Карманные деньги и дети. Ох, уж эти детки!
Карманные деньги и дети. Ох, уж эти детки!
Статья

Аннотация: Вопрос карманных денег детям рано или поздно встает перед каждым родителем

Опубликовано: 02.03.2021

Статья:

Вопрос карманных денег детям рано или поздно встает перед каждым родителем.

Сразу скажу, что я - "За " карманные деньги детям, но необходимо учитывать возраст ребенка, его особенности и особенности ситуации в семье.

Чаще всего этот момент наступает, когда ребенок идет в школу, где есть чудесное место- школьный буфет, а также , когда начинает самостоятельно возвращаться домой вместе с друзьями. Кроме того, как правило, именно в младшем школьном возрасте дети начинают активно общаться друг с другом и выясняется, что "а у Васи деньги есть!"

Что касается школ. На сколько я знаю, во многих школах ( по-крайней мере , в Петербурге) есть так называемые школьные карточки, куда родители кладут деньги, а ребенок их тратит только в школьной столовой или буфете.

Сначала вы ( родители) должны обсудить этот вопрос между собой и решить:

  • готов ли ребенок к тому, чтобы у него были деньги

Для этого стОит понаблюдать за ним " в процессе". Например, попросить его что-нибудь приобрести в магазине. Если он спокойно это делает, значит, в этом плане он готов.

  • определить какую сумму вы будете давать

Даже если вы можете позволить себе большую сумму без ущерба для бюджета семьи- этого не стОит делать. Она должна быть разумной.

 
Карманные деньги и дети. Ох, уж эти детки!
 

 

Что нужно обсудить вместе с ребенком:

  • на что нельзя тратить деньги

Это важно. А если у ребенка есть, например, аллергия, то просто необходимо. Здесь стОит  придерживаться принципа "разумности и уступок". Примите, что ребенку интереснее всего покупать не листья салата, а чипсы, лимонад и другую "запрещенку". И если не соглашаетесь на чипсы, то хоть на сухарики согласитесь!

  • режим выдачи денег

Можно давать деньги каждый день, а можно раз в неделю. Это правило можно менять и пробовать по-разному.  Чаще младшим школьникам деньги дают каждый день, а старшим - раз в неделю.

Мой опыт. Со своими детьми я пробовала по-разному. Наблюдать за становлением "финансовой устойчивости" было иногда и весело. Например, мой старший сын никогда не мог ни на что накопить- тратил весело и быстро. А вот младший мог долго не тратить и потом покупал что-нибудь стояще- дорогостоящее.

Если вы приняли решение о выдаче карманных денег, то это не должно зависеть от поведения и оценок.

Сейчас многие родители заводят детям "дочернюю" карту . Это удобно- легче контролировать, но нужен опыт обращения и с наличными деньгами.

Когда у ребенка появляются карманные деньги, то он начинает обращать внимание больше на стоимость вещей и продуктов в магазине. Это повод постепенно посвящать его в вопросы, связанные с семейным бюджетом и тратами.

Внимание родители! Если Вы не знали, то я Вам сообщаю, что в 14 лет ( после получения паспорта) ребенок может открыть счет и получить банковскую карту на свое имя. Если Вы захотите получить выписку по карте своего ребенка, то это можно сделать только вместе с ним. Второй вариант- получить разрешение в органах опеки ( и это совсем не простой вариант). Ну, и в дополнение- ребенок по паспорту может купить и железнодорожный билет.

Дорогие родители! Многие вопросы можно и нужно обсуждать с детьми. Будьте разумны и повышайте неустанно свою родительскую грамотность!


  Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.