Как быть неуслышанным своим ребенком
Как быть неуслышанным своим ребенком
Статья

Аннотация: Действительно, общение с детьми сейчас очень сложное

Опубликовано: 28.12.2020
Косенко Инна Игоревна

Статья:

Действительно, общение с детьми сейчас очень сложное и это
приобрело последнее время катастрофические масштабы. Взрослые не слышат детей, а дети не слышат взрослых. Что мы, можем сделать для того, что бы изменить ситуацию или как-то на нее повлиять. Думаю, нам надо посмотреть на наших детей другими глазами.
Оглядываясь назад, лет так на 20-30 и больше, мы помним, как сами бесприкословно слушались своих родителей и выполняли с первого раза все их требования. Но, время на месте не стоит и нынешние дети идут в ногу со своим временем. И это естественно. Хотим мы этого или нет, нам тоже придется идти в ногу со своими детьми, если мы хотим сохранять с ними контакт.
Какие же ошибки мы, взрослые, допускаем при общении с нашими детьми.


1. И начать мне хочется с наиважнейшей ошибки – отсутствие зрительного контакта. В наш век быстроразвивающихся технологий и многозадачности эта проблема существует, и не только в общении с детьми. Если мы хотим, что бы ребенок нас услышал, нужно смотреть ему в глаза. При отсутствии зрительного контакта теряется 50% информации, которую взрослые пытаетесь донести до ребенка. Потому, что ребенок может сосредоточиться только на одной вещи – причем на интересной, а не важной. И если вам необходимо сказать ему что-то важное, а он в это время находится в чем-то интересном, его надо сначала переключить.


2. Просьбы, состоящие из нескольких.
Часто ребенку, особенно маленькому, взрослые выдают несколько просьб одновременно: «Закрой дверь, разуйся, помой руки и иди обедать». Детям сложно запомнить такую схему, обязательно что-то выпадет. А взрослый будет нервничать и удивляться, как можно не запомнить элементарных вещей. Поэтому правильно будет разбивать свою просьбу на несколько. Кстати, это касается не только детей, но и взрослых.

3. Не прямые, а косвенные вопросы.
Эти вопросы вообще ничего не значат, и чаще всего взрослый не получает не то, чтобы нужный ответ, а вообще никакой. Например: «Ты долго собираешься сидеть в луже? Как ребенок должен ответить? Либо «долго» либо «не долго». Но проблема так и не решится. Правильно будет сказать: «Выходи немедленно из лужи!» Или такой пример: «Ты долго собираешься сидеть за компьютером?» Ребенок ответит час, два, три… А родителю нужно было, чтобы ребенок перестал играть. Значить элементарно говорим: «У тебя 10 минут, чтобы закончить и выключить компьютер». Дети все понимают буквально, поэтому косвенные просьбы в общении с детьми не работают.

4. Многословность
Чаще всего это относится к женщинам, т.к. они по своей природе очень многословны, и чаще всего в такой форме они выплескивают свои эмоции. Например: Владик прыгает на кровати и кричит. Что говорит мама: «Владик, немедленно прекрати прыгать, ты можешь упасть! Владик, ты уже однажды прыгал и упал, тебе было больно. Ты можешь опять упасть и поломать руку, тебя положат в больницу и будут делать операцию и т.д. Владик продолжает прыгать, потому что слышит только Владик, Владик! Как надо поступить. Взять ребенка за руку и отвести в другую комнату, заинтересовав чем-то более полезным и безопасным.
Здесь есть три ошибки:
- многословность,
- напоминание ребенку о его прошлых ошибках
- запугивание будущими трагедиями.
Важно понимать, что если мы не можем изменить поведение ребенка (а прыгать, бегать, кричать – это естественные природные потребности нормально развивающегося ребенка).То мы можем изменить обстоятельства, в которых он находится.

5. Крик
Когда взрослый повышает голос, ему кажется, что ребенок его понимает лучше. На самом деле ребенок лучше не понимает, он попросту боится. Да, ребенок замолкает, престает что-то делать, закрывается. А взрослому кажется, что он все понял. А ребенок не может понять, что он сделал не так, он только знает, раз кричат, надо молчать и сидеть тихо.
На самом деле крик – это попытка взрослого слить свой негатив, показатель слабости. С помощью крика взрослый излечивает себя от каких-то внутренних проблем и переживаний. Значит других способов донести информацию до ребенка нет, или взрослый не умеет. Но это уже не вина ребенка.

6. Неумение слышать ребенка
Самое неприятное, это когда ребенку приходится выпрашивать внимание у родителей. В процессе развития у детей существует сильная потребность в общении, особенно с близкими людьми. За день у ребенка накапливается огромное количество эмоций, которыми ему иногда жизненно важно поделиться с родителями. И когда родители отказывают ему в этой потребности, ребенок впадает во фрустрированное состояние, когда его надежды не оправдываются. Со временем это может перерасти в привычку и тогда в следующий раз ребенок будет искать другого человека, который уделит ему внимание. К сожалению, это бывают далеко не близкие люди. Таким образом теряется ниточка, связывающая детей и родителей. Ближе к подростковому возрасту эта потребность становится меньше и часто уже родителям приходится выпрашивать внимания у детей. Поэтому, для того. чтобы контакт всегда сохранялся, эту потребность у детей младшего и среднего школьного возраста нужно удовлетворять.

И закончить мне хотелось бы некоторыми результатами, полученными мною на консультациях с подростками. В большинстве своем приходят они именно с проблемой непонимания со стороны взрослых. Я всегда задаю вопрос: «А как бы вы хотели, чтобы взрослые с вами общались?». И получаю ответы, которые встречаются у каждого подростка:
1. Спокойный тон
2. Общение на равных.
3. Прислушиваться к их мнению.
4. С уважением относится к их взглядам. Здесь многие говорят о том, что взрослые часто давят и навязывают старые установки, взгляды, стереотипы.


  Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.