Аннотация: Как её развивать?
Статья:
Для подавляющего большинства детей до 5 лет нормально не до конца управлять собой. Связано это не с тем, что "этожеребёнок", а с тем, что у маленьких детей незрелый центральный "дирижер" управления поведением - лобные доли мозга.
После 5 лет основная масса малышей более-менее дозревает до относительно высокой способности к самоконтролю. Истерики по поводу и без уходят в прошлое, так как ребёнку становится стыдно вести себя "как маленький". Появляется мотивация учиться, получать хорошие оценки, доказать самому себе "я могу". Внимание проявляет черты произвольности - дети становятся способны концентрироваться некоторое время на том, что не очень-то интересно. Это всё становится возможным потому, что в системе эмоционально-волевой сферы (ЭВС) воля начинает преобладать над эмоциями и управлять ими.
А что же мы имеем, если ЭВС отстаёт? Тогда и после пяти вполне возможно вы будете наблюдать:
- Крики, скандалы и трагедии на пустом месте потому, что пришёл не тот автобус, включили не тот мультик, дали не тот кусок хлеба и т.д.;
- Импульсивное поведение - "сначала делаю, а потом думаю", неспособность ждать своей очереди;
- Гиперактивность, неусидчивость - может посреди урока вставать с места, ходить по классу, ко всем лезть;
- Неадекватная реакция на неудачи - проигрывать никто не любит и нормально, если ребёнок здесь расстраивается. Однако нормально до определённого предела. Если при проигрыше начинаются драки, ломаются игровые предметы, потому что "виновата дурацкая игра", или включается дикая истерика, то это говорит о недостаточном самоконтроле;
- Отсутствие силы воли - не доводит начатое до конца, психует и нервничает, что не получается, хотя начал минуту назад;
- Невнимательность - к 6-7 ребёнок должен начинать концентрироваться не только на том, что представляет для него интерес;
- Неспособность адекватно выражать собственные чувства и понимать чужие - это поведение из серии сразу кричать, истерить или бить в глаз, не разобравшись что к чему. А ещё может быть непонимание неуместности каких-то своих действий и что другой ребёнок, скажем, сейчас не в настроении играть и нужно оставить его в покое.
Наиболее часто эмоционально-волевая сфера страдает у детей с особенностями развития - детей с алалией, СДВГ, ЗПР и особенно с аутизмом. В случае диагноза на такие вещи влияют только время и занятия: дозревает ЦНС - начинают уходить, или хотя бы смягчаться, подобные проблемы.
Но, чего греха таить, многие дети без каких-либо нюансов по здоровью нервной системы тоже могут проявлять явную незрелость в плане эмоционально-волевой сферы. То есть, на её развитии явно сказываются не только какие-то проблемы по неврологии, но и внешние факторы.
Так как же помочь эмоционально-волевой сфере дозреть и... надо ли? Может оно как-то само?
Скажем так, надо или не надо каждый решает сам для себя. Я считаю, что если есть проблемы, то их стоит решать. Тем более, глядя на многих взрослых дядь/тёть, которые разводят драки на ровном месте, неадекватно себя ведут и по жизни не могут заставить себя что-то делать, становится ясно, что увы, ЭВС, похоже, далеко не всегда доводится до ума политикой "может как-то само".
А так для всех детей, что с нарушениями развития, что без, работают плюс/минус одни и те же принципы (особым детям, разве что, бывает сложнее и дольше что-то развить/объяснить). Одним из ключевых моментов является работа с причинно-следственными связями.
Оказывается, это ОЧЕНЬ важно для развития воли. Когда ребёнок овладевает причинно-следственными связями, он перестает бежать впереди поезда, а начинает думать в духе: "Если я сделаю так, то папа меня отругает. Оно того стоит? Нет. Не буду так делать."
После того, как сын наконец-то более-менее вменяемо заговорил, перед нами встала именно проблема поведения и самоконтроля. Нет, он не вёл себя как-то очень агрессивно и не снимал штаны, как любят рассказывать в досужих байках на Дзене. Но, как и у большинства детей с проблемами развития, в частности речи, Лёва находился поведением на уровень ниже, чем должен был быть и здесь не спасло даже нормальное интеллектуально развитие. У него были сильные проблемы с тем, чтобы договориться, уметь принимать отказ, проигрывать и прочее. Так получилось потому, что пока другие учились договариваться и сотрудничать, мой сын только-только учился нормально говорить. Трудности с коммуникацией привели к тому, что сын часто мог играть только в одиночестве.
