Мой ребёнок не говорит
Мой ребёнок не говорит
Статья

Аннотация: Последнее время всё чаще слышу подобные фразы от родителей

Опубликовано: 25.01.2021

Статья:

Последнее время всё чаще слышу подобные фразы от родителей, которые приводят своих малышей на консультацию.

Ситуация у всех разная, каждый малыш развивается по своему индивидуальному «сценарию». Тем не менее, существуют некоторые общие для всех неговорящих детей моменты в коррекционной работе, направленной на развитие активной речи.

Приступая к занятиям, стимулирующим речевое развитие ребёнка, следует учитывать следующее:

• Ребёнок изучает окружающий мир через взрослого человека, подражая ему.

Повторяя действия взрослого человека, мимику, слова, малыш осваивает новые навыки, учится разговаривать, начинает обслуживать себя, пытается стать более самостоятельным. По этой причине занятия с детьми 2-3 лет должны строиться на показе, а не на словесном объяснении или беседе.

 
 
«Мой ребёнок не говорит...»
 

 Любые занятия необходимо проводить в игровой форме.

Занятия будут результативными только в том случае, когда они вызывают положительные эмоции у ребёнка. Только игра может дать много положительных эмоций. Если ребёнку будет неинтересно, он просто не станет заниматься.

 
«Мой ребёнок не говорит...»
 

• Для закрепления приобретённого навыка необходимо многократное повторение.

Добиться закрепления приобретённого навыка можно через многоразовое повторение. Если формируемый навык сложный, то для его закрепления потребуется больше времени и большее число повторений.

• Материал, выбранный для занятий, должен соответствовать опыту ребёнка.

Это значит, что нужно опираться на знакомые ребёнку ситуации. Таким образом, основными темами занятий будут темы, с которыми ребёнок сталкивается в быту: «Посуда», «Мебель», «Одежда», «Овощи», «Фрукты», а также «Животные», «Природные явления» и т.д.

• Нужно подбирать материал по степени сложности.

Если материал, подобранный для занятия, будет сложным для малыша, если выполнение задания будет вызывать у ребёнка трудности, то он быстро потеряет интерес и перестанет выполнять его.

Усложнять задания нужно постепенно.

• Необходимо соблюдать временные рамки занятия.

Занятия нужно организовывать таким образом, чтобы малыш не переутомился, чтобы у него не пропало желание заниматься.

Занимаясь с ребёнком, нужно обращать внимание на то, как он ведёт себя в данный момент. Если вы видите, что ребёнок устал, его внимание стало рассеянным, то нужно заканчивать игру. Если малыш увлёкся, с удовольствием занимается, то можно в этот раз позаниматься подольше.

• На протяжении занятия нужна смена видов деятельности.

Включение разных видов деятельности позволяет дольше удерживать внимание ребёнка, сделать занятие более продолжительным и эффективным.

В одно занятие можно включать дыхательные и артикуляционные упражнения, задания на мелкую моторику, игры с мячом, работу с картинками и т. д.

• Ребёнок нуждается в положительной оценке его деятельности.

Хвалите ребёнка, старайтесь отмечать даже самые незначительные достижения и успехи. Если у малыша что-то не получается в данный момент, не нужно акцентировать на этом внимание. Постарайтесь успокоить ребёнка, скажите ему следующие фразы: «Позже ещё раз попробуем», «В другой раз у тебя лучше получится», «Ты очень старался»


  Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.