Аннотация: Многие, особенно многодетные семьи узнали и почувствовали на себе каково бывает воспитателю
Статья:
Вы знаете может кто-то скажет, что я не права, но именно благодаря 2020 году, наши родители стали относиться к профессии воспитателя с уважением. Многие, особенно многодетные семьи узнали и почувствовали на себе каково бывает воспитателю, который 10,5, а то и 12 часов проводит время с детьми, к сожалению иногда забывая о своей семье.
Сейчас все в основном говорят об учителе, о школе, но начинать надо с детского сада. Ввели новую должность при директоре школы-советник по воспитанию детей даже с фиксированным окладом 15.000 рублей. Наконец-то заговорили о воспитании. Но это школа. Почему так серьезно не подняли тему детского сада?
Каково живется воспитателю сейчас
1. Нагрузка огромная. Работа воспитателя заключается не только в ведение воспитатель-образовательного процесса в группе детей, но и заполнение различного рода документации, которая идет параллельно со всем этим.
Требования в программах остались. И по окончании детского сада мы должны выпустить ребенка со школьной мотивацией, то есть уже в детском саду ребенок учится получать информацию, перерабатывать ее и применять по своему усмотрению. В школу он идет с мотивацией к обучению.
Таким образом, детские сады выполняют требования, предъявляемые будущим первоклассникам.
Мало того, уже в детском саду активно применяется проектная деятельность. Дети выступают на различных НПК.
2. Даже в периоды пандемии, мы обязаны были участвовать и организовывать различные онлайн-конкурсы. Работу с родителями никто не отменял.
3. Сколько требований предъявляется к современному воспитателю:
-коммуникабельность
-умение работать с большим количеством детей от 25 до 34, а иногда до 40, т.е. держать в поле своего зрения.
-умение играть
-креативность
-мобильность
-стрессоустойчивость
-художественные навыки
-музыкальный слух
-организаторские способности
-умение работать с родителями (отдельная история)
-умение проводить и организовывать развлечения
-владение технологией проектной деятельности
-умение работать с ИКТ технологиями, составлять презентации и т.д.
-овладеть навыками психолога и логопеда(заметить неполадки в речи ребенка), если таковых нет в учреждении
-посещение различных курсов
-постоянное самообразование и самосовершенствование
-если в группе имеется ребенок с ОВЗ -составление ИОМ,ИОТ
-следить за здоровьем своих воспитанников
Следующий фактор: воспитатель обязан заменить того же физинструктора, если таковой отсутствует в данной группе по какой-либо причине, и провести занятие.
Во многих детсадах медики попали под сокращение.
Сейчас прибавилась работа дистанционно
А в школе и половины этого не делают учителя-предметники. В школе имеются соцработники, психологи, тьюторы, организаторы, логопеды, дефектологи, завучи по воспитательной и учебной работе, не говоря о физкультурниках, учителях-предметниках. Никогда я не слышала, чтобы учитель предметник вел музыку или физкультуру, а воспитатель обязан.
Так к какому выводу можно прийти после всех перечисленных факторов?
Воспитатель детского сада не престижная профессия, большинство работают на голом энтузиазме, и любви к детям. Кто нибудь слышал фразу: "Моя первая воспитательница"? А вот мой первый учитель!-на слуху у всех.
Но есть и положительные стороны в нашей профессии: мы купаемся в любви детей, и большинство воспитателей выглядит моложе своих лет. А улыбки детей-главное награда воспитателя. Мы создаем для них страну Детства.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.