Крик о помощи или что делать современным воспитателям с поиском программы воспитания
Крик о помощи или что делать современным воспитателям с поиском программы воспитания
Статья

Аннотация: Что дальше? Как быть? Неужели все нужно менять?

Опубликовано: 09.02.2021

Статья:

Уже неделю как я пытаюсь представить себе как будет выглядеть программа воспитания нашего детского сада, которому уже более 40 лет, почти с неизменным составом, со своими сложившимися устоями и традициями?Наш опыт работы перенят многими дошкольным учреждениями республики. Что дальше? Как быть? Неужели все нужно менять?

 
 
Автор с дочками. фото автора
 
Автор с дочками. фото автора

Только, только все наладилось, вошли успешно в ФГОС, и как снег на голову-иные требования.

А невдомек, товарищам из министерства образования, что в каждой примерной образовательной программе, утвержденной Министерством образования и разработанной в соответствии с ФГОС, уже прописан воспитательный процесс в ДОУ.

Каждый день начинается с воспитания.Если брать в процентном соотношении, то 5-10%-образование, а иногда и меньше, а все остальные 95-90% -воспитание. Ребенок входя в детский сад уже является ВОСПИТАННИКОМ, а педагоги, работающие с детьми-ВОСПИТАТЕЛЯМИ.

В новом законе много сказано о патриотическом, социо-культурном воспитании.Но поймите, что понятие патриотизм ребенок впитывает с молоком матери, уже при рождении.Культурные, обрядовые традиции, фольклор-все это имеется в каждой программе детского сада. А об военно-патриотическом воспитании даже и не надо отдельно говорить, так как в каждом ДОУ есть свой мини-музей, устраиваются выставки, проводятся праздники, дети посещают военные музеи. Проекты военно-патриотического воспитания имеются в каждом детском саду. Воспитание процесс непрерывный.

Да, я совершенно согласна, что в наших школах процессу воспитания уделялось мало времени. Но данная ситуация складывалась только в школах, а не в детских садах.

Нашим воспитателям итак очень сложно работать. Многие воспитатели испытывающие нагрузку и стресс, не выдерживают и уходят из профессии.

Уходит "старая гвардия"-воспитатели, которые помнят традиции советского времени, которые учились на законах коммунизма, для которых уважение и любовь к ребенку были нормой, которые не гнались за "длинным" рублем, а иногда работали на одном голом энтузиазме. У них мы научились многому. Таким воспитателям-низкий поклон и уважение. Пусть они не приемлют современные средства обучения, они помнят что такое человечность, те времена, когда человек человеку был товарищ и брат, а не сейчас, когда человек человеку-волк.

Люди стали злее, из-за этого дети становятся тревожными, и часто видишь, как малыш выглядит как умудренный годами старичок, его ничего не радует.

Какие требования к воспитанию современного ребенка мы должны предъявлять? Как мы их должны воспитывать? Дети все равно останутся детьми. И главное для детей, чтобы они жили счастливо, не зная проблем. У детей должно быть Детство, в котором им будет тепло, уютно и по-домашнему комфортно.

Они приходят в детский сад побегать, попрыгать, покричать, побыть ребенком наконец. Ведь, что греха таить, многим тоже самое запрещают делать дома, потому как родители приходят уставшими с работы...

Так продолжается жизнь.

Стало очень сложно работать в детском саду. А с приходом пандемии проблем прибавилось. Многие дети находятся на дистанционке. Благодаря умелым, отзывчивым и заботливым родителям воспитательный процесс продолжается. Благодаря родителям, их пониманию и поддержке, ребенок-дошкольник не отстает от программы ДОУ. Пандемия помогла родителям понять, каков он труд современного воспитателя. Но это временно. С сентября мы обязаны работать по новой программе воспитания.

Так и хочется спросить каждого родителя, каким вы видите воспитание своего сына или дочери? Как их надо воспитывать?


  Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.