Если у ребёнка агрессия, то логикой её не решить. Только стратегией
Если у ребёнка агрессия, то логикой её не решить. Только стратегией
Статья

Аннотация: Если есть агрессия (конфликт), то логикой её не решить, а только стратегией

Опубликовано: 27.01.2021

Статья:

Про обучение детей через образ мысли книги Люттвака (американский историк, экономист, специалист по международным отношениям и военной стратегии) «Стратегия войны и мира».

Неожиданно, правда?

Самые лучшие идеи и осознания в обучении детей, которые действительно работают, ко мне приходят не через профессиональную литературу. Не понимаю, почему так, но мне нравится.

 

Одна из главных идей автора - это то, что если есть агрессия (конфликт), то логикой её не решить, а только стратегией.

 
Фотосток Pexels
 
Фотосток Pexels

В целом автор пишет про войну и мир, но по факту, если смотреть за предметной картинкой событий, когда мы выходим в социум - любая коммуникация у нас проходит:

  • либо через войну (мы агрессируем, выясняем отношения);
  • либо через мирные действия (через любовь, принятие), где один подчиняется, а другой доминирует.

Сейчас хочу переложить это на ситуации конфликта и агрессии у ребёнка.

Итак, давайте представим ситуацию: ребёнка привели на занятие. Он не принимает структуру занятия, которую предлагает педагог, и начинает агрессировать. Драться, кусаться, кричать, биться об пол.

Что делать в такой ситуации родителям и специалисту?

Важная мысль: если человек агрессирует, значит он не чувствует безопасность.

Если мы подумаем через эту мысль. Первое, что нужно сделать - это закрыть ребёнку эту базовую потребность в безопасности. Как это можно сделать на занятии?

  • Мама рядом;
  • Разрешить осмотреть помещение;
  • Если малыш забирается под стол или прячется в углу, разрешить ему это (возможно, это будет происходить не одно занятие, но стоит закрыть ему эту потребность, чтобы он понял, что здесь безопасно). Вытаскивать из под стола силой - глупая идея. Лучше предлагать задания в том безопасном для него месте, которое он выбрал;
  • Дать понятную наглядную структуру занятия, в которой ребёнок может увидеть, что вот с этого задания занятие начинается, а вот этим заданием занятие закончится. (Это называется предметным расписанием, когда на столе перед ребёнком раскладываются задания и говорят, что сегодня на занятии у нас будут эти задания, давай сосчитаем сколько). Для ребёнка это обозримая и понятная ситуация, что как только он выполнит последнее задание, то он идёт домой. Очень страшно, когда от тебя чего-то хотят и ты не понимаешь, когда это всё закончится.

Это одни из важных стратегий, которых стоит придерживаться в ситуации агрессии у ребёнка на занятии. Люттвак говорит, что в состоянии войны (а если ребёнок агрессирует, он именно на неё и вышел с педагогом, т.е. хочет воевать и отстоять своё мнение) важно сразу продумать стратегию поведения на таком занятии. Если вы выберете стратегию правильно, то конфликт и агрессия быстро сойдёт на нет. Если вы будете действовать логикой, т.е. призывать к разумному поведению («посмотри, как ты себя ведёшь, разве так можно?» и т.д.), это не сработает. Так как в этот момент ребёнок не готов к логическому обсуждению. Поэтому не стоит тратить свои нервы. Сразу же думайте над стратегией поведения и вы быстро решите любые конфликтные ситуации.

А вот если ребёнок в спокойном состоянии на занятии, но просто отказывается от выполнения какого-либо задания, то стратегия здесь не нужна. Можно работать с логикой. Давая ребёнку логическое объяснение, почему стоит это задание выполнить - как правило, ребёнок спокойно принимает ваше правило игры.

Эта книга мне дала важный образ мысли, с которым я сейчас живу. И понятную инструкцию к работе в той или иной ситуации. Читайте и в любой книге ищите нужные вам идеи 


  Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.