Аннотация: С буллингом могут столкнуться не только первоклассники
Статья:
Термин bullying происходит от английского слова «запугивать, издеваться, тиранизировать». Представляет собой систематическое (несколько раз в неделю) психологическое или физическое насилие над человеком со стороны другого (или группы других лиц). Буллинг в школе частое явление. Причём бывает не только по отношению школьника к школьнику, но и от учителя к школьнику, и наоборот.
Буллинг проявляется:
– в психологической форме: постоянные оскорбления, унижения, угрозы, насмешки, клевета, бойкотирование, исключение из группы, в вымогательстве денег.
– в физической форме: толчки, побои, нежелательные прикосновения, удары, пинки, намеренная порча личных вещей.
Основная черта, присущая буллингу, – явный перевес сил: от сильного к слабому. Под «слабым» понимается тот, кто не может дать достойный отпор.
Как же понять, что ребенок подвергается буллингу? Одна из главных причин - ребёнок боится идти в школу и смело признаётся в этом родителям. Если у ребёнка не хватает смелости признаться в своих проблемах родителям, обратите внимание на:
- Поведение ребёнка: весёлый и активный ребёнок внезапно замкнулся в себе, стал грубым и замкнутым.
- Одежду: нет ли на ней дыр, грязи, растянутости, пятен и тд.
- Личные вещи (ранец, учебники, тетрадки, гаджеты).
- Тело: нет ли ссадин, синяков, ушибов.
- Общее состояние: выглядит уставшим, грустным, заплаканным, потерял аппетит или сон, потерял интерес к своим увлечениям, ищет любой предлог, чтобы не ходит в школу, снизилась успеваемость.
Как бороться с буллингом
Помните, что дети стесняются или бояться говорить о травле взрослым. Они боятся последствий (например, если родители вмешаются, станет только хуже, или он станет посмешищем, ябедой в глазах обидчиков). Выслушайте ребёнка, скажите, что готовы поддержать его в любой ситуации. Объясните, что просить помощи у взрослых – это не слабость и трусость, а норма. Дайте понять ребёнку, что он хороший, достойный человек и не заслуживает издевательств.
Мы уже не раз писали о Телефоне доверия для детей, подростков и их родителей. Специалист службы, психолог Евгений пояснил:
– Как правило, буллингу подвержены слабые, неуверенные в себе, не могущие дать отпор школьники. В первую очередь, нужно помочь ребёнку справиться с низкой самооценкой: чаще хвалите его, разговаривайте с ним на различные темы (ведь важно, чтобы ребёнок смог доверять родителям), уделяйте больше внимания, не забывайте и о физическом контакте (обнять за плечи, погладить по голове, потрепать по волосам и так далее). Научите ребёнка давать отпор и ставить на место обидчиков. Объясните ребёнку, что никто не заслуживает плохого отношения к себе (независимо от пола, расовой принадлежности, материального и физиологического положения).
Далее обсудите проблему с классным руководителем. Не удивляйтесь, если учитель услышит о проблемах вашего ребёнка впервые. Обидчики стараются избегать мест, где их могут увидеть или услышать взрослые. К тому же ребёнка могут подвергать травле и за школьными воротами. Попросите вынести вопрос на родительское собрание. На самом собрании обсудите проблему с родителями, не стесняйтесь называть имена обидчиков, говорите обо всем, что узнали от ребёнка.
Схема решения проблемы: ребёнок-родитель-учитель-родитель обидчика работает лучше, чем схема ребёнок-родитель-учитель- обидчик.
Обидчик придет домой расскажет родителям, а они ему ответят «не обращай внимания». И он послушает родителей и будет снова и снова обижать слабых! Не стоит родителю самому выяснять отношения с обидчиком. Из-за этого шага ваш ребёнок может окончательно потерять авторитет, прослыть ябедой или «стукачем».
Не стоит переводить ребёнка в другую школу по двум причинам:
- Ваш ребёнок уйдёт из класса, проблема останется, и жертвой станет кто-то другой.
- Если ребёнок не изменит свое поведение (не станет более уверенным в себе, не научиться давать отпор), то он может стать жертвой и в новой школе.
Запишите чадо в спортивную секцию. Это не обязательно кунг-фу или вольная борьба. Для детей в целом полезны физические занятия: это могут быть танцы, плавание, баскетбол, теннис – всё что угодно. Главное – помочь телу стать выносливее и сильнее.
Старайтесь почаще организовывать для класса командные игры за пределами школы. Это поможет одноклассникам сплотиться и лучше узнать друг друга.
Не стесняйтесь обращаться к школьному психологу, после буллинга ребёнку непременно нужна будет психологическая помощь и поддержка.
Ни в коем случае не пускайте ситуацию на самотёк. Если вы знаете, что ваш ребёнок подвергается травле, не списывайте на «это его проблемы, пусть сам разбирается, иначе никогда не повзрослеет». Нерешенная проблема буллинга сводится к низкой самооценке, неуверенности в себе, замкнутости, депрессии, снижению успеваемости, а в некоторых случаях – к суициду.
Анна Сергеева:
«Когда я училась в начальной школе, к нам в класс пришла новенькая девочка. Она была чеченкой, говорила с акцентом, плохо знала русский язык (путала слова и неправильно ставила ударения), носила очки.
И если девочки поддерживали новенькую, то мальчишки издевались над ней. Обзывали «очкарик», «очкастая», «хачик», смеялись над её произношением, задирали её, пару раз воровали очки. И тогда девочка не выдержала и просто показательно поколотила портфелем одного из одноклассников на глазах у других. Надо ли говорить, что после этого её перестали обижать, более того она пользовалась большим авторитетом в классе, много лет была старостой. Эта история не о том, что любой конфликт нужно решать кулаками, а о том, что важно уметь постоять за себя».
Наталья Охотникова:
«Моя история не совсем про буллинг, а скорее про его боязнь. У меня был одноклассник, мы с ним несколько лет сидели вместе за одной партой. В целом у меня с ним были хорошие отношения, можно сказать, мы даже дружили. Однажды, нас оставили дежурить в классе, а после дежурства мы пошли домой. И когда он надевал куртку, я увидела, что у него из кармана выпали очки для зрения. Он их очень быстро поднял и стыдливо спрятал. Помню, они у него были еще такой формы несуразной, такие «дедушкины очки». Я спросила его: «почему ты не носишь очки в школе»? Он ответил, что ему стыдно и попросил меня никому об этом не говорить. А через несколько месяцев классный руководитель узнал от мамы одноклассника, что он не носит очки и пристыдила его на весь класс. Представляете, что он чувствовал? То есть он так боялся, что над ним будет смеяться и издеваться весь класс, что предпочитал ничего не видеть с доски и всё время щуриться. В итоге вышло только хуже: учительница объявила это на весь класс. Ну и конечно, ему потом пришлось носить очки и встречаться с насмешками одноклассников».
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.