Как выбрать, кем стать, и не разочароваться
Как выбрать, кем стать, и не разочароваться
Статья

Аннотация: Зачем школьникам смотреть расписания занятий в вузе, и как выявлять свои сильные стороны

Опубликовано: 15.01.2021

Статья:

Выбор — это всегда отказ от одних вариантов в пользу других. Выбирать бывает непросто, ведь нельзя предвидеть все последствия. Особенно сложно, когда нужно предпочесть один вуз всем остальным. Мы попросили рассказать выпускников «Фоксфорда», а теперь студентов МГУ и НИУ ВШЭ Ирину Межетову и Владимира Морозова, как они с этим справились. Также советами о карьере и выборе специальности поделились заведующая кафедрой химии и биологии «Фоксфорда» Мария Володина и эксперт в области управления человеческими ресурсами Полина Дмитриева.

Владимир Морозов, студент факультета экономических наук НИУ ВШЭ
Плохого опыта на пути самоопределения не бывает


Выбор специальности в первую очередь должен основываться на ваших интересах и склонностях. Чтобы лучше узнать свои способности, стоит пройти тест, например, аналог Clifford’s Strengths. Проще всего выявить наклонности — понаблюдать и зафиксировать, какие занятия приносят вам удовлетворение. Приятные дела, которым вы посвящаете большую часть свободного времени, и есть предмет вашего интереса. Я всегда знал, чего хочу, и выбрал специальность с учётом своих сильных сторон и тенденций на рынке труда. Информацию о таких трендах советую искать в профильных телеграм-каналах, тематических сообществах в социальных сетях, в интервью с экспертами.

Университет — это место преподавания наук, которые вовсе не обязаны быть прикладными. Не надейтесь, что вас всему обучат. Недостающие знания и навыки придётся получать извне, проявлять инициативу.

На факультете экономических наук читают курсы по выбору в области экономических профилей, программирования и аналитики данных. Так за прошлый год я освоил не только эконометрику, но и машинное обучение. Благодаря университетскому доступу к DataCamp и Coursera я самостоятельно изучил R и SQL, а вот курсы по стратегическому консалтингу пришлось искать самому.

Помните, что плохого опыта на пути самоопределения не бывает. Из любой ситуации можно извлечь уроки, которые помогут выбрать жизненный путь и стать счастливым.

Полина Дмитриева, HR-директор региональной торговой сети
Самый лучший способ не разочароваться — не очаровываться


Не нужно принимать решения, основанные на иллюзиях, мнениях и советах. Я бы рекомендовала тщательно проанализировать свои таланты, умения и желания. Кем вам хочется работать, к чему у вас склонность? Сейчас огромный спрос на IT-специалистов, но не все могут полюбить и освоить IT-профессии. Можно долго заниматься несвойственным вам делом. Но в итоге ни для вас, ни для компании ничего хорошего в этом не будет. При этом внимательно оценивайте запросы рынка. Какие отрасли развиваются, кто востребован, где в ближайшие 5–10 лет будут изменения и оптимизация? На стыке этих данных и следует выбрать, кем быть.

Особое значение сейчас приобретают soft skills: гибкость, умение и желание учиться, критическое мышление, командная работа. Новые технологии, автоматизация, интеграция во всех сферах и отраслях ставят новые задачи для каждого.

Ирина Межетова, выпускница курсов «Фоксфорда», студентка физфака МГУ
Поиск себя не заканчивается на выборе вуза


Я отдала оригиналы документов в приёмную комиссию МГУ, имея баллы для поступления в МФТИ. Расскажу, чем руководствовалась при выборе вуза.

Если учёба в выбранных вузах неодинаково сложна, подумайте, готовы ли вы всецело отдаться образованию. Сомневаетесь — идите туда, где полегче. Уверены, что готовы жить наукой — выбирайте более трудный путь. Поиск себя на этом не заканчивается: даже если ожидания не оправдаются, вы сможете либо заниматься интересными вещами в свободное время, либо сменить направление в магистратуре.
Сравните учебные планы и расписание занятий. На первых курсах разница невелика, но детали помогут сделать выбор. Кому-то нужны две лабораторные работы в неделю, кому-то углублённый курс линейной алгебры. Чтобы учёба не превратилась в мучительный день сурка, узнайте заранее, что вас ждёт.
Тем, кто до конца не уверен в выборе специальности, стоит поступать в вуз с разнообразными факультетами и лучше на бакалавриат. Если решите, что вы не географ, а менеджер, перевестись внутри одного университета проще, чем перепоступать в другой. Если же решите доучиться до конца, 4 года на бакалавриате выдержать легче, чем 5–6 на специалитете.
Учитывайте место расположения вуза. Здорово учиться там, где душа поёт, но жить в общаге в подворотне или тратить часы на проезд до университета и обратно — сомнительное удовольствие. Позаботьтесь о своём комфорте, экономии времени или денег заранее. Если же решите смириться с неудобствами, лучше чётко осознавать, ради чего.
Иногда стоит положиться на внутреннее ощущение — когда приходишь в вуз и понимашь: «Это моё». Объяснить такой выбор родителям трудно, но если нет серьёзных аргументов против, почему бы и нет.
Попросите кого-то из родителей сходить с вами в приёмные комиссии. Я была растеряна в период поступления, а мама очень выручила тем, что задавала нужные вопросы, а где-то говорила вместо меня. В результате я получила достаточно информации о преимуществах и недостатках разных университетов.
Собирайте информацию из разных источников, узнайте мнения студентов, которые в восторге от учёбы, и тех, кто не доволен. Так у вас будет более полная картина.
Не страшно изменить мнение и направление, пересдать ЕГЭ, полюбить другие предметы или поставить новую цель в жизни. Высшее образование стоит получить, но текст внутри диплома не определяет вашу профессиональную судьбу. Всё в ваших руках.
Мария Володина, преподаватель МГУ, эксперт подготовки к ЕГЭ и ДВИ в онлайн-школе «Фоксфорд»
Важно делать осознанный выбор, а не идти туда, куда настаивает окружение


Большинство думает так: «По этим предметам у меня больше шансов получить высокие баллы на ЕГЭ, значит буду поступать туда, где принимают по этим предметам». В этот момент вы делаете выбор минимум на 4 года. Если направление не вызывает искреннего интереса, то в лучшем случае эти годы можно будет назвать жизненным опытом, в худшем — потерянным временем. Хорошо, если вовремя поймёте, что это не ваше. Нет ничего страшного в том, чтобы перевестись. Это реально, но лучше заранее прислушаться к себе. Постарайтесь понять, с чем хочется связать жизнь, и идите к своей цели. Узнайте, в каких вузах готовят к профессии вашей мечты, на каких факультетах, чему там учат и где потом можно работать. Не обязательно выбирать среди топовых вузов — многим современным профессиям учат на новых узкопрофильных факультетах. Главное — осознанно выбирать то, чего вы действительно хотите.


  Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.