А я же говорила или о том как не вырастить неуверенного в себе ребенка
А я же говорила или о том как не вырастить неуверенного в себе ребенка
Статья

Аннотация: Как часто, произнося данную фразу мы не думаем о последствиях

Опубликовано: 09.02.2021

Статья:

Как часто, произнося данную фразу мы не думаем о последствиях, о том, что взращиваем в ребенке неуверенность, понижаем его самооценку, делаем акцент на его ошибках и проблемах.

 
 
А я же говорила или о том как не вырастить неуверенного в себе ребенка
 

Психологи предлагают несколько способов выхода из такой ситуации:

Способ 1. В каждом дне находить хотя бы 5 радостных моментов. Приятные моменты можно записать в дневнике Радости. Предложите сделать рисунок счастливой эмоции.

Способ 2 Постараться не акцентировать внимание на ошибках и промахах ребенка. И ни в коем случае его физически не наказывать

Способ 3: Внушить ребенку уверенность в собственных силах и возможностях, подбадривая его положительными словами

Способ 4: Создавать для ребенка ситуации успеха, зная заранее его сильные стороны. К примеру, зная об аккуратности малыша, попросите его помочь вам накрыть стол к обеду.

Способ 5: Дайте свободу выбора Поручайте всё, что возможно ребёнку. Что надеть, как играть, как распоряжаться собственными вещами, что и когда есть (если нет медицинских ограничений) и т.д. Безусловно, все важные решения принимаете вы родитель и несёте за них ответственность, но дайте и ребёнку возможность насладиться своей жизнью, там, где он уже может. Увидите, как возрастёт его ответственность, а вместе с ней и уверенность в себе

Способ 6: Оказывайте поддержку. Если ребёнок столкнулся с последствиями собственных ошибок — не добивайте. Не нужно взращивать в нём чувство вины фразами "А я же говорила; Сам/а виновата; Доигралась?"Человеку и так плохо, ваши обвинения и злорадство не помогут, а вот поддержка и объятья сотворят чудеса

Способ 7: Отпускайте ситуацию.Жизнь с ребёнком — беспорядок, нарушенные планы, нежелательные взаимодействия с родителями других детей, учителями, всевозможными советчиками. Просто примите все как должное, и не тратьте нервы. Когда вы злитесь из-за того, что на кухне бардак, потому что ребёнок испёк блинчики, то ситуация помощи маме переходит в ситуацию "Мама опять недовольна, я сделал всё не так, лучше ничего не буду делать" Ребёнку пока сложно понять теорию бардака и чем конкретно мама недовольна.

Выделите детям место для беспорядков, с учителями общайтесь вполуха, а все неизбежные проблемы воспринимайте как часть жизни. Вспомните знаменитую фразу Карлсона: "Пустяки-дело-то житейское!" И не раздувайте из мухи слона.

Способ 8: Научите детей говорить "Нет" (и сами учитесь)Проблемой неуверенных в себе детей (и взрослых тоже) является то, что они сильно зависимы от мнения окружающих, и постоянно ждут подтверждения того, что они хорошие.Научите ребёнка, что он может говорить "нет" на любое предложение, которое ему не нравится, неудобно, или ему просто не хочется, без чувства вины.

Он не обязан давать свои вещи, идти в гости, звать к себе в гости, давать списывать, обниматься с неприятной родственницей, давать обещания, если не считает нужным. Хвалите его за каждое проявление твёрдости и показывайте пример собственным поведением.

  Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.