Аннотация: Когда малышу ставят диагноз типа алалии, аутизма и ЗПР, всегда слышишь ото всех: "Занимайтесь и вытянете!"
Статья:
Когда малышу ставят диагноз типа алалии, аутизма и ЗПР, всегда слышишь ото всех: "Занимайтесь и вытянете!"
Это правда, скажу я вам. Регулярные занятия творят чудеса. Для ребенка они полезны. Но сам-то ребенок чаще всего необходимость всех этих мероприятий вообще не понимает. А в силу нарушения развития в подарок к диагнозу часто прилагается такая замечательная вещь как гиперактивность и плохое внимание. Вот усаживала я своего сына-алалика. Так он мало того, что слушает 1-2 секунды и все, так ещё и перманентно норовит удрать. Как в этой ситуации заниматься? Мамы часто начинают, да опускают руки.
Но я нашла несколько приемов, благодаря которым даже особого ребенка можно:
- заинтересовать;
- мотивировать;
- удержать на месте.
И, что важно, эти приемы подходят особятам. Когда читаешь про советы как заниматься с ребенком, они все рассчитаны на нормиков. Для аутистов, детей с алалией, СДВГшек и ЗПР есть совет разве что про занятия не за столом, а в движении, который, опять, же подходит не всем - мой сын, только дай ему свободу, сразу удирает и делает что угодно, но не занимается.
Итак, что нужно делать?
Удержать внимание
По крайней мере, вначале занимаемся без других людей, кошек, собачек и прочей живности наедине с ребенком. Я знаю, что иногда это организовать сложно, но постарайтесь очистить обстановку по максимуму. В комнате не должно быть отвлекающих вещей: никаких телевизоров фоном, шипящих сковородок, музыки и т.д. Шумные соседи на улице - закрываем окно. Не должно быть ярких предметов и других игрушек. Внимание у ребенка плохое и слабое. Нам надо его щадить, как щадят сломанную ногу.
На занятие берете с собой 3-4 игрушки или пособия. Лучше приобрести 7-8 занятий и миксовать их каждый раз.
Не выставляйте занятия одной кучей в поле зрения ребенка - они будут рассеивать внимание и отвлекать.
Я раскладывала занятия у себя за спиной, чтобы сын их не видел. Доставала каждую игрушку из-за спины по очереди. Когда игра с ней заканчивалась, я прятала отработанный материал опять за спину и доставала новую игру. Таким образом, перед ребенком в скучной комнате всегда было только 1 интересное занятие. Только в такой ситуации я добивалась хотя бы какого-то сосредоточения.
Как правило, дети в возрасте до 3 лет держат внимание не дольше 5 минут, так что все ваши занятия будут длиться в районе 15-20 минут.
Сохранить интерес
Все ваши пособия, развивающие игрушки и прочее вне занятий должны находиться подальше от ребенка.
Если у вас просто так в свободном доступе стоит пирамидка или сортер, ребенку на занятиях на них будет уже все равно. Он и так их видел, и так уже всё общупал и раскидал. Если исследовательский интерес к предмету упал, у вас вряд ли получится использовать эту игрушку для развития.
Да, здесь очень здорово работает принцип "Чем меньше женщину мы любим, Тем легче нравимся мы ей", "Чем меньше ребенок видит игрушку, тем больше она ему нравится и интересна". Поэтому складируем все эти развивающие штуки куда-нибудь подальше и вне занятий никогда их не достаем.
Интерактивность и вера в то, что вода камень точит
Не надо ждать, что ваш алалик или аутист сел и в первый же день или даже через неделю выучил все цвета или правильно собрал пирамидку. Это практически невероятный вариант развития событий.
Готовьтесь к тому, что придется становится домашним клоуном-аниматором, включать фантазию и подталкивать ребенка к действиям.
Как можно это сделать в интерактивно-игровом формате?
