Наблюдать за игрой своего ребенка, чтобы понять его
Наблюдать за игрой своего ребенка, чтобы понять его
Статья

Аннотация: Психоаналитики о детской игре

Опубликовано: 15.12.2020

Статья:

Психоаналитики о детской игре

Дети еще не могут понять, что с ними происходит, не могут выразить словами свои чувства и мысли. Они не говорят о своих желаниях и трудностях, но они что-то  показывают нам своим поведением:  плохо себя ведут, капризничают, взрываются, а могут просто закрыться. К счастью, у нас есть еще один прекрасный способ узнать о том, что дети чувствуют и думают - через игру. 

Знаменитые психоаналитики Зигмунд Фрейд, Анна Фрейд, Мелани Кляйн и Д. Винникотт дали нам вдумчивые способы понять внутреннюю жизнь ребенка. 

 

Когда дети играют, происходит две вещи:  

●  Дети  выражают и реализуют свои  желания 

●  Дети пытаются справиться с трудностями жизни

 

Давайте посмотрим, как маленькие дети выражают свои желания и исполняют их.


Положительные желания

 

Когда маленькие дети играют, они представляют все, чего им так хочется: сегодня они - самые быстрые, или самые смелые и сильные, их все любят, веселятся с ними, восхищаются их мыслями, идеями, интересуются ими. 

 

Например,

Мама везет 2-х летнего ребенка в коляске, и если бы он мог говорить, то сказал бы нам:

«Как здорово, что я могу заставить вещи идти дальше, когда сам не могу двигаться так долго!»

Или толкая машинку:

«Я могу заставить вещи уйти и вернуться, даже если я не могу контролировать, когда моя мама уходит и возвращается».

Или играя в магазин мороженого:

«В воображаемом магазине я могу съесть столько мороженого, сколько захочу, в отличие от реальной жизни, когда мои родители разрешают мне его иногда и так мало».

 

4х-летний ребенок играет с куклой, кормит ее, заботится о ней. Кукла плачет и хочет, чтобы ей поменяли подгузник, он аккуратно переодевает ее, утешает.  Ребенок говорит нам:

 «Я хочу быть похожим на моих родителей»

или

«Я хочу иметь ребенка и заботиться о нем».

 

Другой 4х-летний ребенок настаивает на том, чтобы носить костюм супергероя 24 часа в сутки, спасать котят, бороться с «плохими парнями». Как будто он говорит:

«Я хочу быть большим, сильным и неудержимым, когда на самом деле я маленький и не такой сильный, как взрослые в моей жизни».

 

Свои желания, которые дети не могут исполнить в реальной жизни, они исполняют в игре.  Или же, если их желание сбылось в реальной жизни, но слишком быстро кончилось, например, празднование дня рождения или поездка в парк. Дети могут продлить праздник, играя в него еще несколько дней.

Это положительные желания.

 

Запрещенные желания

Но как быть с желаниями, которые мы не приемлем не только для ребенка, но и для взрослого? 

Что, если ребенок хочет, чтобы его брата больше не было рядом, чтобы родители принадлежали только ему? Что делать, если ребенок хочет что-то сломать, разрушить?  Что делать, если ребенок хочет, чтобы мама ушла, чтобы он мог бы остаться только с папой? Что, если он интересуется оружием, хотя родители много раз говорили, что оружие опасно?

Дети используют воображаемую игру, чтобы выразить и такие желания тоже. Запрещенные желания выражаются в игре, потому что  они не должны выполняться в реальной жизни.    

Многие родители обеспокоены тем, что их ребенок интересуется насильственными темами или выражает запрещенные желания в игре, потому что они могут быть склонны к насилию или исполнению запрещенного желания. Как правило, это не тот случай.


Есть много способов интерпретировать игру ребенка, и это может быть полезно, чтобы выразить запрещенные желания в игре, так что это не должно быть обработано в «реальном времени».


Например, родитель видит, как их ребенок играет в лего, использует в игре оружие и «убивает плохих парней». Родителям часто хочется просто прекратить игру. Но что, если родитель попробует исследовать ее? Узнать, почему герои должны использовать оружие, чтобы победить плохих парней?

Родитель может спросить: «Кто эти «плохие парни?», и «Почему они должны быть побеждены?». «Правда ли, что все эти «плохие парни» плохие?».

Иногда ребенок видит в своих родителях «плохих» для того, чтобы устанавливать с ними ограничения, и они выясняют эти трудные чувства и выражают их в игре. 

В других случаях дети сталкиваются с «плохими парнями», потому что они имеют дело с частями себя, которые они считают «плохими». Не проще ли просто «убить части себя», которые мы находим неприемлемыми, такими как ревность, зависть, жадность или злость? 


  Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.