Моя семья -моя защита
Моя семья -моя защита
Статья

Аннотация: Статья содержит информацию, о важности семейного воспитания, о благоприятном психологическом климате семьи.

Опубликовано: 14.08.2020
Яна Евгеньевна Матюшкина

Статья:

Семья – это уникальный общественный институт, как бы самой природой предназначенный для целей воспитания.

Педагоги уделяют самое серьезное внимание, проблемам семейного воспитания, рассматривая его как наиболее естественную основу формирования психологического и нравственного склада личности, развития творческих способностей человека на всех возрастных этапах жизни.

Традиции семейного воспитания складывались на протяжении веков. По мнению М.Ф. Квинтилиана, только родители могут максимально развить природные способности детей. Ян Амос Коменский, подчеркивает, что именно в прямых контактах с матерью должны закладываться основы физического, умственного и нравственного развития ребенка.

Главная причина влияния семьи на детей в том, что первые впечатления ребенка от окружающей действительности, полученные в семье самые сильные и устойчивые. Сила влияния семьи в том, что оно осуществляется постоянно, длительное время и самых различных ситуациях. От того, на что направлено влияние семьи, во многом будет зависеть результат воспитания. Среди наиболее значимых условий воспитания нужно отметить, прежде всего, создание той  семейной атмосферы любви и взаимопонимания между родителями и детьми, которая, оказывает благотворное влияние на формирование личности ребенка.

Основное условие развитие личности – «включенность» ребенка в человеческие отношения и человеческое общение. И первой такой школой общения становится семья, где дети усваивают целостную систему нравственных ценностей и идеалов, культурные традиции данного общества и специфической социальной среды. Именно в детстве формируется либо доверчивое отношение к миру и к людям, либо ожидание неприятных переживаний, угрозы со стороны мира и других людей. Семья воздействует на развитие личности детей морально-психологическим климатом, здоровыми отношениями между её членами.

«Не думайте, что воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его каждый момент вашей жизни… Как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь и печалитесь, как вы общаетесь с друзьями и врагами – все это имеет для ребенка большое значение. В воспитательной работе пустяков нет…», именно об этом писал А.С.Макаренко.

Дети очень чутко реагируют на любовь и ласку, остро переживают их дефицит. Живя в семье, ребенок должен быть, уверен, что он кого – то очень любит и чувствовать такую же безграничную любовь в ответ. Такая любовь создает чувство защищенности, душевного комфорта. При этом ребенок легче постигает мир, овладевает знаниями. У него свободнее раскрываются дарования, он увереннее определяет свою дорогу в жизни, выбирает друзей.

Для создания благоприятного климата в семье, родителям должно быть присуще умение владеть собой, понимать эмоциональное состояние своего ребенка, помогать освободиться от негативных эмоций, быть ответственным, сильным и в то же время тонким и чутким.

Помните, что недостаток положительного стимулирования и преобладание отрицательной оценки со стороны родителей вызывает чувство уверенности детей в себе. Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают, любите своих детей, уделяйте им как можно больше внимания (по статистике в сутки ребенку уделяется не более 30 минут, а с возрастом это время уменьшается). Беседуйте с детьми на интересующие их темы. Дружите со своими детьми. Ведь все это является важнейшими  показателями здорового психологического климата семьи.

Для благоприятного климата семьи характерны следующие признаки: сплоченность, возможность всестороннего развития личности, чувство гордости за принадлежность к своей семье, ответственность, хорошо развита самокритика и доброжелательная критика в отношении любого члена семьи, взаимная терпимость и корректность в случаях несовпадения мнений. Здесь законом жизни является желание и умение понимать другого человека. Воспитывает ребенка весь повседневный уклад семьи, взаимоотношения между её членами, отношение труду, к отдыху, учёбе. Ещё с дошкольного возраста мы можем наблюдать, каким образом живет ребенок в семье, как он в ней себя ощущает. Об этом можно не спрашивать, а посмотреть, как дети играют, во время игры они перевоплощаются в своих родителей, копируют их действия (жалеют, ставят в угол, ругаются и т.д.). В основном    родители большую часть времени проводят на работе, и придя домой мы порой не задумываемся, что наши близкие, в основном это дети, страдают от того, что у родителей плохое настроение и не с кем поговорить. Это происходит постоянно и превращается в соответствующий образ жизни, что приводит к неблагоприятному психологическому климату семьи, а это ссоры, психологическая напряженность, депрессии.

Очень важно, чтобы в семье закреплялись позитивные навыки и привычки поведения. Ведь семья должна быть той нишей, где человек мог бы чувствовать себя абсолютно защищенным, быть принятым, несмотря на его статус, внешность и жизненные успехи.

Человечность, сердечность, чуткость, отзывчивость – это моральный иммунитет  против зла приобретается лишь тогда, когда человек в раннем детстве прошел школу доброты, школу подлинно человеческих отношений.


  Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.