточкой и змеем
Под названием питон!
И, конечно же, во многом
Совпадаем мы с ежом,
Кенгуру и осьминогом,
Обезьяной и моржом!
С мотыльками на поляне
По-приятельски близки,
Потому что мы — земляне
И друг другу — земляки!

 

  Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.