Каникулы закончились или как делать уроки «без нервов»
Каникулы закончились или как делать уроки «без нервов»
Статья

Аннотация: Отшумели новогодние салюты, сняты гирлянды, елочные игрушки отправились на антресоль

Опубликовано: 30.11.2020
Светлана Садовникова

Статья:

Отшумели новогодние салюты, сняты гирлянды, елочные игрушки отправились на антресоль. С окончанием долгих праздничных дней пришли школьные будни. И если детей напрягает сам факт этого, то взрослых пугает необходимость выполнения домашних заданий.

Современные родители убеждены, причем не без основания, в необходимости контроля выполнения домашних заданий. Правда, этот процесс все понимают по-разному:

большая часть родителей устраивают скандал, ругая школу, систему образования и глупость своего ребенка;
другая часть, чтобы не тратить собственные силы, делает все вместо ребенка;
малая часть родителей действительно помогает своим детям.
Читайте также

Как мотивировать ребенка делать уроки: 5 стратегий успеха

6 советов для успешного выполнения домашнего задания вместе с ребенком
Негативное отношение к домашней работе часто создают сами родители, реагируя на ошибки детей криками, скандалами, а порой и истериками. Давайте новый год начнем по-новому. В частности, изменим отношение к выполнению домашней работы детей. Мы будем играть, веселиться и…. делать бутерброды!

Метод бутерброда
Этот способ хорош в том случае, когда нужно запомнить большое количество информации: история, география, обществознание, естествознание. Учебные параграфы часто бывают довольно большими, изложены сложным языком и перенасыщены понятиями. Выучить все невозможно, а, главное, не нужно. В этом случае важно научить детей выделять главное и второстепенное.

Начинаем делать бутерброд. Наш бутерброд особый – информационный.
В первую очередь, выделяем главную мысль текста – основу. Пусть ребенок ответит на вопрос: о чем текст — коротко и понятно.

В общем-то, все ясно, но сухо и «невкусно». Мы все любим сочные многослойные бутербродики, поэтому нам нужны дополнительные детали. Какие? Трудно сказать, нужно изучить параграф, например, по истории, и рассмотреть, как описаны события, участники, эпизоды и выделить то, что необходимо для раскрытия темы.

И в самом конце, как оливку сверху, подводим итог: чем все закончилось, зачем этот текст написан — делаем вывод.

Можно визуализировать наш бутерброд, составить его схему, указав все ингредиенты: основа, важный компонент, дополнительные ингредиенты, вывод.

В этом случае домашнее задание выполняется весело и интересно, и оказывается совсем несложным. Кстати, качество выполнения домашней работы по этому методу очень высокое.

Игра «Школа»
Метод хорош для младших школьников. Суть его в том, чтобы дать ребенку проявить себя в роли учителя.

Попросите сына или дочку рассказать об этом учебном предмете. Пусть от вас будет масса вопросов. Главное, чтобы ребенок разъяснял вам суть задания. Пусть приведет пример, начнет работу, покажет источник информации. Контролируйте процесс выполнения с помощью вопросов и своих соображений.

Этот метод имеет один дополнительный плюс: развивается словарный запас детей.

Весело и грустно
Часто детям задают большие тексты для запоминания: правила, определения, стихи. В этом случае поможет метод: весело-грустно.

Разбейте текст на части: строки, предложения и четверостишья. Теперь начинаем читать каждую часть по-разному: грустно, уверенно, весело; медленно, протяжно, быстро.

Поиграйте с ребенком, кто быстрее расскажет, у кого веселее получится. Попробуйте менять темп: сначала медленно, потом быстрее и совсем быстро. Так ребенок легко запомнит, что в стихотворении три четверостишья, а в правиле четыре предложения.

Конечно, этот способ нельзя использовать постоянно: нужно учить ребенка логическому запоминанию, но иногда для разнообразия использовать этот метод очень полезно и эффективно.


  Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.