Аннотация: Техники, которые помогут научить детей быть осторожными
Статья:
Я предлагаю вам сейчас несколько простых техник, благодаря которым уже сегодня вы сможете научить своих детей защищаться от домогательств. Для начала рекомендую купить небольшие количество конфет (или что-то другое, что вам подходит) для того, чтобы создать непринуждённую лёгкую атмосферу, снять напряжение.
Теперь возьмите лист бумаги, карандаши и дайте ребенку. Попросите ребенка нарисовать или написать имя взрослого человека, с которым он может поделиться любой ситуацией, когда с ним происходит что-то неприятное: кто-то угрожает, кто-то бьёт, отбирает вещи, трогает за интимные места, в случае, когда ребенку грустно из-за чего-то. Очень важно, чтобы у ребенка был такой человек, которому он может доверять и с кем может поделиться. Это не обязательно могут быть мама или папа, иногда ребенок чувствует себя более комфортно с бабушкой, дедушкой или другим близким человеком. Важно чтобы ребенок знал заранее к кому он может обратиться в трудной ситуации. Если речь идёт о совсем маленьком ребенке, который ещё не умеет звонить, объясните ему, что он может обратиться ко взрослому человеку, чтобы для него позвонили.
Сейчас я расскажу о технике, которая на иврите называется "3 ל": ло, ларуц, лесапер -
- Нет;
- Бежать;
- Рассказать;
Исследования показывают, что дети знающие эти приемы умеют правильно реагировать в критических ситуациях. Для детей это некая прививка от подобных ситуаций. Это не волшебная палочка, это совсем не значит, что овладев этими техниками в окружении ребенка исчезнут все педофилы. Нет, но это даст ребенку возможность при встрече с подобными людьми действовать правильно.
К примеру, что я делаю, когда ко мне подходит мальчик старше меня и просит дотронуться до интимных мест: я говорю нет! При этом важно поднять руку и как бы замахнуться на нападающего. Иногда бывает, что мы попадаем в ступор именно потому что мы не знаем как реагировать. Этой технике можно научить даже маленького ребенка, начиная с 3-х лет.
Ещё одна техника, которой можно научить ребенка, начиная примерно с 8 лет. Бывает так, что оказавшись в магазине, в общественных местах или в общественном транспорте кто-то как бы "случайно" дотрагивается до нас или прижимается слишком близко. Иногда бывает и правда трудно понять может и правда было слишком тесно и человек не намеревался ничего плохого сделать... Что делать? Как реагировать? Кричать? Поднимать шум? Обвинять?
Мы не знаем как реагировать, поэтому часто впадаем в ступор и ждём, когда "само пройдет". Кстати серийные преступники это отлично знают и пользуются ситуацией. Поэтому важно отметить что наши тактильные ощущения это наши самые хорошо развитые чувства. Если кто-то к нам прикасается скорее всего, что он обращает на это внимание. На самом деле это не так важно. Важна наша личная реакция на то, что происходит. Если кто-то случайно заснул у меня на плече в автобусе, то действую я ровно так же, как если бы кто-то делал это специально. Мы называем реакцию на подобные действия "3 этапа".
Действуя, согласно этому принципу вы обеспечиваете себя и своих детей большей уверенностью. Итак, что же это за этапы:
1 этап: Определить что я вижу. Я стою в очереди и кто-то слишком близко ко мне прижимается...
2 этап: Сказать что я чувствую.
3 этап: Сказать то, что я бы хотел/а чтобы произошло без того, чтобы задавать вопросы.
Приведу пример: вы стоите в очереди, кто-то слишком близко прижимается. Вам это не приятно: "Извините, Вы слишком близко прикасаетесь ко мне, мне это не приятно, отодвинетесь, пожалуйста!" Или: "Извините, Вы меня трогаете, мне это не подходит, отойдите немного, пожалуйста!"
Самый важный инструмент в подобных случаях это прислушиваться к своим внутренним ощущениям, к своей интуиции. К примеру дети в подростковом возрасте часто проверяют, где граница между согласием и не согласием, и им самим далеко не всегда понятна эта граница. Научите своих детей прислушиваться к своим внутренним ощущениям. Так, ещё несколько десятилетий назад не было никаких исследований об интуиции, это даже считалось чем-то мистическим. Сегодня же эта область развита, есть целый ряд исследований на тему интуиции. Сегодня мы знаем на сколько важно прислушиваться к своей интуиции, на сколько это может быть значимым в нашей жизни.
Приведу пример. Психолог Ричард Вайзман в своей книге рассказывает об исследовании, в ходе которого он изучал успешных людей и тех, кто считал себя неудачником. Один из выводов исследования заключается в том, что успешные люди всегда прислушиваются к своей интуиции. Это даёт им возможность избегать риски и пользоваться возможностями. Есть такое высказывание, что молитва это путь общения со Всевышним, а интуиция это путь слышать Его. Поэтому очень важно с раннего возраста научить детей слушать свою интуицию.
Если, к примеру, ко мне подходит ребенок и спрашивает что-то на определенную тему, то я задаю ему встречный вопрос: "Что ты чувствуешь внутри себя? Что ты чувствуешь, что должен сделать?" Возможно, что вначале ребенок скажет что не знает, что у него нет внутреннего чувства, однако со временем он научится прислушиваться к себе.
Ещё один важный момент, о котором мне бы хотелось поговорить это секреты. Важно научить детей распознавать "плохие" и "хорошие" секреты.
Что такое "хорошие" секреты?
К примеру, мы организуем для папы сюрприз по случаю дня рождения, или купили подарок для бабушки, но не хотим, чтобы она знала заранее. Мы держим это в секрете. Такой секрет со временем раскроется и всем будет от этого хорошо (папа обрадуется сюрпризу, а нам будет радостно, что мы смогли порадовать папу).
Что такое "плохие" секреты?
Это те секреты, которые причиняют нам душевную боль, делают нас грустными. К примеру, кто-то трогал меня за интимные места и затем просил никому не рассказывать, сказав что это "наш секрет". Подобные секреты хранить нельзя. Нужно рассказать о таком секрете взрослому, которому доверяем (то, чьё имя ребенок написал на бумаге).
Итак, ваше домашнее задание на сегодня:
- Объяснить детям, что на теле есть места, к которым никто не может прикасаться без спроса, а нам запрещено прикасаться к интимным местам других людей;
- Если кто-то трогает ребенка, что делаем? Нет, убежать, рассказать. Если происходит что-то грустное в жизни, чтобы был кто-то, кому можно рассказывать об этом;
- Три этапа: что происходит, что я чувствую, что я хочу чтобы произошло;
- Научиться прислушиваться к своей интуиции и научить этому своих детей;
- Научить распознавать "плохие" и "хорошие" секреты.
Проведя подобный тренинг с детьми уже сегодня, мы дадим им инструменты, которыми они смогут воспользоваться уже завтра и уберечься от встречи с тем, кто может обидеть ребенка.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.