Аннотация: Идея «семьи» очень сильна в современной британской культуре и политике
Статья:
Идея «семьи» очень сильна в современной британской культуре и политике. Семейная жизнь была предметом многих беспокойств, как на личном, так и на политическом уровне. Как общественные дебаты относятся к повседневной жизни людей в семье? В этом бесплатном курсе «Что мы подразумеваем под« семьей »?» Вы можете исследовать многочисленные попытки определить «семью» и понять, почему эти сложные и противоречивые значения важны для нас. Мы начинаем ставить вопросы о силе и неравенстве, проверять наши повседневные предположения о семьях и размышлять о ценностях, лежащих в их основе.
Изучив этот курс, вы сможете:
- продемонстрировать критическое понимание концепции (знание и понимание)
- участвовать и анализировать дебаты о выбранных ключевых концепциях, имеющих отношение к изучению семей и личных отношений
- выявить связи между концепциями и темами, которые они поднимают для исследований и социальной политики
- понимать некоторые социальные процессы, лежащие в основе исследований по вопросам семьи, и их значение для наших знаний о семьях
- использовать свои знания и понимание для интерпретации и сравнения различных ключевых терминов и понятий в области изучения семьи
На этом курсе вы встретите много разных мнений и взглядов на «семью», а иногда вам также будет предложено высказать свои собственные взгляды и предположения. Итак, приглашаем вас в увлекательное изучение семейных значений. Поместив «смыслы» в центр внимания и используя это в качестве основы для изучения семей и отношений, этот курс даст вам возможность изучить изменчивые и тонкие способы, которыми люди, исследователи, политики и профессионалы понимают смысл идея «семьи». В процессе вы также рассмотрите, как вопросы власти, неравенства и ценностей являются неотъемлемой частью любого понимания смысла семьи. Как вы увидите, идеи семьи могут быть проникнуты некоторыми из наших самых глубоких личных желаний и страхов, а также быть основным направлением для более широких социальных тревог и проблем. Таким образом, семьи имеют решающее значение для любого понимания социальной жизни, как для нас, как для отдельных людей, так и для более широких социальных процессов. Хотя семьи иногда описываются так, как будто они каким-то образом стоят «вне» общества, с другой точки зрения, семьи и отношения могут рассматриваться как основа социальной жизни, связывающая людей в структуру общества.
Введение «семейных смыслов»
Венди: Что важно в семье?
Джульетта: У меня смешанные чувства, потому что я иногда чувствую, что они переоценены ... Вам не нужно задыхаться в ситуации с двумя родителями и парой детей. Для меня это еще не все и конец всем.
...
Фред: ... это естественный поток семейной жизни, не так ли? Ты знаешь, что ты достаточно взрослый, чтобы жениться, ты находишь кого-то, ты женишься, у тебя есть дети, это просто естественно, и я чувствую, что это важно для семьи. Это чувство собственного достоинства и семья вокруг вас. У тебя есть свои люди, тогда нет. Они ваша маленькая банда, если хотите. Вы все, у вас всех есть одна общая черта, что вы все вместе. Вы в основном пришли из того же места, не так ли, и это хорошее начало, не так ли? Вы всегда будете разумно похожи на умы.
(Лэнгфорд и др., 2001, с. 16–7)
Идеи семьи могут вызвать сильные эмоции у всех нас, и подавляющее большинство людей, когда их спрашивают в ходе исследовательских интервью, описывают свое представление о «семье», как Фред, в очень позитивных, возможно, идеализированных терминах. Такие голоса, как Джульетта, которые задают вопрос, является ли семья самой полезной основой для понимания личных отношений, не часто звучат в таких исследованиях.
Основные вопросы
Таким образом, идея «семьи» очень сильна, по крайней мере, в современных культурах Европы и Нового Света. В то же время семейная жизнь находится под постоянным контролем со всех сторон - от самих членов семьи, политиков, специалистов и экспертов в области СМИ. И эта проверка, похоже, не ослабевает, поскольку люди и правительства пытаются справиться с беспокойством по поводу сложностей и неопределенностей меняющихся и разнообразных сообществ в глобализирующемся мире. Как эти дебаты и беспокойство влияют на повседневные переживания людей, а также отражают их? Как это связано с профессиональными и политическими событиями? И как может развиваться академическое изучение семейных жизней в контексте таких продолжающихся и широко распространенных дискуссий?
