Аннотация: В кабинете психолога молодая, интересная женщина. На глазах слезы
Статья:
В кабинете психолога молодая, интересная женщина. На глазах слезы.
- Дочери 10 лет. Хорошая девочка, учится почти отлично, занимается рисованием, у учителей претензий к ней нет. Но в последнее время стала замечать, что она ворует деньги. Суммы не большие, от 50 до 200 руб. У нее все есть: фрукты, сладости, игрушки. Зачем ей деньги? Да и попросила могла бы …Мама утирает слезы с глаз и всхлипывает носиком.
В чем же причина детского воровства?
Это не редкий случай в консультации детского психолога. Далеко не всегда в воровстве у ребенка 7- 11 лет, есть злой умысел. Он может не давать себе отчет, беря у членов семьи, что это чужое, не принадлежащее ему. Эта ситуация требует разговора про ценности, про любовь, про границы, и прежде всего про потребности.
Иногда дети боятся или стесняются сказать о своих желаниях, боятся того, что родители будут расспрашивать. Боятся, что родители скажут, что это ерунда и ему не нужна.
Возможно, что деньги нужны ребенку, что бы откупиться от кого-то. Это становится заметно, если у ребенка, особенно в подростковом возрасте, меняется поведение (прогуливает школу, раньше гулял во дворе, потом перестал). Порой в школе они просят переписать у одноклассника работу (за деньги) бывают случаи шантажа и угроз « если ты не заплатишь - я расскажу…»
В возрасте 7-11лет, дети «покупают» уважение своих сверстников, делая им какие-то подарки. Также «покупается» дружба: они думают, что если я буду делать подарки ребятам, то они будут со мной дружить, и тогда я буду чувствовать себя хорошо.
Беря деньги у родителей, они покупают конфеты, мороженное и т. д … Угощая, они находятся в кругу внимания, это их «минута славы». Когда вкусности заканчиваются, интерес к ним исчезает, и они снова остаются наедине с самими собой. И это подстегивает их снова и снова красть.
Есть еще одна форма воровства, даже скорее «заимствования», когда ребенок младше берет вещи старших братьев или сестер. Это исходит, скорее из зависти, - «и я такое же хочу». Можно просто поговорить с ребенком про границы, и ситуация будет прояснена.
Все эти ситуации связанны с доверием родителям. Могут ли они сказать о своих желаниях, не боясь получить отказ.
Но есть еще одна часть детского воровства, когда они в магазинах воруют косметику, одежду, шоколадки. Девочкам важно быть красивыми и нравится. Нужно задавать вопросы: что происходит, когда ты берешь: как изменяется отношение к тебе или не изменяется, что происходит, если ты выглядишь определенным образом, потому что это элемент женского образа. Как это меняет твое состояние? И здесь возникает очень серьезная тема – против этой потребности детям очень трудно сегодня устоять. Ведь все мы хотим быть успешными.
Еще один способ детского воровства - воровство ради внимания родителей. Ребенок пытается хоть таким способом получить так не хватающее ему родительское внимание.
Родители очень хотят, чтобы дети были послушными, чтобы они никогда не говорили «нет», не противились. Но если у ребенка нет опыта сопротивления взрослому, несогласия с взрослым, то тогда, когда наступает подростковый возраст, он не может сказать «нет» «злу», когда ему предлагают сделать что-то нехорошее, и это как раз про границы.
Что можно сделать для предотвращения детского воровства. Прежде всего, постараться понять и принять своего ребенка, разобраться в причинах побудивших укрась. Ребенок должен понимать, что его любят всегда, но есть вещи, за которые он несёт ответственность, в том числе за последствия своих решений. Подумать какую сумму безотчетных денег можно выделять ребенку, допустим на неделю.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.