Культ ребенка ребенку вреден
Культ ребенка ребенку вреден
Статья

Аннотация: Мы живем и работаем ради детей! Все лучшее оставляем им, а получаем часто избалованного взрослого

Опубликовано: 25.02.2021

Статья:

Рена фотохудожник. Останавливает время. Ловит прекрасные мгновения. Фотографирует детей.

Последнее время много работает в Ингушетии и Чечне. Рассказывает мне.

Знаешь, мы же почти ничего не знаем о них. Точнее, знаем неправду.

Взять хотя бы уровень культуры, выражающийся в уровне взаимного уважения людей друг к другу. Он ведь гораздо выше российского. Даже на бытовом уровне, в мелочах.

Если в дом входит человек - все присутствующие встают. Если человек прощается и уходит - все присутствующие встают. Если в дом входит взрослый, то вставшие дети будут стоять, пока не получат разрешения сесть. Чтут старших. Чтут дом. Чтут традиции.

- У нас, у русских, - говорит Рена, - культ ребенка. Мы живем и работаем ради детей! Все лучшее оставляем им. А получаем частенько избалованную и самовлюбленную "диванную подушку".


- А там как? - уже предвкушая любимую тему, тороплю ее я.


- А там… там культа ребенка не существует.

В Ингушетии культ рода, дома, очага. Каждый дом по своему прекрасен. Почти все заработанные деньги семья тратит на улучшения в доме и хозяйстве. Поэтому их поселки, в большинстве, даже больше похожи на европейские, чем наши, в Ленинградской области, например.

Каждый дом это маленькое предприятие. Не только потому, что зарабатывает, но и потому что представляет из себя замкнутую самообеспечивающуюся систему: рациональную и гармоничную. И каждый человек часть этой системы. Эффективная часть.

Ребенка, прежде всего, встраивают в нее. Чем он занят? Какую пользу приносит? Вот вопросы, которые ставят при таком "встраивании".

С ранних лет ребенок трудится на благо "предприятия", то есть дома и людей в нем. Осваивает нужные "предприятию" навыки. Получает взамен своей работы уважение и признание своего вклада и своего места, и свою долю дохода "предприятия". Поэтому четыре ребенка в семье - норма. А десять детей не редкость.

И ни о каких сложностях воспитания я в Ингушетии не слышала. Дети воспитаны, улыбчивы, почтительны, энергичны и бодры. И заняты делом вместе со старшими.

Я слушал и, в который раз, ловил себя на мысли, что секрет разумного воспитания запросто уместится в одном предложении. Но сколько же всего стоит за этой простотой...


  Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.