Бывают ли послушные дети
Бывают ли послушные дети
Статья

Аннотация: Конфликт - это отсутствие согласия\взаимопонимание между малышом и родителем

Опубликовано: 27.10.2020

Статья:

Что такое конфликт? Конфликт - это отсутствие согласия\взаимопонимание между малышом и родителем.
И очень часто от родителей мы слышим, что они не могут построить взаимоотношений со своими детьми, дети их не слушают и не принимают во внимание их мнение. Как найти путь к бесконфликтной дисциплине?

Давайте сначала поговорим про возрастные кризисы. Есть "стандартные", но у каждого ребенка они могут быть своими индивидуальными!!!


Cпециалист по раннему развитию, педагог Полина Кулиева

Кризис 1 года - идет серьезная перестройка физиологии малыша. Еще вчера он был полностью в нашей власти, однако к году он уже начинает ходить, уже может дотянуться, дойти до множества недоступных ранее мест и предметов. Учеными доказано, что мозг ребенка за этот период времени осваивает столько материала, сколько взрослый человек мог бы освоить не менее чем за 60 лет. Каждая минута первых трех лет жизни на вес золота в плане обучения и познания. Думаю, что ни один родитель и не захочет тормозить развитие своего малыша. И что же встречают на своем пути юные исследователи окружающего мира? Жесточайшую систему ограничений и запретов, непонимание его потребностей со стороны взрослых. Так может, лучше постараемся их понять и помочь, чем сможем. А можем мы многое. Мы можем сделать их жизнь максимально безопасной, можем научить их овладевать предметами окружающего мира, можем помочь научиться управлять своими движениями и телом и т.д. Давайте запасемся терпением и пониманием. Они еще пригодятся нам на нашем долгом совместном с ребенком пути освоения этого мира и поиска себя, своего места в этой красивой и гармоничной системе - нашем мире.

Кризис 3 лет. Малыш все еще продолжает активно исследовать окружающий мир, но большой и важной его частью становятся социальные контакты. А с ними непросто разобраться. Почему только что мама смеялась над моей смешно состроенной рожицей, но в пятый раз то же действие вызвало не улыбку, а раздражение? Почему в песочнице один ребенок дал мне лопатку, а другой не дал, а третий еще и отобрал мою? То, что непонятно - пугает, а то, что пугает, вызывает агрессию как защитную модель поведения. Тут-то мы и можем помочь ребенку: научиться анализировать окружающий мир, разбираться в особенностях взаимодействия с другими людьми, понимать собственные эмоции, а значит, и регулировать их. Обсуждайте с ребенком события, которые значимы для него, говорите об эмоциях, спрашивайте, что чувствовал малыш в тот или иной момент.

Кризис 6-7 лет не случаен. Он происходит в очень значимый момент в жизни ребенка: малыш становится первоклассником. А это говорит уже само за себя! Человечек вынужден не только полностью перестроить собственную жизнь, но и переоценить себя заново, найти свое место в новой социальной системе. Тут от нас, взрослых, опять понадобится терпение, понимание и поддержка. Только тогда наши дети смогут идти по этапам своего роста бесстрашно, проходя их активно и с пользой, когда будут ощущать наши понимание, поддержку и внимание.

Так как сформировать позитивные отношения с детьми, как найти путь к бесконфликтной дисциплине?

Может показаться неожиданным тот факт, что детям нужны порядок и правила поведения в семье, они хотят и ждут их! Правила и разумный распорядок дают ребенку чувство безопасности и уверенности в жизни! Какие правила и порядки есть в вашей семье???

Правила в семье: какими они могут\должны быть

1. Правила должны быть обязательно в жизни каждого ребенка

2. Взрослые должны согласовать правила между собой
Даже если один родитель не согласен с требованиями, лучше в эту минуту промолчать, а потом уже без ребенка обсудить разногласия и найти единое решение. То же касается бабушек и дедушек!!! Что нельзя у родителей, нельзя и у бабушки с дедушкой.

3. При наказании ребенка лучше лишить его хорошего, чем делать ему плохое
Большинство из нас против физического наказаний, это нормально, но иногда может быть даже нормальным шлепнуть по попе, в качестве отвлекающего момента!

4. Дайте свободу (в разумных пределах, конечно, и только под вашим четким контролем)
Свыкнитесь с мыслью, что ваш малыш скоро вырастет, и далее удерживать его возле себя не удастся, а непослушание - это стремление выйти из-под вашей опеки.

