Как учить ребёнка ответственности
Как учить ребёнка ответственности
Статья

Аннотация: Ответственность – это баланс и гармония в количестве запретов и свобод

Опубликовано: 09.10.2020
Юлия Петрова

Статья:

Представьте себе весы. На левую чашу мысленно сложите запреты, которые накладывает на нас общество, а на правую – свободу, которая нам полагается. Если у вас перекос влево, значит, общество, в котором мы живем – авторитарно. Если перекос вправо, значит, анархично.

То же самое в воспитании детей. Если мы питаем ось ребенка одними запретами, то выстраиваем вокруг него ежовые рукавицы и формируем представление об авторитарности и несправедливости мира. Если мы питаем ребенка только позволениями и свободой – ребенок растет в атмосфере вседозволенности и попустительства.

Ответственность – это баланс и гармония в количестве запретов и свобод. Учить ребенка ответственности можно в любом возрасте, питая его характер «можно» и «нельзя» в равных долях.

Ответственность начинается с запретов.

Родители часто спрашивают: "Нужны ли запреты?" Отвечаю: "Нужны".
Зачем?

Во-первых, для безопасности. Во-вторых, как воспитательная функция.

Загоняют ли запреты ребёнка в рамки?

Да. Если запреты не уравниваются позволениями и свободой действий. И если запреты устанавливаются без объяснений и сопровождаются наказаниями.

Сразу оговорюсь. Запрет и правило – не одно и то же. Например, нельзя совать грязные руки в рот – это запрет, а мыть руки после туалета – это правило. Чувствуете разницу?

Итак, запреты. Когда ребёнку исполняется 1 год и он начинает ходить, ему сложно объяснить, почему нельзя лазить в розетку. Есть много запретов, связанных с безопасностью ребёнка, поэтому родители делают дом безопасным, чтобы не блокировать познавательную активность ребёнка, которая реализуется через ходьбу.

Когда ребёнку исполняется 2 года, он продолжает развиваться и становится самостоятельней, поэтому запреты увеличиваются и усложняются. Но нам на помощь приходит речь. Ребёнок понимает родителя, и именно в 2 года появляется возможность объяснить ребёнку и показать, почему нельзя что-то делать.

В 3 года стоит пересмотреть прошлые запреты и познакомить ребёнка с новыми.
Предлагаю сыграть с ребенком в игру «Светофор». Для начала составьте список всех запретов, которые вы выдвигаете ребёнку. Разделите их на три типа:

- Нельзя делать никогда и никому.
- Можно делать со взрослым.
- Можно делать самому.
Объясните, что красный цвет светофора – это те запреты, которые связаны с безопасностью. Их нельзя нарушать, потому что это опасно для жизни и здоровья. Эти запреты распространяются и на взрослых членов семьи. Например, играть со спичками, переходить дорогу на красный свет, играть с выключателем и электричеством в целом, брать ножи, кидать игрушки в унитаз и т. д.

Жёлтый - нейтральный цвет. Это то, что можно делать только со взрослым. Переходить дорогу, ездить в лифте, помогать накрывать на стол, купаться и т. д.

Зелёный цвет – это то, в чем вы доверяете ребёнку. То, в чем он свободен выбирать. То, что разрешаете делать, потому что он достаточно взрослый для таких дел или потому, что ему это нравится. Играть, смотреть мультики, рисовать – все, что доставляет удовольствие.

Можно заполнить светофор вместе и проговорить каждый запрет. Обсудите с ребёнком и ОБЪЯСНИТЕ, почему нельзя и почему можно. Можно вырезать цветные кружочки на бумаге и вместе с ребёнком расклеить по дому.

Дети очень смышлёные, потому что с раннего возраста понимают, что словам взрослых верить не нужно. Действия взрослых говорят больше, чем миллион их слов. Поэтому ребенку нужно подкрепление в действии. Что будет, если я нарушу запрет?

Это стоит сразу оговорить при заполнении светофора. Что в ответ на нарушение запрета, ребенок лишается одной из свобод: мультиков, игрушек, чтения сказки на ночь и т. д. В этот момент у ребенка зарождается представление об ответственности. У него есть выбор: нарушить запрет или исполнить. И последствия выбора отразятся на его свободе.

В заключении хочу сказать: запреты не страшны, если их применять грамотно. Грамотное распределение запретов и свобод делает родителя в глазах ребенка последовательным, а значит достойным доверия. Для гармоничного воспитания и создания доверительных отношений с ребенком, важно приходить к золотой середине, балансу и уравниванию запретов и свобод. Давая 100 запретов, давайте и 100 свобод. Запреты и свобода должны расти вместе с ребенком и пересматриваться каждый год.


  Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.