В этом курсе мы подойдем к этим вопросам, сделав шаг назад от этих тревожных дебатов, чтобы сосредоточиться на семейном значении как ключевой характеристике академического обучения. Таким образом, мы не будем стремиться рассматривать семью как структуру, о которой мы можем развивать объективные знания с позиции полной отрешенности. Скорее, наша задача будет состоять в том, чтобы исследовать способы, которыми «семья», как идея, образует ключевую конструкцию, посредством которой люди развивают смыслы в самых разных социальных условиях. Далее мы покажем, как «значения» имеют практические последствия, оспаривая и усложняя наши повседневные предположения о семейной жизни. В этом отношении некоторые «семейные» значения могут перерасти в систематические и устойчивые наборы значений, в то время как другие значения могут быть более изменчивыми и своеобразными. Значения могут стать более систематизированными, потому что они встроены в институты и правовые системы, которые также дают этим значениям некоторую власть в обществе. Или значения могут быть систематизированы в том смысле, что они регулярно обмениваются и привлекаются между сетями людей с течением времени и, таким образом, становятся широко используемыми и установленными. Но в других случаях «семья» может представлять более изменчивые и случайные значения, так как люди развивают свое собственное понимание своей повседневной жизни и взаимодействий в различных контекстах. Но в любом случае «семья» может служить символом, вокруг которого переплетаются и сливаются многие черты личной и общественной жизни. Таким образом, этот курс централизует вопрос: что такое «семья» - что мы подразумеваем под этим?
Изучение ценностей и предположений
По мере прохождения этого курса мы хотели бы, чтобы вы рассмотрели, как ценности и моральные предположения глубоко укоренились в семейных смыслах. Центральным аргументом книги является то, что «семья» - это понятие, которое наполнено ценностями, желаниями и страхами. Это приводит к тому, что «семья» становится мощным идеалом, на который мы все можем решительно реагировать как в отношении своей жизни, так и жизни других. Поэтому очень редко люди обсуждают семьи, не делая суждений. Иногда такие оценки включаются в допущения, которые лежат в основе используемого языка - например, на медицинском языке о том, что является здоровым или нездоровым, функциональным или дисфункциональным. Кроме того, семейная жизнь может быть одной из самых трудных областей для академического обучения, поскольку они в буквальном смысле настолько «близки к дому» и «знакомы», что нам трудно выйти за пределы себя, чтобы увидеть, что происходит, или даже понять, какие предположения мы привносим в наши наблюдения. Действительно, такой «выход за пределы» может быть невозможным достижением в каком-либо абсолютном смысле.
Тем не менее, когда вы читаете, мы просим вас попытаться отбросить предположения о том, что правильно или неправильно, и вместо этого сосредоточиться на том, чтобы прислушиваться к тому, как люди выражают и воплощают семейные смыслы в своей жизни и во взаимодействии с другими людьми. различные контексты. По мере прохождения этих глав вы должны тщательно и постоянно размышлять над своими собственными предположениями и ценностями. Вместо того, чтобы пытаться понять, что хорошо или плохо в семейной жизни, на этом курсе вы узнаете, как сами люди, а также исследователи и профессионалы понимают обстоятельства и условия, в которых они оказываются, и выработаете их жизнь через переменные значения семьи.
Хотя этот подход основан на сильной академической социальной науке, которая подчеркивает важность понимания смыслов, которыми люди формируют свою жизнь, это не распространенный подход к обсуждению семей вне академического контекста. Вместо этого мы обычно сталкиваемся с дебатами и дискуссиями в средствах массовой информации и в наших собственных ежедневных беседах, которые рассказывают о том, что происходит с семьями неправильно или неправильно, и как мы думаем, что люди должны вести свои отношения.
Таким образом, вы можете обнаружить, что реагируете такими суждениями на то, что вы читаете здесь - возможно, на вашу собственную жизнь, а также на жизнь других. Может случиться так, что вы обнаружите, что думаете о том, как ваша жизнь сравнивается, и как вы можете судить себя и чувствовать себя судимыми другими. Иногда вы можете чувствовать, что мы, как авторы этой книги, сами косвенно - если непреднамеренно - передаем такие суждения, или вы можете осознать ценности, через которые вы сами рассматриваете семьи других людей. Мы приглашаем вас следить за такими моментами в вашем чтении, отмечать их и размышлять над ними как часть вашего учебного процесса. Иногда эти суждения могут быть очевидны для вас, а иногда они могут быть более тонкими - очевидно, возможно, через чувство неловкости или неодобрения, а не через какой-либо явный и осознанный оценочный мыслительный процесс. Но, самое главное, это может происходить через принятые как должное предположения о том, что является «нормальным» и что «имеет смысл» для нас, или, наоборот, то, что кажется непостижимым или даже «экзотическим» для нашего общего способа думать о семьях.
Другой ключевой способ, которым моральные суждения могут возникать неявно, - это язык «естественного». Как вы увидели во вступительной цитате Фреда, семьи часто обсуждаются как «естественные» - неизбежная часть потока «нормальной» жизни. Тем не менее, в то же время, часто может быть моральное неодобрение тех, кто не соответствует этому образу «естественной» и «нормальной» семьи. Но с точки зрения социальных наук, то, что в социальной жизни может показаться «естественным» и вопросом «здравого смысла», должно быть открыто для изучения, поскольку эти термины часто используются для описания того, что на самом деле является предметом культуры. и история. Таким образом, наши предположения о семьях и отношениях могут быть восприняты как совершенно непримечательные и само собой разумеющиеся, но посторонним они могут показаться странными и предосудительными. Итак, как социологи, мы стремимся сделать знакомое странным, чтобы видеть происходящее более четко.