Сейчас эти проблемы всё ещё есть и мы работаем над ними, однако их удалось значительно смягчить. Стало это происходить после того, как мы начали плотно прорабатывать именно причинно-следственные связи - единственный логический момент, который долго неохотно давался сыну.
Развивать эту область мышления можно разными способами (наиболее эффективно, когда воздействие идёт со всех сторон):
- Занятия на логику: логические ряды (доступны большинству детей уже примерно с 3-3,5 лет), логические квадраты (от 5-6 лет), выкладывание картинок по принципу "Что было сначала, а что потом?" (от 4,5-5 лет).
Возможно и занятие без занятия: просто задаёте произвольные вопросы, ориентируясь на знания и уровень своего ребёнка, в духе "Почему?..", "Что будет, если?..", "Что ты будешь делать, если..?". Например: "Почему летом никто не лепит снеговиков?", "Что будет, если пойдёт дождь?", "Что ты будешь делать, если потеряешься?"
Сказкотерапия. Но не просто какие-нибудь сказки, а чтобы была поучительная составляющая: то есть, герой что-то сделал - получил такое-то событие/действие в ответ. Для совсем малышей в этом плане хороши сказки по типу "Колобка" и "Репки" - простые сюжеты с простой развязкой. Для детей постарше могут подойти сказки, сочинённые именно с целью коррекции поведения. Лёве, например, очень "зашли" книги Елены Ульевой, как на картинке ниже:
Не реклама - просто там правда короткие и понятные истории из серии "Правильно-неправильно".
Знаю, что дети с нарушениями развития сказки часто не воспринимают от слова совсем. Мой сын тоже вырывал из рук книги и ничего не слушал, но нам помог особый стиль чтения. Возможно, и вам он пригодится - я описывала его в середине этой статьи. Сейчас его от сказок не оторвать - готов бесконечно слушать.
- Картинки "Хорошо-плохо" (можно прямо так и искать в интернете) помогают детям подумать, к чему приведут или привели какие-либо действия. Например, можно задавать вопросы в духе: "Посмотри. Мальчик разрисовал стену. Как отреагирует мама? Расстроится? Это хорошо или плохо? Можно так делать? Где нужно рисовать?"
Для коррекции детей с нарушениями развития могут применяться более наглядные методики - например, социальные истории (ниже пример про неуместные объятия):
Социальные истории хороший метод объяснения правил поведения, который из-за наглядности и немногословности подходит в том числе и многим детям с РАС и сенсорной алалией. В интернете можно найти массу вариантов на практически любой случай - достаточно просто ввести "Социальные истории" в поиск по яндекс картинкам и вам выпадет масса вариантов, которые можно распечатать и использовать.
Но надо быть готовым к тому, что такой метод требует терпения и вводится достаточно долго. Здесь не будет такого, что вчера вы показали разок картинки, а завтра ребёнок уже правильно себя ведёт. Нужно многократно повторять правила и особенно объяснять социально приемлемые альтернативы, а также систематически закреплять любые успехи похвалой и поощрением.
- Последовательное воспитание. Если ребёнок провинился, он должен знать, что за этим последует какое-либо наказание.
"Лупить, чтобы глаза поднять боялся", как написала у меня на канале одна комментаторша, имеющая понятно какие наклонности, не надо. Насилие либо ломает ребёнка, либо создаёт будущих кухонных боксёров и таких же неадекватов, чуть что махающих кулаками и ремнём вместо разговора. Однако лишить сладкого, запретить мультики, забрать игрушки на какое-то время в ответ на явное непослушание и особенно неуважение, вполне можно.
И нет, это не насилие, не давление и не посягательства на хрупкую детскую психику. Это практическая демонстрация причинно-следственных связей плохих поступков ребёнка и их последствий, которая хорошо работает в связке с проговариванием за что наказание. И да - пусть лучше дома покажут, что бывают последствия, лишив конфеток/игрушек, чем учителя на контрольной, другие дети в подворотне или начальник, увольняя с работы.
Если у родителя хватает стойкости из раза в раз исполнять обещания, дети действительно начинают понимать с полуслова чем грозит плохое поведение и никаких ремней тут не надо.
Так как "Краткость - сестра таланта" явно не про меня, на этом пока всё :) В следующей части я расскажу как можно работать над развитием эмоций и воли у детей.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.