Бабушкины дети
Бабушкины дети
Статья

Аннотация: Дети обожают бабушек и дедушек. Нелюбовь с их стороны случается крайне редко

Опубликовано: 19.10.2020
Анна Никитина

Статья:

Дети обожают бабушек и дедушек. Нелюбовь с их стороны случается крайне редко. А вот с родителями дело обстоит иначе. Зачастую мамы и папы, то есть мы, не находим общего языка со старшим поколением, особенно по вопросам воспитания своих детей. Чтобы свести к минимуму подобного рода семейные конфликты, внимательно изучим этот феномен – современная бабушка.

 

 

Они такие разные…

 

В зависимости от характера самой гранд-мамы и от сложившейся семейной ситуации бабушки могут играть самые разные роли.


Формальные бабушки. они строят отношения с внуками и подросшими детьми в соответствии с социальными предписаниями о роли старшего в «клане». В современной городской семье таких бабушек или дедушек, главенствующих над молодыми родителями, становится все меньше и меньше, поскольку все чаще и чаще молодое поколение достаточно рано становится независимым. Материально и психологически. Однако такая модель все еще существует, особенно если несколько поколений живут под одной крышей.


Суррогатные бабушки. В этом случае они берут на себя ответственность и заботу о внуках, которые могут даже проживать в их доме всю рабочую неделю. Молодые мамы и папы в это время занимаются учебой или карьерой, а их родители решают вопросы быта, воспитания и развития внуков. Обычно в такую модель включаются молодые люди, которые довольно рано обзавелись потомством – до того, как состоялись в качестве профессионалов. Затейники с удовольствием организуют отдых и досуг внуков. К таким бабушкам детей отправляют на каникулы или же их самих вместе с внучатами – на отдых к морю, за границу. Судьбоносных решений о школе, репетиторах, врачах они не принимают, но с удовольствием уделяют деткам время.


Отстраненные бабушки редко включаются в общение с младшим поколением. Причиной этому могут быть как личная занятость, так и внутрисемейные конфликты. Эта нехитрая типология показывает роль бабушки со стороны стороннего наблюдателя или же молодых родителей. А как на них смотрят внуки? И почему многие психологи считают, что общение старшего и младшего поколения благотворно влияет на детей?


Вторая мама? Нет!

 

В вопросах воспитания бабушки и дедушки бывают мудрее. Почему? Хотя бы в силу того, что у них есть опыт общения с малышами. Более того, уже заметнее стали педагогические достижения и промахи в отношении собственных детей. С внуками они по существу в третий раз, но уже на ином уровне, открывают окружающий мир: в начале жизни они сами «входили» в него, потом «вводили» своих детей, и вот пришло время «сопровождать» следующее поколение. Современные бабушки и дедушки в подавляющем большинстве своем – грамотные и культурные люди. Они способны не просто нянчить внучат, но и оказывать на них нравственное влияние, расширять кругозор, делать жизнь ребенка более надежной, защищенной и устойчивой.


Внуки для бабушки и дедушки – своего рода эмоциональный тыл. В нем старшее поколение особенно нуждается в связи с тем, что заканчивается трудовая деятельность, впереди – пенсия, и все это связано с ломкой привычных жизненных устоев. Даже самые-самые молодые бабушки в отличие от родителей перешагнули тот возрастной рубеж, после которого личные достижения и личностный рост отступают на второй план. Многим из них жизненный опыт подсказывает, что переживания, по поводу которых родителям свойственно не спать ночами, – это всего лишь незначительные эпизоды в жизни человека. Это позволяет бабушке стать для ребенка близким другом, который в любой ситуации поддержит его самооценку и не будет излишне критиковать. Восприятие ребенка и его поступков бабушкой и родителями очень отличается.


Так, в одном исследовании бабушкам (дедушкам), папе и маме предложили составить мини-портрет малыша. Бабушки были ориентированы на «хорошее» в ребенке, тогда как папа и мама – на недостатки или проблемы. Часто старшему поколению приходится выступать в роли адвоката малыша, приводя его родителям множество «смягчающих вину обстоятельств».



БАБУШКИНА ШКОЛА
Во многих семьях основная роль бабушки – забрать ребенка из школы, покормить и проследить за выполнением домашних заданий. Каковы плюсы и минусы такого уклада?

Бабушка и продленка. В большинстве случаев первоклашки на продленке питаются кое-как, а уроки делают без должного внимания, поскольку в ГПД довольно много детей, а учитель не так следит за дисциплиной, как классный руководитель. Именно поэтому многие дети с продленки не очень хорошо справляются с учебой. Однако если ребенок хорошо готов к школе и легко усваивает программу, то именно самостоятельная работа в ГПД может оказаться для него полезной, в то время как гиперопека бабушки будет восприниматься как нечто, ограничивающее свободу. Если в школе неплохое питание, лучше, чтобы бабушка забирала ребенка домой тогда, когда уроки и занятия малыш выполнил сам.

Бабушка и уроки. Когда ребенку нужна помощь в выполнении домашних заданий, бабушки всегда готовы ее оказать. Однако нужно помнить о том, что далеко не все они владеют методикой обучения. Довольно часто эти «домашние учителя» не «дают рыбаку удочку», а «дают рыбку». То есть подсказывают, а не наводят на мысль, делают часть задания сами, чтобы «ребенок отдохнул». Если вы замечаете, что чадо не мытьем, так катаньем добивается того, чтобы бабушка поработала за него, имеет смысл найти репетитора, а бабушке поручить то, с чем она справится лучше любого другого человека: гулять с внуком, общаться с ним, читать интересные книги.