Например, достаем пирамидку. Снимаем с неё все кольца. Дальше не даем ребенку с видом: "Вася, на - собери как-нибудь". Сначала вы сами должны взять показать как и что с ней делать. И это должно быть интересно! Поэтому берем каждое кольцо и поднимаем его механически, как будто кран на стройке работает: "Вася, смотри вжжжжж (подняли вверх) вууууу (двинули в сторону, чтобы кольцо оказалось над стержнем), виууууу (опускаем вниз кольцо на стержень)". И так каждое кольцо. Жужжание и необычность действий привлекут внимание, а нам это и нужно!
Важно: в случае с пирамидкой кольца всегда одеваем в правильном порядке! Если вы будете их нанизывать хаотично, малыш подумает, что так и нужно. Переучить будет сложно и вы потеряете важную обучающую часть - сравнение величин.
Потом можно предложить ребенку расправиться с пирамидкой самостоятельно. Если у него не получается (это нормально), помогаем: берем кольца и его руками двигаем и жужжим. Но стараемся постепенно поощрять выполнять задание самостоятельно. Ниже напишу как :)
Первые результаты вы увидите минимум через месяц регулярных (!) занятий по 4-5 раз в неделю. Да, надо регулярно и много. Когда имеешь дело с алалией, аутизмом и ЗПР, принцип "как-нибудь сам научится" не работает.
Честно скажу, иногда будет казаться, что всё это бесполезно. Но это не так. Например, мой сын начал давать обратку только через 2,5 месяца.
Удержать на месте
Не ручаюсь, конечно, что всем подойдет, но у нас сработало.
Нужно создать механическое препятствие для вставания и убегания.
Мы начали заниматься примерно с двух лет. Как я уже писала выше, у нас вообще не получалось сесть на диван или просто за стол - сына хватало от силы на полминуты. "В движении" нам не зашло ну совсем - без ограничения свободы мой гиперактивный ребенок не включал голову вообще. Ну есть пирамидка - окей, я раскидал кольца и побежал.
Для нас выходом стали занятия в детском стульчике для кормления. Сын сидел высоко, по бокам были подлокотники, а спереди столик - всё, никуда он от вас не денется.
"Ну ведь он же вырастет и в стульчик потом не влезет. И что потом?" - скажете вы. Вырастет, но за полгода-год регулярных занятий он привыкнет, что мы, когда занимаемся, сидим на месте, а не бегаем. При переходе на обычный стол и стул у вас уже будет какая-то база и удерживать ребенка на месте будет проще.Для детей постарше есть тоже варианты мебели с подлокотниками.
Только купите удобный вариант с мягким сидением. Неудобная жесткая мебель может сильно отвлекать.
Сохраняем мотивацию
Доброе слово и кошке приятно. Что уж говорить про малыша?
Вы можете сказать, что ребенок не понимает речь - зачем ему в таком случае похвала? Да, с аутистами и сенсорными алаликами есть такая беда. Но алалики отлично реагируют на интонацию - пусть он не понимает, но мама, которая хлопает в ладоши и радостно восклицает"Молодец!" на каждое правильно выполненное задание, определенно производит позитивное впечатление и добавляет мотивации.
На аутистов не всегда действуют интонации. Им бывает сложно определить что они значат. Поэтому тут может быть проще использовать знаки: то же хлопанье в ладоши.
Можно придумать что-нибудь с игрушками: например, ребенок выполняет задание правильно, а у вас специальная плюшевая игрушка подпрыгивает высоко и радуется (естественно, с вашей помощью).
За самостоятельное выполнение (не когда мама показывает или когда мама делает руками ребенка) может рассматриваться вариант материального вознаграждения.
Нам, например, очень нравятся наклейки. В канцтоварах вы можете купить наборы. Стоят копейки - в районе 10-15 рублей за лист. Они так и называются - поощрительные наклейки.
Также в качестве поощрения могут быть вкусняшки: крекеры-рыбки, хлебцы, кусочки банана, яблока, груши, затяжное печенье, сок.
Вообще я не очень люблю поощрение едой - у сына пищевая непереносимость многих продуктов. Поэтому я всегда стараюсь действовать, так сказать, на нематериальном уровне. Но если ничего не работает, то и вкусняшки подойдут. Главное, пусть это будут не вредные поощрения и их не будет очень много.
Как всегда, спасибо всем дочитавшим до конца!
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.