Как научить ребёнка разбираться во времени
Как научить ребёнка разбираться во времени
Статья

Аннотация: Иногда ребёнка сложно научить ориентироваться во времени и временных понятиях

Опубликовано: 26.01.2021

Статья:

Иногда ребёнка сложно научить ориентироваться во времени и временных понятиях.

Мы уже говорили, что основной вид деятельности у детей – это игра.

Поэтому я хочу предложить игры, которые помогут малышу научиться разбираться во времени, а также правильно употреблять слова: вчера, сегодня, завтра, утро, вечер, неделя и т. п.

 
Как научить ребёнка разбираться во времени
 
 

1. «Расскажи историю»

Попросите своего малыша рассказать коротенькую историю о том, какими делами он занимается в разное время суток. Напечатайте или запишите эту историю и предложите нарисовать рисунки к рассказу. Таким образом, можно составить книжку, а автором её будет ваш ребёнок.

2. «Отгадай-ка!»

Ребёнок и взрослый поочерёдно задумывают одно из времён суток и демонстрируют какое-то действие, которое они выполняют в данное время. К примеру, с утра – чистят зубы, вечером – ложатся спать, днём – обедают и т.д.

Нужно догадаться, какое действие выполняет другой игрок, и отгадать время суток.

3. «Сказка»

Чтобы познакомить ребёнка с названиями дней недели, расскажите ему сказку: «Однажды я познакомилась с одной семьёй. В ней было четыре брата и три сестры. Семья – это значит семь «я», семь любящих родных людей. Называли эту семью – Неделя. У старшего брата было имя -- Понедельник. Он был самостоятельный и ответственный, начинал делать всё самое важное и оберегал своих братьев и сестёр. Вторник был немного младше Понедельника, он помогал ему во всём и поддерживал его. Следующую сестричку назвали Среда. Она была прилежной и помогала старшим братьям, смотрела за младшими детьми. Следующего брата назвали Четверг, он родился четвёртым и был весёлым и послушным, всё выполнял с удовольствием и всё успевал вовремя. Сестричку, которая была пятой в семье, назвали Пятница, она всегда была хорошим другом и помощницей для всех в семье. Были ещё в этой семье младшая сестрёнка Суббота и крохотный братишка Воскресенье. Они были ещё малышами, и поэтому ничего почти не делали, а только развлекались, а другие члены семьи радовали и опекали их.

Эта весёлая семья живёт и теперь, а мы можем встретиться со всеми братьями и сёстрами каждое утро».

В дальнейшем ребёнок вместе с вами или сам может придумывать похожие истории про любой день недели.

4. «Что вчера? А что сегодня?»

Поясняем, какое значение имеют понятия: вчера, сегодня, завтра. Чтобы ребёнок хорошо усвоил, что означают эти слова, хорошо, если вы будете опираться на важное и запоминающееся событие.

Например, купите билеты в кино и несколько раз обратите внимание ребёнка на фразы: «Завтра мы пойдём смотреть фильм», «Сегодня мы идём в кино», «Вчера мы были в кино».

5. «Какая пора года?»

Просматривая со своим малышом картинки в журналах или книгах, спросите у него: "Это лето или зима?", "Может быть так в октябре?", "Как ты считаешь, скоро наступит лето на этой картинке?" и т. д.

 
Как научить ребёнка разбираться во времени
 

6. «Нелепицы»

Взрослый объясняет: «Я буду тебе кое-что рассказывать. Попробуй в моём рассказе обнаружить то, чего в действительности не бывает.

«Летом, когда стояла чудесная погода, мы вышли во двор. Там была снежная горка, и мы начали кататься на лыжах».

«Пришла зима. Прилетели птицы. Они весело пели песни».

«Я пришёл на утренник в садик. В центре зала стояла стройная, украшенная берёза. Возле неё дети делали гимнастические упражнения».

7. «Что чаще?»

Взрослый беседует с ребёнком, закрепляя его знания о течении времени.

- Что происходит чаще? А что реже?

- Чаще приходит ночь или воскресенье? Мы чаще завтракаем или ходим в зоопарк? Что бывает реже: рабочие дни или выходные ?

8. «Что можно успеть?»

Продемонстрируйте ребёнку, что можно сделать за секунду, минуту, час.

Например, в течение секунды можно чихнуть, встать с места, бросить какой-нибудь предмет; в течение минуты можно выйти в другую комнату и быстро вернуться назад или причесаться; в течение часа можно посмотреть мультфильм, сходить за хлебом и др.


  Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.