Аннотация: Нет ничего хуже слишком низкой планки
Статья:
Почему-то распространено мнение, что если у ребёнка обнаруживаются проблемы с развитием, то к нему не нужно предъявлять никаких требований, а надо всячески жалеть, опекать. Если и давать какие-то задания, то как можно проще из-за пожалеек в духе "Он же болен/отстаёт/не говорит/не понимает".
Однако нет ничего хуже слишком низкой планки. Многих особых детей как раз-то наоборот можно хорошо реабилитировать, но им мешает эта укоренившаяся пораженческая установка без оглядки на реальные способности ребёнка. Попустительство, отсутствие системной коррекции и работы конечно ни к чему хорошему не приводят - в таких условиях и норму можно превратить в непонятно что.
Между тем, с малыша, у которого есть перспективы, надо требовать если не навыков уровня нормы, то уж точно вещей на грани его индивидуальных возможностей, чтобы он постоянно учился новому и сокращал дистанцию.
Когда есть перспективы и какие они?
Перспективы есть всегда, когда у ребёнка сохранен или по крайней мере не слишком повреждён интеллект. Именно интеллект определяет то, удастся ли добиться социализации и самостоятельности. В раннем возрасте достоверно определить сохранность IQ довольно сложно, поэтому остаётся пахать, равняясь на маячок в виде примерных возрастных знаний/умелок, и надеяться на лучшее.
К слову, варианты от умеренной до тяжёлой умственной отсталости диагностируют довольно рано - с 3 до 5 лет. При этом глубокую УО диагностируют даже до 3 лет. Как правило, это дети либо с генетическими синдромами, исход которых известен заранее, либо с глубоким отставанием в результате сильного повреждения мозга. Однако случаи с серьёзной УО довольно редки - среди всех людей, у кого диагностируется УО, они занимают только 15-20%. Остальные 80-85% людей с УО имеют лёгкую степень.
Лёгкая умственная отсталость хоть и не греющий душу диагноз, но поддающийся если не полной, то хотя бы частичной социализации и обучению профессиям, связанным с ручным трудом. Некоторые люди с ней вполне нормально живут самостоятельно. Так что тут тоже рано только "любить/кормить/растить", тем самым ставя крест на ребёнке - надо работать с ним, так как не в последнюю очередь от этого зависит где он окажется, когда не станет заботливых родителей.
Что можно требовать от ребёнка с нарушениями развития?
Сразу скажу во избежание недоразумений: я пишу "требовать", но конечно я не имею ввиду, что ребёнка надо насиловать занятиями и ждать какой-то идеальной работы с первого раза. Под требованиями я имею ввиду систематическую работу над хромающими навыками, их постепенно усложнение и улучшение.
Например, вы видите, что он плохо рисует, раскрашивает, пишет - надо корректировать это до улучшения.
Плохо управляет телом - не может прыгать, стоять на одной ноге без опоры, поднимается по лестнице приставным шагом в возрасте, когда уже надо давно чередовать ноги - работать тут, и так далее.
Таким образом, требования здесь значат ничто иное, как цель, которую вы себе назначаете. Кстати, по коротким, четким целям, типа: "Я должен научить ребёнка говорить букву "О", добиваться успеха и двигаться вперёд психологически значительно проще, чем если ставить фундаментальные, расплывчатые установки в духе: "Я должен научить его хорошо говорить".
Для коррекции и развития бесполезно давать исключительно то, что легко получается. Если легко, значит в мозге не будут активно расти новые связи между нейронами и малыш, если и будет двигаться вперёд, то минимально, так как нет роста навыков. Поэтому должны выбираться занятия посильные, но такие, где видно, что это достаточно сложно.
Чего требовать нельзя?
Абсолютно точно недопустимо требовать, чтобы ребёнок сделал что-то, что на данный момент находится за пределами его возможностей потому, что "Соседский Вася уже это делает, значит и ты должен".
Да, при постановке задач мы должны ориентироваться на средние нормы. Но эта ориентировка нужна больше, чтобы понимать к чему надо стремиться. При построении занятий всё же нужно прежде всего ориентироваться на конкретного ребёнка.
Почему так? Потому, что в нормах, например пишут, что в 3-3,5 года среднестатистический ребёнок уже владеет развёрнутой речью и выговаривает если не все, то почти все, звуки. Для алаликов по состоянию на 3, и даже на 4 года, это недостижимый уровень, так как они попросту к нему не готовы. С таким же успехом можно потребовать от слепого вести машину.
Поэтому полезно "спускаться" на ступеньку, а иногда и не одну, ниже, чтобы нащупать ту почву, с которой надо начинать занятия. С некоторыми алаликами будет уже хорошо, к примеру, освоить произношение буквы "А" и повторение, пусть и корявое, каких-то облегчённых слов с ней. Это очень далеко от нормального речевого развития, но для такого ребёнка это посильное задание, преодолев которое, он одолеет и следующее, и потом ещё одно. И так постепенно, по ступенькам, он восстановит поврёжденный навык.
О зацикленности на методиках
Отдельно хочется отметить о недопустимости застревания на "методиках". Многим хочется готовых решений. Я и сама такая - я тоже хотела бы, чтобы мне четко в своё время сказали инструкцию: "Сделайте вот так - стопроцентно получите такой-то результат". Но так не бывает. И если родитель застревает на таких вещах и думает: "Так, у меня аутист. Значит 100% подойдёт только ABA" или наоборот не хочет что-то принципиально применять, ведь у него "не аутист", то он сам себя загоняет в рамки. Это плохо, так как получаются искусственные ограничения, в то время как особость ребёнка и без того является ограничением с большой буквы.
В той же ABA-терапии есть масса готовых наработок, но многие тераписты всё равно могут наталкиваться на ситуации, когда с каким-либо ребёнком не работает ну вообще ничего из готовых техник. И тогда надо включать наблюдательность и фантазию и изобретать новую подачу навыка, которая подойдёт конкретному малышу, а не насиловать явно неэффективными вещами потому, что "в книжечке написано".
Если тот же терапист "повиснет" на том, что у него не сработало готовое решение и не станет ничего на этот счёт думать и изобретать, то ребёнок попросту не получит коррекции. У него или у родителя та же АВА станет "неработающей" и будет сделан вывод, что ребёнок необучаемый, в то время как настоящая необучаемость очень редка и обычно её сразу видно по сильной УО.
В своей работе с Лёвой я применяла "сборную солянку" из разных классических методов, каких-то своих наблюдений и тех же элементов ABA. Если я видела, что что-то работает, мне было всё равно для алаликов это, для аутистов или для вундеркиндов - берём и пользуемся, так как это даёт положительный эффект.
В коррекции нарушений развития нет цели делать всё чётко по инструкциям. Цель только одна - помочь ребёнку. Методики могут работать полностью или не работать, могут служить подсказками и ориентирами, но всё же коррекция - это во многом поиск своего особого подхода к своему особому ребёнку.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.