Отвечая на проблемы
Следовательно, некоторые ученые все чаще высказывают опасения по поводу того, можно ли вообще определить семью удовлетворительно - или, действительно, служит ли она какой-либо полезной цели даже для попытки. Выдержка, которую вы увидите в следующем упражнении, взята из введения в четырехтомный сборник книг «Семья: критические концепции в социологии». В этом введении автор стремится найти способ определения семьи, который будет проходить через четыре тома чтения по аспектам семейной жизни по всему миру.
Скользкий язык "семьи"
Но самое главное, однако, мы должны понимать, как используется язык и что он «делает», когда мы взаимодействуем с другими в нашей повседневной жизни. Как утверждал социолог и философ Альфред Шуц (1954), важно уделять пристальное внимание взаимосвязи между социологическими и повседневными концепциями, поскольку повседневные концепции выражают смыслы, на которых строятся социальные взаимодействия. Итак, как сами люди понимают, сталкиваются, интерпретируют и вызывают очень скользкую концепцию «семьи» в своей повседневной жизни? Как упоминалось выше, социальные теоретики, политики и профессионалы могут задавать вопросы, которые, по-видимому, требуют, чтобы они обсуждали «семью» как определенный объект или структуру, но в повседневной жизни это слово может эффективно работать для людей именно потому, что оно не может быть пригвожденным.
Скользкость «семьи» может происходить во многих разных направлениях, начиная от вполне конкретных вопросов о том, кто «принадлежит» или кого следует пригласить на «семейное» событие, такое как свадьба, до более эмоциональных и проблематичных вопросов о том, как мы думаем о (наших) семьях и о том, как мы их оцениваем. Историк Джон Гиллис (1997) проводит различие между «семьями, в которых мы живем», и «семьями, в которых мы живем», причем первые относятся к нашему повседневному опыту семейной жизни, а вторые - к идеализированным представлениям о том, что мы считаем семьей жизнь должна быть такой. Бернардес (1993, 2003 [1985]) также предполагает, что люди могут иметь несколько разных значений слова «семья» одновременно, которые взаимно противоречивы, но могут сосуществовать таким образом, что очень полезны для удержания вместе некоторых напряжений в их отношениях и ежедневные занятия. Бернардес, таким образом, утверждает, что, несмотря на такие двусмысленности, большинство людей в своей повседневной жизни должны исходить из предположения, что в том, как происходит семья, есть что-то общее или общее. Кроме того, он предлагает, социологи были также соблазнены, чтобы смешать такую предполагаемую общность с конкретным существованием чего-то, что можно назвать «семьей».
Занимаемая здесь позиция заключается в том, чтобы предложить, чтобы обычные актеры, как само собой разумеющееся, придерживались как минимум двух различных концепций «семьи». Они будут называться «конкретными», то есть личными или индивидуальными, и «общими», то есть концепцией, используемой в отношении общества в целом…
… Люди не испытывают дискомфорта, когда описывают свою собственную семейную жизнь как «необычную», и все же верят, что другие люди считают их «обычной семейной жизнью», и, наконец, утверждают, что большинство семей «соответствуют образцу или типу».
...
Люди могут и должны одновременно учитывать как «общие», так и «конкретные» концепции «семьи». Люди могут, во-первых, предположить, что существует один единый тип «семьи»; во-вторых, считают, что их собственная семейная жизнь отличается от этой модели, и, в-третьих, по-прежнему не знают, что все семьи могут отличаться от одного доминирующего типа.
(Бернардес, 2003 [1985], стр. 87–96)
Семья и значения?
Мы рассмотрели трудности определения семейных определений и значений. Теперь мы спрашиваем, действительно ли важно исследовать и разгадать эти сложности. Имеют ли значение семейные значения - или значение самой семьи - или они просто обеспечивают небольшое интеллектуальное отклонение? Вы можете остановиться здесь на мгновение, чтобы подумать, как бы вы ответили на этот вопрос для себя. Как вы думаете, они имеют значение, и если да, то каким образом?
Мы рассматриваем этот вопрос со ссылкой на три основных направления:
- люди в их личной жизни и отношениях;
- социальная политика и профессиональные практики;
- семейные исследования как академическая область.
Вывод
Таким образом, до сих пор мы видели, что семейные значения имеют значение для отдельных лиц, для социальной политики и профессиональной практики, а также для семейных исследований - как для способов проведения семейных исследований, так и для способов, которыми такая академическая работа затрагивает более широкие понимания и социальные процессы. Таким образом, каждая область значений семьи может также формировать каждую из других областей.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.