Ложь или фантазии?
Ложь или фантазии?
Статья

Аннотация: Детскую фантазию трудно отличить от лжи.

Опубликовано: 16.09.2020
Смолякова Оксана

Статья:

«Мама, послушай, я вчера летал в садике», «Подумаешь, мне мама на день рождения подарит сто таких машинок», «К нам в группу сегодня Баба-яга приходила», «Да не трогал я твои любимые духи», «Мне это бабушка на мороженое дала, ты ведь не разрешаешь». Как часто родители встречаются с подобными заявлениями?

Детскую фантазию трудно отличить от лжи. Эти нравственные категории придумали взрослые, и трудно приложить их к продуктам психической, игровой и творческой деятельности дошкольников. Эти два понятия определяются социальными нормами.

Как отличить ложь от фантазии у детей? И каждый ли вид лжи надо воспринимать отрицательно? Ведь бывает ложь во спасение, в защиту интересов личности, вежливая ложь, тактичная неправда, умолчание и недоговоренность... Взрослые люди далеко не всегда говорят правду. А тех, кто не прибегает к использованию перечисленных выше видов лжи, называют невоспитанными, невежливыми, эгоистами.

Почему же нас так беспокоит детская ложь? Мы боимся потерять контроль над ребенком, над его миром. Рассказы детей в общении друг с другом вообще трудно определить как правдивые или не очень. Тем не менее ложь ребенка мы оцениваем как смертный грех. Взрослые стремятся докопаться до истины, хотят слышать от своих отпрысков одну только правду. Как же, сохраняя доверие и уважение своих детей, воспитать в них правдивость и в то же время не растоптать их тонкий душевный мир, не разрушить очарование детской фантазии?

Выделим несколько видов детской лжи (у взрослых их намного больше).

Героическая ложь
Героическая ложь позволяет детям выглядеть лучше в глазах окружающих, да и в своих собственных тоже. Дети уже в возрасте 4-5 лет не хотят быть хуже сверстников. Кто из девочек не мечтал стать принцессой, кто из мальчиков не хотел походить на супергероя! Зависть к материальному достатку, социальному признанию и популярности других людей может годами лелеяться взрослыми в тайне от самих себя. Дошкольники либо требуют справедливого раздела, либо восстанавливают справедливость при помощи кулаков – или лжи. Эта ложь сродни бахвальству. Когда ребенок выдает результат совместной деятельности за свой, он как бы хочет доказать окружающим, что стал старше и уже многое умеет.

Героические фантазии высоко ценятся среди дошкольников и младших школьников. Тот, кто сейчас это умеет делать, обещает в скором будущем стать заводилой и выдумщиком. С такими детьми не бывает скучно, с ними всегда интересно, страшно и весело. Сверстники тянутся к ним. И никакие запреты и нарекания не могут удержать их от этого. Если же за запретами последуют наказания, то они лишь породят еще один вид лжи – лжи во спасение.

Поскольку героическая ложь поддерживает социальный статус ребенка, она выполняет еще и психотерапевтическую функцию. Если малыш чего-то сильно желает, но по не зависящим от него причинам не может этого получить, то в присутствии других он может рассказывать о желаемом уже как о свершившемся факте. Реагировать на подобные заявления надо с большим вниманием и пониманием. И если малыши могут быть жестокими по отношению друг к другу по неопытности, то задача взрослых – объяснить им неправильность их позиции.
Ложь во спасение
Данный вид детского обмана самый распространенный, как, впрочем, и среди взрослых. Как только человек знакомится с нормами и правилами, он понимает: чтобы избежать наказания, порой достаточно просто скрыть правду. Делать это можно двумя путями: промолчать о случившимся или придумать историю, оправдывающую виновного. Как же реагировать на подобные действия детишек?
Начинать следует с себя. Последите внимательнее за своей речью. Может быть, в ней нередко проскальзывают фразы типа «Я принесу тебе это с работы», «Меньше надо языком болтать», «Вот врет, ну и ловкач» и т.п.
Дети трактуют эти высказывания как возможность и допустимость нечестивых действий, лживости, присвоения чужой собственности без риска понести наказание. Они понимают, что и безнравственными поступками можно восхищаться. Это родительское программирование и толкает их на противоречащие нормам поступки. Если мама может что-то принести с работы, почему я не могу брать вещи из детского сада?

Возможно, вы не во всем честны со своими близкими. Ребенок мог стать свидетелем того, как вы преобразили события, произошедшие у него на глазах. Поэтому, прежде чем задавать ребенку вопросы, задумайтесь, так ли уж вам важны объяснения. Если малыш сказал неправду, дайте время ему одуматься и исправиться, не подавляйте его нравственную активность нравоучениями и абстрактными рассуждениями. Воспитывают честность не рассуждения, а наше повседневное поведение в кругу близких.

Сокрытие информации
Многие взрослые убеждены, что у малышей не может быть секретов и тайн. Однако даже самый маленький человек имеет право на личную жизнь и тайну. Чтобы понять, почему ваш малыш молчит, поставьте себя на его место. Этот шаг поможет вам смириться с формированием личной автономии ребенка, его правом рассказать лишь то, что он сам сочтет нужным. Родители, например, не посвящают детей в детали своих отношений, в соседские дрязги и т.д. А вот поверить в то, что у малыша есть секрет от мамы или бабушки, они никак не могут.
Не нужно наказывать детей, которые стремятся своим молчанием или ложью сохранить спокойствие близких. Это лишь подтолкнет их к более жестким формам манипуляции.

Фантазии
Мир детской фантазии безграничен. Проявляется она в играх, рисунках, творчестве. Однако нередко некоторые формы детской фантазии нарушают социальные нормы и поэтому становятся предметом заботы родителей. Пока сказочные персонажи живут в рамках детских игр, они не вызывают беспокойства. Но как поступить, если ребенок подходит к соседу на улице и сообщает, что из его квартиры выходил незнакомый дядя? Это уже выходит за рамки детской шалости.
Разграничение вымысла и реальности происходит не сразу в процессе психического развития ребенка. И образы воображения, и образы восприятия являются продуктами работы человеческого сознания. Поэтому дети приносят в наш мир придуманных ими существ и сказочных персонажей.
Не нужно приписывать фантазерам склонность ко лживости. Чаще всего это свидетельство изолированности, недостатка общения, общей безудержности, эмоциональной подавленности, которая выражается в шутках, розыгрышах, выдумках.
Зная эту особенность детской психики, необходимо подобрать соответствующее окружение для ребенка, тогда дети, замыкаясь друг на друге, будут меньше досаждать серьезным взрослым.

И еще один совет. Если у малыша возникают эмоциональные проблемы, связанные с работой воображения (страхи, эмоциональные срывы), попробуйте преодолеть их при помощи все той же фантазии.
А главное, необходимо помнить, что человеческий мир без фантазеров был бы скучным, серым, сухим.
Так давайте радоваться этому великому дару природы, способности украшать наш мир – фантазии.


  Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.