5. Никаких нотаций
Больше всего деток раздражают нудные родительские нравоучения. Измените стиль общения - перейдите на спокойный, вежливый тон и откажитесь от категорических оценок и суждений. Поймите: ребенок имеет право на собственный взгляд и собственные выводы!!! Он тоже человек.

6. Уступает тот, кто умнее
Подайте своему ребенку хороший пример!
Костер ссоры погаснет, если в него не подбрасывать дров. Когда и родители, и дети охвачены негативными эмоциями, способность понимать друг друга исчезает.

7. Не надо обижать.
Прекращая ссору, не стремитесь сделать больно ребенку с помощью язвительных замечаний или хлопанья дверьми. Умению достойно выходить из трудных ситуаций ребенок учится у вас. В некоторые моменты можно, даже нужно, обнять ребенка и напомнить ему, как сильно вы его любите.


При составлении или изменении правил в вашей семье следует помнить о таких моментах:

1. Четкая формулировка запретов, ограничений (они должны быть выдержаны в позитивном стиле и иметь конкретный характер).

2. Ограничения и запреты должны соответствовать возрасту ребенка (и его опыту)

3. Ограничение должно быть выполнимым.


Непослушных детей, а тем более «отбившихся от рук», принято обвинять. На самом деле в число «трудных» обычно попадают дети не «худшие», а чувствительные и ранимые. Они «сходят с рельсов» под влиянием жизненных трудностей, реагируя на них сильнее, чем более устойчивые дети. «Трудный» ребенок нуждается в помощи, а не в критике или наказаниях. Причины стойкого непослушания ребенка следует искать в глубине его психики.

Делаем выводы:

1. Любую информацию можно преподнести в позитивном ключе.

2. Дети, слушая, что им говорят, получают информацию о том, как надо вести себя.

3. Высказывания, способствующие повышению самооценки ребенка, также формируют у него и чувство ответственности.

Почему дети ведут себя плохо?

1.Борьба за внимание.
Если ребенок не получает внимания, которое ему так необходимо для нормального развития и эмоционального благополучия, то он находит свой способ его получить: он не слушается.

2. Борьба за самоутверждение.
Это борьба против чрезмерной родительской власти и опеки. Мы уже говорили в правилах - дайте малышу определенной свободы, ему этого будет достаточно, чтобы начать проявлять себя как личность

3. Желание отомстить.
Дети бывают часто обижены на родителей, например, если мать разошлась с отцом, или ребенка отлучили от семьи (бабушка опекун), или родители уделяют больше внимания младшему в семье. В глубине души ребенок переживает и даже страдает, а на поверхности все те же протесты, непослушание.

4. Потеря веры в собственный успех.
Ребенок переживает неблагополучие в какой-то одной области, а неудачи у него возникают совсем в другой. Например, у мальчика не сложились отношения в классе, а следствием стала запущенная учеба. Это происходит из-за низкой самооценки ребенка. Накопив горький опыт, ребенок теряет уверенность в себе и приходит к выводу: «Нечего стараться, все равно ничего не получиться». Это – в душе, а поведением он показывает: «Мне все равно…», «Пусть буду плохим…».

Всякое отклонение в поведении - это крик о помощи!

Все родители воспитывают детей в меру своего умения и понимания жизни и редко задумываются о том, почему в определенных ситуациях поступают так, а не иначе. Однако у каждого родителя в жизни бывают моменты, когда поведение любимого ребенка ставит в тупик. ВСЕГДА нужно искать причину плохого поведения.

Памятки-рекомендации как избежать конфликтов с детьми
1. Выстраивайте позитивные отношения между Вами и ребенком. Беседуйте с ребенком дружелюбно, в уважительном тоне. Сдерживайте свой критицизм и создавайте позитивизм в общении. Тон должен демонстрировать только уважение к ребенку, как к личности.

2. Будьте одновременно тверды и добры. Взрослый должен быть дружелюбным и не выступать в роли судьи.

3. Контроль над подростком требует особого внимания взрослых. Ответный гнев редко приводит к успеху.

4. Поддерживайте подростка. В отличие от награды поддержка нужна даже тогда, когда он не достигает успеха.

5. Имейте мужество. Изменение поведения требует практики и терпения.

6. Демонстрируйте взаимное уважение. Взрослый должен демонстрировать доверие к подростку, уверенность в нем и уважение к нему как к личности.

Успехов Вам!


  Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.