Аннотация: Мы живём в такое время, когда можно легко получить любую информацию
Статья:
Мы живём в такое время, когда можно легко получить любую информацию. Поток информации настолько велик, что нам сложно разобраться, какая информация полезна и правдива, а какая не соответствует действительности. Я хотела бы помочь разобраться в том, насколько правдивы некоторые сведения о развитии речи детей.
Миф 1. Если мамочка, находящаяся в интересном положении, разговаривает со своим животиком, речь будущего малыша будет развиваться лучше, чем у других детей.
Если бы всё было так, то логопеды стали бы не нужны. Несомненно, беседовать с будущим малышом полезно. Такие разговоры нужны для установления эмоционального контакта мамы с малышом, чтобы маленький человечек чувствовал себя защищённым. Но на то, как будет развиваться речь малыша, это не влияет.
Миф 2. Ребёнок должен говорить конкретное количество слов в определённом возрасте.
Каждый ребёнок индивидуален. Все речевые нормы условны и приблизительны. Оценивать речь малыша только по числу произносимых слов неправильно.
Некоторые мамы, услышав о том, что в 1 год ребёнок должен говорить не менее 10 слов, начинают тревожиться. Дело в том, что в этом возрасте нужно учитывать и звукоподражания, и лепетные слова.
Миф 3. Один ребёнок молчал до трёх лет, а потом сразу заговорил целыми предложениями.
Как ни странно, такую историю я слышала много раз. Уверена, что многие родители тоже это слышали. Некоторые мамы, поверив в подобные истории, не идут к специалисту и теряют драгоценное время.
Очень редко бывает так, чтобы ребёнок, у которого была задержка речевого развития, неожиданно стал говорить лучше своих сверстников без помощи логопеда.
Миф 4. Нужно ждать до пяти лет.
Если ребёнок не произносит только один звук, то это правда.
Но если в три с половиной года нарушено произношение разных групп звуков, то ждать до 5 лет не имеет смысла.
Не стоит ждать пяти лет, если у ребёнка дизартрия. При дизартрии нарушена подвижность органов речевого аппарата, по этой причине процесс исправления звукопроизношения более продолжительный.
Миф 5. Детский сад помогает в развитии речи.
Зачастую родители двухлетнего малыша хотят отдать его в детсад для того, чтобы он «заговорил». Бесспорно, детский садик нужен крохе для общего развития. Но для развития речи посещение садика не всегда оказывает положительное влияние. Развитию речи могут помешать следующие факторы: частые простудные заболевания, стресс, трудная адаптация.
Миф 6. Сравнение своего ребёнка со сверстниками.
Все детишки уникальны, у каждого свои особенности. Нужно учитывать состояние здоровья малыша, темперамент.
Чтобы ваш малыш рос уверенным и успешным, никогда не сравнивайте его с другими детьми.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.