Бабушка на родительском собрании. Поскольку бабушки относятся к внукам менее критично, чем родители, а о людях судят исходя из того, насколько они тепло относятся к детям (а точнее, к их внуку), родители рискуют получать информацию о школе по «испорченному телефону». Поэтому по возможности посещайте родительские собрания самостоятельно, старайтесь напрямую общаться с классным руководителем. А если бабушка захочет, она может поучаствовать в других различных школьных мероприятиях: отвезти детей на экскурсию, приготовить блины на масленицу, сшить костюм для спектакля.

 

Балуют или просто любят?

 

У бабушек, как правило, больше свободного времени, чем у родителей, поэтому им проще уделять ребенку столько внимания, сколько ему необходимо. Именно они способны откликаться на бесконечные детские просьбы и вопросы, к которым порой некогда прислушаться вечно занятым родителям. Это касается даже работающих бабушек, которые в отличие от молодой мамы имеют больше душевных сил просто в силу того, что они не требуют от себя так много и не обладают прежним высоким уровнем тревожности. Да, к внукам отношение несколько иное, чем к детям. С детьми всегда подспудно присутствовала мысль: вырастут и уйдут, у них впереди своя жизнь. С внуками иная психологическая ситуация: они – на всю оставшуюся жизнь. Бабушки и дедушки осознанно и неосознанно не задумываются над тем, увидят ли внуков взрослыми: кто знает, кому сколько отведено прожить!


Поэтому так естественно думать о настоящем (с детьми же многое делается во имя будущего), дать им радость сейчас, сию минуту – словом, избаловать, как считают папы и мамы. «Любая тенденция избаловать ребенка окупается любовью, сказками и воспоминаниями, другими способами стимулировать и разнообразить жизнь малыша», – говорит по этому поводу Масару Ибуки, автор концепции воспитания и обучения детей раннего возраста.


Только без жертв!

 

Многие могут сказать, что нарисованная выше картина – идиллическая, что в реальности, увы, довольно часто встречаются отнюдь не столь благостные отношения внутри семьи. Психолог Спиваковская, например, считает, что конфликты возникают не между бабушками и внуками, а между двумя старшими поколениями – бабушками и молодыми родителями. Психолог приводит примеры двух типов бабушек, не нашедших удачного сочетания ролей матери взрослой дочери (или сына) и бабушки малыша: «бабушка-жертва» и «бабушка-соперница».


«Бабушка-жертва» воспринимает свою роль как центральную. Взваливает на свои плечи груз хозяйственно-бытовых и воспитательных забот, отказавшись от профессиональной деятельности, ощутимо ограничив дружеские контакты и досуг. Сделав заботы о семье, детях и внуках смыслом своего существования, пожертвовав другими сторонами личной жизни, эта женщина периодически испытывает противоречивые чувства, включающие недовольство близкими, обиду за недостаточную благодарность с их стороны, тоску и раздражение. Характерная позиция внуков такой бабушки – любовь к ней и вместе с тем зависимость, привычка к опеке и контролю, трудности самоконтроля и общения с другими детьми. Нужно сразу оговориться, что так себя ощущают далеко не все бабушки, которые в семье играют описанную выше роль «суррогатного родителя». Причина здесь не столько в том, сколько помощи она оказывает молодой семье, сколько в ее личном отношении к происходящему.



НА ДЕРЕВНЮ К ДЕДУШКЕ И БАБУШКЕ
Многие родители отправляют детей на все лето на дачу с бабушкой (или «на деревню к дедушке»), навещая их на выходных. Это не самый плохой вариант, но при условии:

что у ребенка будет его детская компания. Какой бы замечательной ни была бабушка, ребенок в начальном школьном возрасте нуждается в общении с другими детьми, в совместных играх и шалостях, особенно во время каникул. Если ваша бабушка не массовик-затейник, который с удовольствием открывает двери для соседской ребятни, вам стоит завязать контакты с родителями ровесников вашего сына или дочери, а также помочь договориться о регламенте: что позволяется детям, как они ведут себя в гостях, в каких случаях должны спрашивать разрешения и т.п.;
что малышу гарантируется нормальный досуг. Без родительского контроля у многих детей возникает соблазн потратить время на телевизор, компьютерные игры и прочие не самые полезные развлечения. Если у ребенка не будет друзей или же если они очень сильно ограничены в возможностях, то каникулы могут пройти в бесцельных играх в карманный компьютер. Не каждая бабушка может организовать детский досуг – позаботьтесь о том, чтобы у детей было достаточно возможностей и материалов для творчества: от специальных наборов до водяных пистолетов. И старайтесь на выходных организовывать какое-нибудь совместное действо для окрестной ребятни;
что ваше чадо не отвыкнет помогать взрослым по дому. Отдельно нужно обговорить с ребенком и бабушкой вопросы помощи по хозяйству. Разумеется, у малыша должны быть обязанности по уходу, например, за садом, но в то же время их не слишком много, иначе ребенок в определенный момент просто откажется от поездок на дачу. Подумайте вместе с бабушкой, что ребенку было бы интересно делать. Скажем, мало кто откажется поливать огород из шланга или высаживать семена на «своем» участке без помощи взрослых, но вот на прополку грядок ребенка вряд ли сподвигнешь.
что малыш не устанет от гиперопеки. Большинство бабушек с трепетом относятся к детским ссадинам и испорченной одежде – они все эти мелкие неприятности считают свой «недоработкой». Договоритесь с мамой, что вы будете сами заниматься стиркой (еслина даче нет стиральной машины), а также объясните, что банальные травмы – это, увы, естественно


  Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.