Как правильно хвалить и ругать ребенка?
Как правильно хвалить и ругать ребенка?
Статья

Аннотация: Ругать или поощрять?

Опубликовано: 03.03.2021

Статья:

Ругать или поощрять? Так или иначе, мы все сталкиваемся с таким вопросом в воспитании своих детей.

Мой ответ поощрять, но через вопрос. Как это, спросите вы? Сейчас попробую ответить.

Всем известно, что если на человека сказать сто раз свинья, то он на девяносто девятый раз захрюкает. И ему будет казаться, что он подшучивает и подыгрывает, а на самом деле, кодировка уже начинает действовать. Так и с нашими детьми. Если им говорить что, он тупой, дебил, дурак (даже язык не поворачивается такое говорить), то можно сказать, что именно такой родитель кодирует своих детей именно этими словами. Именно родитель создает программу. И маленький мозг, может абсолютно согласиться с данным утверждением, и принять эту кодировку.

 

Но что же тогда дальше? А дальше ребенок перестает стараться быть лучше и стараться быть умным. Он соглашается и начинает оправдывать себя: «Да я не могу, ибо я же д…… и т.д.» Это самое худшее, что может произойти в воспитании детей. В таком случае, ребенок понимает — что бы он ни сделал этому уже есть свое название и оправдание. Ему уже не зачем стремиться к лучшему. Такие дети растут агрессивными и считают, что другие им в чем — то должны. Они не хотят ни обучаться, им не к чему стремиться, они уже знают, что они ущербны.

Но как, же тогда делать замечания, и вести воспитательный процесс — спросите вы. Ответ очень прост. Задавайте ребенку вопросы. А вопросы такие к примеру:

«Кто это сделал? Это поступок умного человека или нет?» Ваш ребенок, конечно, ответит, что нет. Тогда задайте ему вопрос:

«А ты умный?» И сразу утвердите, что Ваш ребенок умный. Типа: «Ты же у меня умный мальчик. И как такое у тебя могло получиться?» Тогда ваш ребенок начнет думать, и придумывать оправдание своему поступку.

 
Как правильно хвалить и ругать ребенка?
 

 

Пусть даже оправдание будет совсем смешным и не правдивым, но зато Ваш ребенок в этот момент принимает, что он умный, и именно в этот момент его мозг тренируется и начинает работать. В этот момент мышление ребенка будет искать пусть самые нелепые оправдания своему поступку, но зато у него появятся навыки работы со своим мозгом, и он примет позицию, что у умного человека такого не должно случаться.

Я всегда своему сыну говорю: «Ну, ты же умный, ну как такое могло произойти?» Он стоит, смотрит на меня своими глазенками и всячески старается выкрутиться из этой ситуации. Я понимаю, что разбитую чашку уже не склеить. Но разве мы не знали, что когда наши дети будут расти, то будет шкода? Разве это новость, что могут быть исписаны обои, поцарапана гвоздиком машина и т.д. Так почему же, это должно быть истерикой для нас? Читай также: Как избежать детских истерик? Давайте научимся правильно реагировать сначала сами, а потом уже будем вести воспитательные уроки со своими детьми. Ведь, если можно так выразиться, то дети это же наша инвестиция. И каждый из нас хочет вырастить хорошего человека, который «на старости принесет стакан воды».

Задавайте своим детям вопросы через похвалу. Не бойтесь задать вопросы, на которые они не смогут ответить. Зато их мозг будет искать ответы на эти вопросы. Не говорите с ними в утверждающей форме и тем более не ругайте их негативными словами в утверждающей форме – это хуже не только для них, но и для вас!

Мне часто говорят, что я задаю своему ребенку вопросы не по возрасту. «Он же маленький и не сможет ответить». А кто может сказать, когда ваш ребенок из маленького вырастает в большого? Когда уже поздно об этом говорить? Ведь всем известно, что наши дети должны быть умнее своих родителей, а внуки еще умнее и смышленее. В этом и есть прогресс.

Любите своих детей, хвалите их, задавайте им «задачи», тренируйте их и не скрывайте от них ничего. Будьте для них друзьями, и тогда, именно Ваш ребенок будет Вашей гордостью. Будет Успешным!


  Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.